Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

«Без кота жизнь не та!», или Пять котят в городе Пушкине

С удовольствием расскажем вам ещё одну историю, как очередной житель Пушкина неожиданно полно прочувствовал классическую установку – «Без кота жизнь не та!».
Поможет нам в этом Алексей, молодой человек лет 27. По его словам, совсем недавно в кругу близких друзей он заявлял, что скорее сборная России по футболу выиграет чемпионат Европы, чем у него в доме появится кошка. Чемпионат Европы мы так и не выиграли, а вот кошка у Алексея появилась, да не одна...

Дусико

Дело было так... 

«Я не хотел животных в своей квартире, потому что мне их было жалко. Я вовсе не могу понять людей, которые держат в городских квартирах собак – неужели не понятно, что собаке тоскливо? Хотел я или нет, однажды прихожу домой с работы, а в прихожей сидит этакий маленький комочек и смотрит, смотрит на меня. Я, конечно, растрогался слегка, но виду не подал, сделал строгое лицо и прочёл домашним знатную лекцию – про аллергию, про нашествие блох, про весенние развлечения, ну и в таком роде. Я слегка сгустил краски и нарисовал маленького котёнка этаким монстром, который практически до основания разрушит хрупкий домашний очаг. Мои близкие со всем согласились, но сказали, что появление котёнка – чистая случайность, это, как водится, произошло неожиданно. Сговорились на том, что, если моя аллергия будет невыносимой, мы его куда-нибудь пристроим. На следующий день я демонстративно громко чихал, но уже понимал, что война проиграна, поскольку никакой аллергии у меня не оказалось».

Кошку назвали Дусико. Сейчас никто не вспомнит, кто предложил такое имя, но оно ей очень подходило. В нём и японские аллюзии, а может, просто благозвучное слияние – Дуся Косоглазая.Постепенно котёнок рос, выяснилось, что это кошечка. Известной породы, между прочим, «чисто дворовая», как сказал мне один знакомый знаток. Постепенно кошечка превращалась в кошку с удивительным характером. Она была крайне рассудительна, аккуратна, любила подремать на томике действительно хорошей литературы – ну вы знаете, про кошек можно бесконечно рассказывать. У неё были небольшие проблемы со зрением – этакая пикантная, постепенно увеличивающаяся косоглазость.

Дусико

Жили мы, по правде говоря, душа в душу. Постепенно я стал задумываться – как это я раньше жил без кошки? В самый, казалось, будничный и серый день Дусико одним своим появлением улучшала настроение. Но, как водится, всё хорошее когда-либо заканчивается. В известное время Дусико стала требовать «выхода в свет». Для её же блага я запрещал нелегальные вылазки. Однако сердобольные домашние всё-таки выпустили кошечку пару раз погулять. Итог был предсказуем. Была одна кошечка, стало пять...

Дусико и котята

Одного котёнка обещала забрать знакомая из Москвы, именно по этой причине его окрестили Москвичём (несмотря на то, что это была кошечка).Все пришли в умиление, всё были так рады. Только я понимал, что у меня нет номера Куклачёва и совсем скоро настанут серьёзные проблемы. Тогда (по прошествии месяца) я взял троих котят, положил их в сумку и сказал тоном Аль-Пачино: «Я решу эту проблему». Маленький брат шутки не понял и разрыдался. Признаться, мне и самому было грустновато расставаться с котятами. Я безрезультатно простоял у Гостинного двора около часа, никому так и не предложив взять хотя бы одного котёнка (наверное, боялся, что согласятся). На следующий день я понял, что, если действительно поддамся лирическим настроениям, мне придётся уволиться с работы, разругаться с девушкой и посвятить свою жизнь котам. Я отнёс котят в зоомагазин, оставил им небольшую сумму на содержание и каждый день приходил смотреть, не забрали ли кого.

Второй же котёнок – чёрный как смоль, получал новые имена каждый день: Риччи (Блекмор), Кондолиза (Райз), Чарли ( Паркер) и т. д. Завершилось всё тривиальным, но ёмким – Черныш.

Двух пушистых забрали в первый день, а вот третий, самый интеллигентный, сидел в клетке и раздумывал над своей судьбой. Его забрали прямо у меня на глазах.
Когда я пришёл домой, то задал себе вопрос, а почему я оставил двух самых красивых котят? Не найдя на него ответа, я взял их и отнёс всё в тот же зоомагазин. Почему-то там мне в резкой форме отказали, сказав, что у меня нет чувства такта – каждый день приносить по парочке котят.

Черныш

Кто же знал, что Черныша и Москвича совсем скоро бросит мама?! Дусико, поставив детей на ноги, бесследно исчезла. Пытались искать – бесполезно. Возможно, она отправилась искать отца...Так или иначе, Москвич и Черныш остались у нас. До слёз поражала реакция Москвича, вечером он подходил к окну, из которого десантировалась Дусико, и натурально плакал, барабаня лапами по стеклу...
Прошло время, котята подросли. Теперь в нашем доме помимо всяких мелких бытовых забот, связанных с содержанием котят, – отдельный маленький кошачий мир. Мы даже рады, что московская знакомая не выполнила обещания и Москвич сохранил пушкинскую прописку. То, что они вытворяют вдвоём, – это тема для отдельной книги. Например, Черныш любит открыть второе отделение комода (там, где исключительно чистые рубашки), залезть туда, изнутри закрыться и отоспаться как следует. А Москвич необыкновенно любит смотреть в монитор, а спит, как правило, на принтере. Продолжать можно бесконечно, действительно правда: без кота жизнь не та)))

Одно грустно, в Черныше взыграли гены, и он время от времени совершает удивительной хитрости побеги из квартиры. Москвич же совсем домашняя кошечка, но, помня горький жизненный опыт (уход Дусико), боится остаться одна, поэтому, когда видит Черныша с другой стороны окна, с огромной тоской прыгает на форточку и, буквально нехотя, вываливается на балкон – увещевать сестру вернуться.

Андрей Кондратьев, сайт Пушкин.ру

баннер