Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Йорк Сапфирчик и три сфинкса

«Заведите себе четвероногих питомцев, и ваша жизнь наполнится заботой и приятными ощущениями», – советует всем жительница Колпино Ирина. Наша история о том, как «ушастые инопланетяне» сфинксы и йоркширский терьер Сапфир стали для своей хозяйки настоящими друзьями.

Первенец Йорк Сапфирчик

«Не было бы счастья, да несчастье помогло», – такой русской народной пословицей можно охарактеризовать встречу жительницы Колпино Ирины с ее четвероногими питомцами. Первым в ее большой дружной семье появился малыш йорик по имени Сапфирчик.

Йоркширский терьер (англ. Yorkshire terrier), или йорк – декоративная порода собак, выведенная в Англии, графстве Йоркшир в конце XIX в. Сейчас йорк одна из самых популярных комнатно-декоративных пород собак.

«Было время, когда я переживала сильнейший стресс, и мне было очень тяжело, – рассказывает Ирина. – И вдруг однажды мне навстречу идет женщина и несет на руках маленького шпица двух месяцев. Я не выдержала, подошла, извинилась и спросила: «Можно мне подержать вашего малыша?» Она, как ни странно, дала мне его на руки. Я прижала к себе щеночка, и вся боль, вся тяжесть куда-то ушла, испарились. Тут я поняла, что мне надо! Я позвонила подруге, у нее много знакомых среди кошатников и собачников, и просто крикнула в трубку: «Лена, мне срочно нужна собака!!! Хочу шпица или другую маленькую собачку!»

Собака и кошка

Ирина признается, что ей почему-то хотелось именно маленькую собачку. Подруга, к которой Ирина обратилась за помощью, обрадовала ее известием: «У моей знакомой в питомнике есть семимесячный йорк!» И вскоре в квартире Ирины появился новый маленький жилец – Сапфирчик.

Нежные инопланетяне сфинксы

Сейчас у Ирины четыре питомца. Кроме Сапфирчика в ее гостеприимном доме нашли уют и заботу еще три грациозные кошки. Ариша и Ася – донские сфинксы, а Бьянита – петербургский сфинкс. «Семья увеличилась вдвое!», – говорит Ирина.

Сфинкс
Упоминания о голых кошках встречаются еще в античных документах, а их изображения – на предметах искусства.Внешне бесшерстные кошки напоминают пришельцев из других миров. У них огромные уши, похожие на диковинные ракушки, длинные лапы и хвост. Сфинксы – самая складчатая порода кошек. В нашей стране различают канадских, донских и петербургских сфинксов. Донской сфинкс был выведен человеком и не может выжить в природных условиях из-за отсутствия шерстного покрова и некоторых других причин. Поэтому он всю свою жизнь будет нуждаться в вашей заботе, а взамен подарит вам свою любовь и ласку, так необходимые современному человеку в условиях огромного мегаполиса, «населенной пустыни» (Ф. Мориак), где так часто встречаются одинокие люди. Эти удивительные кошки обладают уникальным характером: они безраздельно преданы человеку и постоянно нуждаются в его обществе.

Сфинксы
«Однажды я привезла кошечку трех месяцев из Москвы в феврале, и она от меня не отходила, – рассказывает Ирина. – Сижу, значит, а она на руках; лежу – она рядом на подушке. Летом уехали с ребенком на море, а детка-кошка осталась с мужем. Приехали, я соскучилась, зову ее: «Ариша!», а она даже и ухом не ведет, в мою сторону и не смотрит. И вот так, наверное, месяц, если не больше. Вот как обиделась!»
По словам Ирины, сфинксы – ласковые спокойные кошки, любят сидеть на кухне и наблюдать, как хозяйка справляется с домашними делами. Ирина говорит, что она постоянно с ними разговаривает, и они ее внимательно слушают. Сфинксы не только красивы, но и безумно ласковы и умны. «А как они грациозно сидят! – восклицает Ирина – У меня аквариум на подоконнике, сядет Аська, вытянется как струна и замрет в таком положении. Я мужу говорю: «О, смотри, нам и статую из Египта не надо, у нас своя есть, живая!» Сфинксы прекрасно уживаются с другими породами не только кошек, но и собак. Они ищут внимания людей, крайне дружелюбны и очень сообразительны. Ну а питомцы Ирины просто обожают нежиться в объятиях друг друга, разлегшись в уютной корзинке или на мягком пледе на лоджии. «Недавно дочь моей кошки уехала в Петропавловск-Камчатский и стала лучшим юниором выставки. Сама мама - большой международный чемпион России, приехала к нам в Питер из Москвы», – рассказывает Ирина.

«Великолепная четверка»

Ирина уверена: среди необъятного выбора котов, сфинксы – самые потрясающие! Хоть они и кажутся абсолютно голыми, у них есть короткая бархатистая шерстка, погладить которую так и тянется рука!«Однажды в Колпино, зимой, в тридцатиградусный мороз нам отключили горячую воду, отопление и свет, – вспоминает Ирина. – В эти дни все питомцы спали вместе друг с дружкой под одеялом. Сапфирчика очень-очень любит Бьяночка, она старается всегда быть рядом с ним!»

Сапфирчик на выставки не ходит, зато очень любит участвовать в фотосессиях, которые заботливая хозяйка ему часто устраивает. Он и милые инопланетяне-сфинксы прекрасно уживаются вместе. По словам Ирины, Сапфиру очень нравится, когда подрастают котята, и на правах старшего он, как может, по-своему тоже старается участвовать в воспитании ушастых малышей!

Сфинксы

Эта великолепная четверка стали для Ирины верным друзьями. Три грациозных сфинкса каждый день дарят заботливой хозяйке свою любовь.«Засыпаешь, обязательно каждая придет и носом тыкнется, как целуются, – рассказывает Ирина. – Посидят, поурчат, будто колыбельную пришли тебе спеть». По словам Ирины, четвероногие питомцы не раз также выручали ее: спасали от опоздания на работу! Ведь не зря говорится, что друг – это тот, кто всякий раз, когда ты в нем нуждаешься, об этом догадывается!

Сфинкс

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру

баннер