Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Кинера – йоркширский терьер города Пушкина

Четвероногие пушкинцы

Немного о маленьких псах

Йоркширский терьер (Yorkshire terrier), или йорк – декоративная порода собак, выведенная в Англиии, графстве Йоркшир в конце XIX века. 

Сегодня мы расскажем вам о маленькой собаке. Некоторые люди наивно полагают, что маленькие собаки – это и не собаки вовсе. Цель нашего рассказа – развеять этот стереотип. Для этого мы отправились на пушкинские улицы и тут же наткнулись на трогательный комочек, который немедленно опроверг все циничные доводы ненавистников маленьких собак.

Йоркширкский  терьер Кинера

Предками йоркширских терьеров были манчестерский терьер, скай-терьер, мальтезе. 

Этого йоркширского терьера зовут Кинера. Это удивительно, но Кинере 5 лет. Если приблизительно перевести на человеческий возраст – перед вами фотография дамы «постбальзаковского» возраста. К сожалению, хозяйка собаки была крайне лаконична – нам даже не удалось выяснить этимологию не самой распространённой собачьей клички. Откровенно говоря, не получилось даже приличной фотосессии – Кинера оказалась весьма скромной. Единственное, что сразу же становилось очевидным, – хозяйка души не чает в Кинере, а Кинера в хозяйке. Попробуем объяснить причину этой привязанности.

Йоркширкский  терьер Кинера

Взгляните ещё раз на это небольшое чудо...

Казалось бы, этот пёсик не в состоянии выполнять ни одной «классической» собачьей функции. Тяжело представить себе Кинеру, собирающую овечью отару. Говорить о Кинере на охоте вовсе неэтично, несмотря на мужественных такс, атакующих барсучьи норы. Теоретически возможно представить Кинеру, охраняющей домашний очаг. Ситуация должна выглядеть следующим образом: посторонний человек заходит в дом – Кинера агрессивно его встречает – человеку становится очень смешно, и хозяева, услышав громкий смех, узнают о приходе гостя. Пожалуй, единственная «собачья» функция доступна Кинере. Но функция эта доминантная – собака как друг человека. 

Йоркширкский  терьер Кинера

...И ещё раз – на этот комочек жизни

Сейчас йорк – одна из самых популярных комнатно-декоративных пород собак.

Может быть, и есть некая логика в том рассуждении, что искусственно выведенные породы собак – это противоестественно. И конечно, не о йоркширских терьерах строки Бунина: «Камин затоплю – буду пить, хорошо бы собаку купить...» Но всё же если Кинера приносит настоящее счастье своей хозяйке, а хозяйка ухаживает за этой маленькой красотой, неприспособленной к суровой реальности окружающего мира, то, надеюсь, что найдется не очень много людей, которые будут считать это неправильным. 

Андрей Кондратьев, сайт Пушкин.ру