Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Маршруты прогулок: Литературный гид по городу Пушкин

Царское Село издавна вдохновляло русских писателей и поэтов живописной природой и великолепными усадьбами. Также оно стало первой «малой родиной» для многих из них: именно здесь прошли юные годы Александра Пушкина, Анны Ахматовой и Николая Гумилева, также в этих краях не раз бывали Жуковский, Гоголь и другие литераторы. Сегодня память о знаменитых резидентах города сохранилась в немногочисленных, но прекрасных постройках и монументах. Наш корреспондент составил список самых интересных мест Пушкина, связанных с выдающимися деятелями отечественной литературы.

Лицейский сад

Адрес: г. Пушкин, сквер между улицами Дворцовая, Средняя и Садовая
Как добраться: — На электричке до ж.д. станции «Царское Село - г. Пушкин», затем на автобусе или маршрутном такси до остановки «Средняя ул.».
— От станции метро «Московская», «Звездная», «Купчино» на автобусе или маршрутном такси до остановки «Средняя ул.»

Памятник Пушкину в Лицейском саду Памятник Пушкину в Лицейском саду

Одно из самых романтичных и поэтических мест города, прекрасных в любое время года, это Лицейский сад. Именно здесь прошло отрочество Александра Сергеевича Пушкина: в саду юный поэт отдыхал после занятий и играл со своими товарищами по лицею. Также на его территории находится один из самых известных и узнаваемых памятников поэту, на котором литератор изображен задумчиво сидящим на скамье. Эту работу выполнил к 100-летнему юбилею Пушкина скульптор Р. Бах. Кстати, благодаря своему романтическому ореолу Лицейский сад приобрел большую популярность среди молодоженов: на его аллеях нередко проходят свадебные фотосессии.

Музей-дача Пушкина

Адрес: г. Пушкин, ул. Пушкинская, д. 2/19
Как добраться: — На электричке до ж.д. станции «Царское Село — г. Пушкин», затем до остановки «Дворцовая улица» на любом автобусе или маршрутном такси, затем пешком до музея (расстояние 10 м.).
— От станции метро «Московская», «Звездная», «Купчино» на автобусе или маршрутном такси до остановки «Дворцовая улица» на любом автобусе или маршрутном такси, затем пешком до музея (расстояние 10 м.).  От станции метро Московская автобусом № 187 или любыми маршрутными такси.

 

На Пушкинской улице можно найти небольшую, но изящную постройку, выполненную в стиле, классическом для русских дач ХIX века. В этом желтом доме с белыми колоннами и оконными рамами Александр Сергеевич Пушкин любил проводить летние месяцы, в дневное время работая в мезонине, а в вечернее — прогуливаясь с женой около озера. Именно здесь поэт трудился над такими шедеврами, как «Сказка о царе Салтане» и «Евгений Онегин». Также в доме нередко собирались и другие литераторы: Пушкина навещали и Жуковский, и тогда еще молодой Гоголь. Сегодня внутри дома воссоздан подлинный интерьер пушкинских времен: по предварительной договоренности с музеем сюда можно прийти и прогуляться по кабинетам, где работал великий русский поэт.

Царскосельская гимназия искусств имени Анны Ахматовой

Адрес: г. Пушкин, ул. Леонтьевская, д. 17, корпус Б
Как добраться: — На электричке до ж.д. станции «Царское Село — г. Пушкин», затем до остановки «Московская ул.» на любом автобусе или маршрутном такси, затем пешком до музея (расстояние 500 м.).
— От станции метро «Московская», «Звездная», «Купчино» на автобусе или маршрутном такси до остановки «Московская ул.», затем пешком до музея (расстояние 500 м.)

Царскосельская гимназия искусств им. А. Ахматовой 

Свои первые произведения русская поэтесса Анна Ахматова (тогда еще Горенко) создавала именно в Царском Селе, во время учебы в гимназии, и всегда признавала эти места своей духовной родиной. Здесь она встретила и своего будущего мужа Николая Гумилева, и впоследствии не раз возвращалась в эти края. Сегодня в Царскосельской гимназии искусств им. Анны Ахматовой располагается выставка личных вещей, редких фотографий, рукописей и произведений поэтессы.

Музей Николаевской гимназии

Адрес: г. Пушкин, ул. Набережная, д. 12
Как добраться: — На электричке до ж.д. станции «Царское Село — г. Пушкин», затем до остановки «Московская улица» на любом автобусе или маршрутном такси, затем пешком до гимназии (расстояние 350 м.).
— От станции метро «Московская», «Звездная», «Купчино» на автобусе или маршрутном такси до остановки «Московская улица», затем пешком до гимназии (расстояние 350 м.).

 

Нежное желто-белое здание в характерном для середины XIX века русско-византийском стиле, находящееся на улице Набережной, — это еще одно значимое литературное место города. Вплоть до революции 1917 года здесь располагалась мужская Николаевская гимназия, где учился один из главных поэтов Серебряного века — акмеист Николай Гумилев. Значимый для литературы человек стоял и во главе гимназии: с 1896 по 1906 год ей заведовал русский поэт, драматург и критик Иннокетний Анненский. Любопытно, что изначально в здании собирались сделать общественную богадельню, однако выделенные на нее средства ушли на восстановление Гостиного двора, пострадавшего во время пожара 1862 года. В данный момент гимназия недоступна для посетителей, но совсем скоро — в сентябре 2015 года — здесь должен открыться музей.

Памятник Пушкину на Октябрьском бульваре

Адрес: г. Пушкин, сквер между Октябрьским бульваром и Дворцовой улицей
Как добраться: — На электричке до ж.д. станции «Царское Село - г. Пушкин», затем на автобусе или маршрутном такси до остановки «Египетские ворота».
— От станции метро «Московская», «Звездная», «Купчино» на автобусе или маршрутном такси до остановки «Египетские ворота».

Памятник Пушкину на Октябрьском бульваре 

Еще один любимый пушкинцами и петербуржцами памятник великому поэту находится на Октябрьском бульваре: на нем Пушкин изображен прислонившимся к стене и задумчиво глядящим вдаль. Композиция была выполнена скульптором Л. Бернштамом из гранита и бронзы в 1912 году. Сначала памятник находился в здании Царскосельского лицея, но в 1938 году был установлен у въезда в Пушкин. Во время Великой Отечественной войны поэт сильно пострадал, но впоследствии 142 выбоины в бронзе, оставшиеся от немецких пуль, были заделаны.

Редакция сайта Пушкин.ру

баннер