Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Прогулка для влюбленных пар по Екатерининскому парку

Адрес: г. Пушкин, ул. Садовая, дом 7
Как добраться: На электричке до ж/д станции «Царское Село — город Пушкин», а потом на автобусе или маршрутным такси до парка
– От станции метро «Московская», «Звездная» или «Купчино» на маршрутное такси или автобусе до парка. 

Наверное, в окрестностях Петербурга нет лучшего места для прогулок влюблённых пар, чем Екатерининский парк в Царском Селе. Тенистые аллеи, укромные скамеечки, расположенные в тени многовековых деревьев, романтичные мостики и статуи, изображающие любовные сюжеты из древнегреческих и римских мифов, – всё это создаёт удивительную и неповторимую по своей романтичности атмосферу парка.

1. Начнём мы нашу экскурсию с мостика возле павильона Грот, построенного архитектором Ринальди для отдыха императрицы во время прогулок. Войдя в парк через ворота, расположенные на пересечении Садовой и Оранжерейной улицы и пройдя по тенистой еловой аллее вдоль Рыбного канала, мы окажемся возле выгнутого каменного мостика. Влюблённые пары часто останавливаются на этом мосту и, обнявшись, стоя у гранитного парапета, смотрят на своё отражение в зеркальной глади Большого пруда. 

progulka_dlya_vlublennyh27july11-01

2. Дальше, пройдя вдоль Грота, мы отправимся в лабиринт, построенный из аккуратно подстриженных деревьев высотой больше человеческого роста. Петляя по дорожкам среди зелёных зарослей, на пути то и дело попадаются укромные, отгороженные от чужих глаз уголки с расставленными там скамеечками на двоих. Несколько веков назад фрейлины императрицы назначали здесь свидания своим поклонникам.

progulka_dlya_vlublennyh27july11-02

3. Следующей точкой нашего маршрута станет виноградник, расположенный возле Кагульского обелиска. Пройдя вдоль Камероновой галереи, мы окажемся в небольшом садике, расположенном вокруг мраморной чаши фонтана. Там, напротив Зубовского флигеля дворца, и находится виноградник. Лоза плотно обвивает протянутые между мраморными колоннами верёвки, образуя длинный тенистый коридор. Виноградник, так же как и лабиринт, в XIX веке был излюбленным местом для тайных свиданий обитателей дворца.

kotov_kagulsky_obelisk2

progulka_dlya_vlublennyh27july11-03

4. Пройдя от виноградника по дорожке параллельно Рамповой аллее, немного не доходя до Кухни-руины, по правую руку нам откроется овальная поляна, спрятанная за деревьями, со стоящими по кругу скамейками. С этим местом не связано никаких особенных романтичных историй прошлого. Однако влюблённым оно может приглянуться по той причине, что, несмотря на свою расположенность в самом центре парка, это место остаётся уединённым даже в самые многолюдные дни.

progulka_dlya_vlublennyh27july11-04

5. Пройдя по Рамповой аллее до самого её конца, мы окажемся возле верхних прудов Пейзажного парка. В том месте, где Верхние пруды соединяются с Большим прудом, мы увидим маленький романтичный мостик, носящий название Красный или Турецкий. Обрамлённый двумя башенками из красного кирпича каскад служит плотиной, поддерживающей уровень воды в Верхних прудах. Говорят, что если влюблённая пара, стоя посередине моста, бросит монетку в пруд, то их отношения будут долгими, лёгкими и гармоничными.

kotov_krasniy_kaskad

6. И заключительной частью нашей прогулки станет катание на венецианской гондоле. Обогнув Большой пруд, мы окажемся возле красного кирпичного здания Адмиралтейства. Раньше корпуса этого здания использовались для хранения лодок, предназначенных для катания придворных по пруду. И сейчас Адмиралтейство сохранило эту функцию. Напротив здания мы можем увидеть небольшой лодочный причал, с которого ежечасно отправляется гондола. Прогулка по водной глади Большого пруда на собранной по итальянским чертежам лодке подарит влюблённым незабываемые романтические впечатления.

Сергей Волков, редакция Пушкин.ру

баннер