Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Пушкинские сурикаты: Василиск и Сури

Необычных домашних питомцев – сурикатов – можно иногда увидеть в Александровском парке г. Пушкина. Маленькие зверьки с вытянутым телом и глазками-бусинками шустро семенят на поводке за своей хозяйкой. И почти всегда каждая прогулка юрких четвероногих малышей превращается в настоящую фотосессию.

Сурикаты

Подарок к Новому году

«Я всегда хотела иметь собаку крупной породы, – рассказывает хозяйка зверьков Светлана. – Но пока мы живем в коммунальной квартире, поэтому не можем себе это позволить. А на кошек у меня аллергия. Поэтому мы завели сурикатов!»

Сурикат – вид млекопитающих из семейства мангустовых. Распространен в Южной Африке.С середины декабря, перед Новым годом, у Светланы дома поселились два суриката: Василиск и Сури. Василиску, или, как его любя называют хозяева – Ваське, 1 год и 4 месяца. Сури на два месяца помладше своего друга. Они уже давно освоились в новом жилище и чувствуют себя там полноправными членами семьи. Зверьки обожают играть своими любимыми игрушками, с удовольствием смотрят телевизор. Поскольку сурикаты дневные животные, то спать они ложатся в одно время с хозяевами.

Сурикат с хозяйкой

«Они облюбовали себе для сна место в диване, там у них сделана импровизированная постель, – рассказывает Светлана. – Но иногда они «переезжают» на новое место: например, между диваном и батареей».

Сурикат

Счастливы вместе

Длина тела суриката составляет 25 – 35 см, хвост – 18 – 25 см.Иногда Василиск и Сури могут и побезобразничать: запрыгнуть на стол и что-нибудь опрокинуть. Но любящие хозяева воспринимают эти «детские шалости» спокойно. А еще зверьки любят гулять со своей хозяйкой. И почти все, кто встречается им на пути, спешат поближе рассмотреть необычных зверьков. Четвероногий питомец Светланы с удовольствием идет на контакт с горожанами. Он с радостью подбегает к детям, обнюхивает, ласкается, а затем встает на задние лапки, замирает и осматривает местность. В это время он напоминает маленького человечка из сказочной страны. Именно в эти секунды вокруг всегда раздаются щелчки затвора фотокамер гуляющих рядом пушкинцев.

Сурикат

К случайным зевакам, удивленно рассматривающим ее питомца, хозяйка уже давно привыкла. И всегда с удовольствием отвечает на вопросы любопытствующих: как мангуст живет в домашних условиях, что ест, как спит и дружит ли с другими животными.

Сурикат на прогулке

«Мы кормим наших питомцев говяжьим фаршем, мадагаскаркими и мраморными тараканами, сверчками и мучными червями, – рассказывает Светлана. – Поскольку такой «корм» в обычном зоомагазине не купишь, то ездим за провизией на Кондратьевский рынок».

Сурикат

По словам хозяев зверьков, содержать сурикатов вовсе не накладно. И внимания они требуют не больше, чем обычное домашнее животное: собака или кошка. А сколько положительных эмоций они доставляют, – пожалуй, словами не опишешь. Экзотические зверьки и пушкинская семья нашли друг друга и счастливы просто потому, что они вместе.

Сурикаты

Редакция сайта Пушкин.ру