Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Римско-католическая церковь Cвятого Иоанна Крестителя

Римско-католическая церковь Cвятого Иоанна Крестителя Римско-католическая церковь Cвятого Иоанна Крестителя

История строительства 

Первые упоминания о римско-католической церкви Cвятого Иоанна Крестителя датируются 1811 годом. Первая католическая каплица (часовня) в Царском Селе была устроена в доме 331 по Госпитальной улице. В доме, принадлежавшем действительному статскому советнику, церемониймейстеру двора, командору Осипу Осиповичу Мезоняеву. Количество прихожан росло, и вскоре этих помещений стало не хватать. В 1819 году на том же месте решили построить просторный каменный костел (церковь) и начали сбор пожертвований. Сбором занимался генерал-адъютант Адам Петрович Ожаровский. В 1825 году император Александр I распорядился выполнить отвод земли под постройку новой церкви и к собранным 30 тысячам рублей пожертвований добавил столько же. Проект разработали архитекторы братья Доминико и Леоне Адамини. Строительство вели совместно с архитектором В. П. Стасовым.

 

Торжественная закладка стоящего и по сей день костела состоялась 24 июня 1825 года в присутствии многих знатных лиц и министра народного просвещения. Освятили церковь в ноябре 1826 года. Первоначально построен был только один придел, к 1908 году здание было расширено за счет пристройки двух боковых приделов. К началу 20 века в церковном склепе было 15 могил, самая примечательная из них – княгини Иоанны Лович, урожденной графини Грудзинской, жены великого князя Константина Павловича, отказавшегося от трона ради любимой женщины. В 1938 году церковь закрыли, а останки похороненных в склепе перезахоронили на Казанском кладбище.В 1833 году в церковь Святого Иоанна Крестителя из Варшавы был доставлен алтарь, перед которым венчалась Иоанна Лович. После революции костел не тронули, в нем продолжались службы. В 1923 году часть церковной утвари было изъято «на нужды голодающих Поволжья». С 1904 года настоятелем церкви служил видный католический деятель, прелат Станислав Брониславович Пржирембель, заслуживший большое уважение у своего прихода. В 1929 году его арестовывают и выдвигают ряд обвинений: в обучении детей Закону Божьему, в связях с врагами народа и т. д. 10 лет он провел в лагере на Соловецких островах. После Станислава Пржирембеля церковь обслуживали приезжавшие из Ленинграда два французских священника. 

 

Современное время

24 июня 2006 года здание полностью отдали Римско-католической церкви.Во время Второй мировой войны здание костела частично пострадало, но спустя несколько лет было восстановлено. В нем разместилась велосипедная секция, которая оставалась здесь вплоть до 1988 года. Затем здание перешло к ГМЗ «Царское Село», и его приспособили под концертный зал. С 1991 года в костеле вновь начались богослужения, они проводились по воскресеньям и праздничным дням, количество прихожан постепенно увеличивалось. 1 октября 1997 года церковь подписала с дирекцией музея договор о совместном использовании здания. С тех пор богослужения стали проходить ежедневно. В приходе существует библиотека и собрание христианских видеофильмов, распространяются периодические издания католической литературы. 20 марта 1995 года здание костела Святого Иоанна Крестителя включено в число памятников архитектуры федерального значения.

 

Редакция сайта Пушкин.ру

баннер
баннер