Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Не четвероногие, а двуногие обитатели города Пушкина – куры, петухи и гуси

Gysi 7

Громкое «ку-ка-ре-ку!» будит по утрам некоторых пушкинцев. Еще до того, как будильники известят, что пора на работу, о наступлении утра горожанам безошибочно сообщают «живые часы». Ведь при одном из кафе города Пушкина расположился настоящий птичий двор.

«Беспокойное хозяйство» семьи Гусейновых

Петушок-красавец в дворике живет.
Раньше всех встает он, весело поет...

«Сначала у нас было пять птиц, среди них гуси, петухи и куры, – рассказывает сын хозяина домашних птиц Фарис Гусейнов. – Когда мы открыли в Пушкине кафе, то их завели для того, чтобы посетители могли насладиться видом этих птиц, понаблюдать за ними. Гуси, петухи и куры – это как визитная карточка нашего кафе, мы их содержим только для души!»

За два года птичье хозяйство увеличилось в несколько раз. Фарис говорит, что сейчас он сам точно не знает, кого в этом хозяйстве сколько. Но общее количество питомцев, по его словам, около двух десятков. Кстати, чтобы добиться хорошей продуктивности птицы, очень важен правильный уход: например, светлое и теплое помещение. Эти пушкинские гуси, петухи и куры живут в специальном домике, где регулярно откладывают яйца. Причем могут это делать как летом, так и зимой! 

В холодных темных помещениях куры не только перестают нестись, но часто болеют и гибнут.

Зимой птицу необходимо кормить заготовленным картофелем (из расчета на курицу – 10 килограммов, на гуся – 20 килограммов), морковь (по 5 килограммов), сено (7 килограммов на курицу, 30 килограммов па гуся). А вот летом с этим дела обстоят намного проще: куры, гуси и петухи гуляют на лужайке возле кафе и радуют глаз посетителей и прохожих. Правда, при хорошей погоде хозяева выпускают все это птичье хозяйство погулять и в другое время года.

Gysi

Иногда эта дружная компания без страха переходит проезжую часть улицы, приводя в недоумение водителей, и убегает слишком далеко. Тогда сотрудникам кафе приходится возвращать разгулявшихся птиц домой. Поэтому если уже сейчас, в апреле, вы в центре Пушкина случайно услышите важное «га-га-га», громкое «ку-ка-ре-ку» или озабоченное кудахтанье, – не удивляйтесь: это птичье хозяйство семьи Гусейновых вышло на прогулку! Правда, если в деревнях и селах гуси, петухи и куры – дело обычное, то пушкинцы к появлению таких питомцев на улице относятся с большим удивлением.

Gysi 6

Поэтому каждая прогулка этой дружной птичьей компании сопровождается огромных количеством любопытных. Такое пристальное внимание людей особенно нравится петухам. Они с удовольствием останавливаются перед объективом фотоаппарата и позируют, стараясь показать себя во всей красе. Во время фотосессий случаются даже небольшие стычки: ведь каждому петуху хочется, чтобы все внимание досталось именно его персоне.

Вообще, в птичьем хозяйстве есть своя иерархия, и хозяева домашней птицы знают это. В птичнике петух – властелин стада. Он характерным призывом приглашает кур к кормушке, заигрывает с ними, часто поет и всем своим видом показывает, что он – глава положения! Петух ведёт себя так, как будто бы он самый главный не только в своём птичнике, но и вообще во дворе. Поскольку в хозяйстве семьи Гусейновых петухов несколько, из-за этого нередко случаются драки.

Gysi 4

Самые задиристые петухи могут даже погонять гусей. Но среди гусаков тоже есть «главные», которые ставят задир на место. Правда, петухи – большие хитрецы и умелые артисты. Получив от гусей нагоняй и удирая, эти важные красавцы могут сделать вид, что они просто спешат по делам, и для большей видимости при этом еще и беззаботно закукарекать.

По словам сотрудников кафе, о психологии домашней птицы можно написать познавательное и увлекательнейшее пособие! Здесь так привыкли к своим питомцам, что уже не представляют себя и свое кафе без них.

Gysi 3

Гуси, петухи и куры не только «зазывают» летом посетителей, но и предвещают перемену погоды к худшему. Здесь знают: если петухи даже в солнечный день ведут себя беспокойно и жалобно кукарекают – значит, скоро жди дождя! Как признаются владельцы кафе, за два года пернатые «компаньоны» давно превратились для них в членов семьи!Куры и гуси нередко находят повод для драк. Особенно часто это случается у кур. Как говорится, «мала, да удала». В такие моменты птицы так увлечены разборками, что могут не замечать вмешательств со стороны хозяев. В стаде всегда найдётся курица, которая может клюнуть любую наседку безнаказанно. Такая курица-обидчица вроде атаманши: кого хочет – накажет, кого хочет – помилует. Причем такие «старшие» куры всегда подходят к кормушке первыми, едят и пьют сколько хотят. А остальным уж что достанется!

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру