Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Шиншиллы и инженер Дарья Осечкина

В твоей шерстке я зарою все сомненья...
И в заботах о тебе запрячу грусть.
Ты ласкаешься и поднимаешь настроенье,
И уже лишиться я тебя боюсь...

ШиншиллаТакие проникновенные стихи посвятила когда-то своему любимому зверьку одна из хозяек шиншиллы. Жительница Пушкина – инженер Дарья Осечкина – подпишется под каждым словом этих добрых строчек. Ведь уже три года в ее квартире живет дружная семейная пара шиншилл.

«Первый раз в жизни я увидела шиншилл в зоомагазине, – рассказывает Дарья. – Среди множества разных животных, которые там продавались, мой взгляд сразу приковали именно эти восхитительные зверьки с глазками-бусинками. В то время как все питомцы зоомагазина в своих временных домиках суетились, копошились, ползали друг по другу, шиншиллы мирно дремали в гордом одиночестве. Я еще тогда не знала, что они ночные животные».

ШиншиллаШиншилла – пушной зверёк родом из Южной Америки. В Россию шиншилл впервые завезли в 1960 году.Как это часто бывает в нашей жизни, одна случайная встреча в зоомагазине изменила всю жизнь Дарьи. Она сразу же стала изучать литературу об этих зверьках, пытаясь понять: сможет ли она достойно содержать их в своей городской квартире и обеспечить им необходимый уход. Ведь все мы помним фразу из «Маленького принца»: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Шиншилла

«Интерес к шиншиллам привел меня на просторы Интернета, где на одном из сайтов я познакомилась с людьми, которые держали шиншилл. Так получилось, что им нужно было срочно уехать и они искали надежного человека, который бы стал хорошим хозяином для двух их питомцев», – говорит Дарья.

Так судьба семейной пары шиншилл – Шуни и Малышки, а также их будущей хозяйки была предрешена. Вместе они живут уже три года, и за все это время Дарья ни разу не пожалела о своем решении приютить этих четвероногих питомцев.

«Днем шиншиллы спят, а вечером и ночью бодрствуют, – рассказывает хозяйка зверьков. – Когда я прихожу домой с работы, они уже «на ногах» и сразу требуют к себе внимания: просят подойти к ним, погладить, пообщаться, угостить лакомством – например, орешком или изюмом. Иначе могут обидеться и просидеть, повернувшись к вам спиной, весь вечер!»

Шиншиллы – очень общительные животные, поддающиеся дрессировке, имеющие веселый нрав и непростой характер. Если хомяку, к примеру, достаточно лишь хорошего ухода и определенного количества питания, то шиншилла от вас потребует настоящей дружбы: с ней нужно разговаривать, играть, гулять по квартире. Причем каждая такая прогулка должна обязательно проходить под контролем: эти пушные зверьки – большие хулиганы и проказники!

Шиншилла включена в Красную книгу МСОП и охраняется законом.

Шиншилла

«Однажды Шуня и Малышка гуляли по квартире, и Малышка куда-то убежала. Я никак не могла ее отыскать. И тут Шуня начал издавать странные звуки, привлекая мое внимание, и бегать от меня в определенное место в квартире, как-бы указывая на него. Я пошла на его зов и увидела Малышку, застрявшую в тесном пространстве между стенкой и коробкой», – вспоминает хозяйка шиншилл.

Во время бодрствования Шуня и Малышка обожают бегать по туннелю в своем домике, а также лежать в маленьком гамаке. Одно из любимых занятий – купание в песке. По словам хозяйки, в тот момент счастью Шуни и Малышки нет предела: они возятся в песке, как дети, разбрасывая его во все стороны.

Шиншилла родом из Южной Америки

Песочные ванны выполняют важную функцию для поддержания качества меха шиншиллы – песок удаляет из шубки вылезший пух.

Еще эти четвероногие питомцы не прочь вкусно поесть. Поскольку шиншиллы травоядные животные, их заботливая хозяйка с лета запасает им полезное лакомство: сушит сено и клевер. Запасов этих гостинцев хватает Шуне и Малышке до декабря. Кроме этого они хорошо едят гранулированный корм из зоомагазинов, очень любят «английский завтрак» – овсянку! Особенно полезна она бывает Малышке, когда та ждет потомство, которым она одаривает хозяйку в среднем три раза в год. Вот и сейчас в домике шиншилл копошится «беспокойное хозяйство» – недавно Малышка родила двух сыночков.Шиншилла

Шиншиллы – замечательные домашние питомцы и настоящие друзья человека, так считает их хозяйка. Они могут подарить вам то, чего не купишь за деньги, – искреннюю дружбу и преданную верность. Чувство счастья вот уже три года Дарья испытывает практически каждый день, даже когда на это, казалось бы, нет видимых причин. Для этого ей достаточно прийти вечером уставшей с работы, увидеть поджидающих ее Шуню и Малышку. А потом взять кого-нибудь из них на руки, ощутить прохладный носик, уткнувшийся в шею, и слегка зажмуриться от щекочущих шею усиков питомца.

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру

баннер