Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Кошкин дом в Пушкинском районе

Кошка Хакамада

В домике за речкой
Затопили печку,
Из трубы идёт дымок
Зарумянился блинок.
Молока к блинам нальют,
Кот Василий тут как тут. (В. Шаров)

Любимые питомцы

Кошка Хакамада

В детском стишке В. Шарова идет речь об одном коте, а вот к жителю Пушкинского района Александру каждый день в гости на дачу уже много лет наведываются сразу четыре кошки! Стоит добродушному хозяину приехать на выходные проведать свой дом – четвероногие усатые гости тут как тут! Так уж повелось, что первой прибегает кошка Хакамада, а если коротко, то просто Хаки! Это имя ей дал сам Александр за ее нрав и кошачью деловитость. Хакамада – очень спокойная, терпеливая кошка. Несколько лет назад в поисках пищи и теплого угла она зашла случайно в дом к Александру, да так и осталась.

Хакамада поселилась в доме Александра больше трех лет назад.

Как и положено кошке, Хаки приходит и уходит когда ей вздумается, также ей единственной позволяется ночевать в доме. Несколько раз в год Хакамада приносит потомство. Все котята живут с ней, пока не вырастут. Котята у Хаки рождаются очень пушистые, и потому их всегда забирают в добрые руки жители дачного поселка.

Четвероногое пушкинцы

Незваные гости стали друзьями

А вот остальные усатые четвероногие представители семейства кошачьих  заприметили гостеприимный домик на берегу озера уже после Хаки. По словам Александра, стоит только ему открыть дом и зайти внутрь, как первые гости уже семенят к деревянному крылечку дома, оставляя на нем зимой множество следов от маленьких кошачьих лапок. Поэтому, собираясь на дачу, хозяин всегда прикупает для четвероногих питомцев гостинцы: несколько пачек молока и коробку кошачьих консервов.

По словам Александра, четвероногие питомцы стали для него настоящими друзьями!

«Я уже так привык к ним! – рассказывает Александр. – Вот приезжаю на дачу, разжигаю камин, а сам уже в окно поглядываю: не идут ли мои гости! И что удивительно: всегда они прибегают в течение нескольких минут! Поедят, а потом запрыгивают на окошко со стороны улицы и лежат, в дом поглядывают, наблюдают, что я делаю. Если на дворе зима, я пускаю их в дом погреться!»

«Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой»

КисаНекоторые друзья Александра,  впервые увидев такое множество кошек, удивляются: «Зачем тебе это нужно? На один корм сколько денег уходит!» Но Александр лишь отрицательно машет головой: «Нет, ни за что не прогоню!» Ведь еще в древности говорили, что прогнать приблудившуюся к вашему дому кошку – к бедам. Но Александр ухаживает за четвероногими гостями вовсе не из-за боязни неприятностей. А потому что сам привык к ним. «У кого есть кошка, тот  может не бояться одиночества», – сказал когда-то Д. Дефо. А значит, Александру с его дружной кошачьей компанией оно точно не грозит!

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру

баннер