Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Серая ворона, сорока и галка в пушкинской квартире

Случайная встреча стала судьбой

Первым питомцем у жительницы Пушкина был скворец. Эта встреча была случайной и недолгой. Птица была очень больна и прожила у новой хозяйки всего три дня. Сразу после этого Юлия поняла, что ей его очень не хватает. Поэтому не удивительно, что вскоре в ее квартире появилась галка по имени Изя, которую Юля взяла через центр помощи диким животным «Сирин».

Пернатые жители Пушкинской квартиры

Учёные считают, что на земном шаре обитает примерно 8 – 16 миллионов галок!Галка – это птица рода воронов. Ее считают самым изящным представителем «чёрного семейства» – рода Corvus, глава которого сам ворон. Ее длина примерно 35 – 40 см. Распространены галки практически по всей территории России. Специалисты говорят, что, вырастая в доме среди людей, эта птица переносит всю свою любовь на своего хозяина. Яркий пример этому – галка Изя. Так случилось, что у него нет части одного крыла. До встречи с Юлией у него была сложная судьба, поэтому питомец очень пуглив, особенно боится чужих людей. А вот свою нынешнюю хозяйку питомец просто обожает и очень любит сидеть у нее на плече, заглядывая в глаза своей спасительнице. Изя как будто понимает, что без Юлии он бы просто погиб. И даже сейчас, будучи в безопасности, судьба прирученной птицы полностью в руках заботливой хозяйки. Ведь считается, что даже здоровые галки, прирученные человеком, на воле не выживут.

Сорока по имени Сара

Галка Изя – не единственный питомец Юлии. Как-то знакомый, зная ее неравнодушное отношение к птицам, принес ей из леса двоих сорочат, выпавших из гнезда. В выкармливании малышей помогли сотрудники центра «Сирин». А когда их жизнь была вне опасности, одну из птиц Юлия забрала себе. Так в квартире появилась новая питомица: сорока по имени Сара.

Пернатые жители Пушкинской квартиры

Поскольку Сара живет с людьми, то прятать разные приглянувшиеся ей вещицы предпочитает в разных уголках квартиры своих хозяев. Как настоящую сороку, ее внимание привлекают те предметы, что побольше блестят: монетка, заколка или еще что-нибудь. Иногда хозяйка находит также съестные припасы, причем в самых неожиданных местах: к примеру, куриную шейку на диване. Сороки очень любопытные птицы, они быстро привыкают к человеку, а еще отличаются исключительным нахальством. Но даже рассказывая о проказах своей питомицы, в голосе ее хозяйки слышны ласковые нотки.

«Сара очень юркая, немного наглая, любит всех гонять, – рассказывает Юлия. – Если на кого обидится, то обиду помнит долго и при случае может ущипнуть. А так это очень забавная птица, с хорошо развитым интеллектом. Например, она прекрасно знает, как и с кем ей себя можно вести».

Пернатые жители Пушкинской квартиры

Серая ворона по имени Лаки

Несмотря на большие хлопоты, Юлия не смогла отказать в помощи еще одному питомцу, который очень нуждался в ее помощи и заботе. Это серая ворона по имени Лаки. Как и у ее сводных пернатых брата и сестры, у Лаки была нелегкая судьба, и он самый младший из них: ему всего 4 месяца. «Для ручной птицы человек – и мама, и папа в одном лице, – говорит Юлия. – Без человека такой питомец не выживет».

Пернатые жители Пушкинской квартиры

Ученые утверждают, что ручную ворону можно легко обучить человеческой речи, достаточно лишь громко и внятно произносить слова.

Лаки – полостью ручной, знает свое имя, с удовольствием откликается на него и все прекрасно понимает. Он обожает играть погремушками и гонять по комнате мячик. В еде предпочитает куриные головы и шеи, мясо, крупы, а также овощи и фрукты. Когда на улице стоит теплое время года, хозяйка обязательно выводит Лаки погулять на улицу на специальном птичьем поводке.

Пернатые жители Пушкинской квартиры

Юлия обожает своих питомцев, заботится об их уюте, питании и здоровье. Обязательно возит их в ветеринарную клинику на медосмотр. Но говорит, что трем птицам с такими разными характерами жить в одной квартире нелегко. Поэтому, если есть среди горожан человек, которому очень нужен верный и забавный питомец, то Юлия готова предложить ему Лаки. Она уверяет: держать его в доме не сложнее, чем собаку. Серая ворона – добрый и очень умный питомец. При выкармливании человеком с нежного возраста, как Лаки, эта птица сильно привязывается к семье, в которой живет. Под семьёй подразумеваются все, кто проживает в доме, включая животных. Поэтому, если вы давно мечтаете о таком питомце и вас не пугает обязательная забота о нем, то у вас есть все шансы обрести крылатое счастье по имени Лаки!

Пернатые жители Пушкинской квартиры

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру