Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Филарет. Кот, который гуляет сам по себе

Филарет – такое важное и звучное имя носит кот, который проживает в доме № 19 по улице Саперной. В его распоряжении не просто обычная пушкинская квартира, а все окрестные дворы. Потому что он – кот, который гуляет сам по себе.

«Кот дворовый (felis dvoricus) – представитель хищных млекопитающих семейства кошачьих. Встречается исключительно во дворах и палисадниках городского ветхого фонда» – такое шуточное описание можно встретить на просторах Интернета.

«Любящий добродетель» – так звучит в переводе с греческого языка имя Филарет. Пушкинский кот с этим монашеским именем (в России это имя используется, прежде всего, как монашеское) живет в доме № 19 по улице Саперной. Правда, монашеский образ жизни, несмотря на звучное имя, четвероногому питомцу не по нраву: местный Филарет терпеть не может долгое заточение в четырех стенах. Дремать сутками дома на уютном диване или наблюдать за течением жизни на улице с хозяйского подоконника – это не для него. Усатый питомец предпочитает не наблюдать за жизнью во дворе, а принимать в ней самое активное участие.

Филарет

Филарету повезло – хоть он и считает себя дворовым котом, у него есть любящие хозяева: это Сергей Леонидович и Татьяна Аркадьевна Якушины. Своего пушистого четвероногого питомца они называют просто – Филя. Заботливая хозяйка всегда его вкусно и сытно накормит, а хозяин приласкает и скажет доброе слово. А оно, как известно, и коту приятно.

Красив, игрив и решителен

Поедая цветы, кошки компенсируют нехватку витаминов и микроэлементов в своем организме, очищают желудок.

Как настоящему дворовому коту, Филарету за день надо успеть сделать много дел: плотно пообедать, помяукать, поиграть, поохотиться за мышами и местными голубями, исследовать близлежащие дворы, прогнать со своей территории «чужаков». Поэтому, если время от времени во дворе дома вдруг раздается громкое устрашающее мяуканье и фырканье, Сергей Леонидович и Татьяна Аркадьевна знают: это их Филя дает понять случайно зашедшим чужакам, кто во дворе хозяин. За 5 лет своей жизни Филарет уже набрался опыта различных «разборок» с собратьями и потому хорошо знает: исход стычек с непрошеными гостями семейства кошачьих обычно зависит от того, насколько устрашающи будут его мяуканья и грозен вид. А потому решительный настрой Филарета, как правило, всегда приводит хвостатых соперников к отступлению.

Поскольку Филарет ведет активный образ жизни и решает свои кошачьи вопросы на свежем воздухе, то и аппетит у него отменный. Питаться он предпочитает мясом и рыбой, но любит также полакомиться и более «легкой» пищей: цветами или помидорами.

Филарет

Кошка – лучший психолог

«Если у вас депрессия – заведите себе кошку!»

«Он гулял, где вздумается. Сам по себе» – это цитата из известного мультфильма «Кот, который гулял сам по себе» (режиссер: Александра Снежко-Блоцкая, 1968 г.). О взаимоотношениях свободолюбивых представителей семейства кошачьих и человека снято много фильмов и сложено немало стихов. Шутливые, философские и психологические – все эти истории, изложенные в прозе и стихах, говорят об одном: кошка и человек всегда искали, ищут и будут искать общество друг друга. 

Филарет

Филарет

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру

баннер