Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Пенсионерские конюшни и лошадиное кладбище

  • Контактная информация
  • г. Пушкин, Дворцовая улица, д. 2 (территория Александровского парка)
  • +7 (812) 465-20-24
  • С 10:00 до 18:00 (иногда до 19:00 или 21:00). Выходные дни: вторник и последний понедельник месяца.
  • Вход в парк свободный

Как добраться:

  • — На электричке до ж.д. станции «Царское Село — г. Пушкин», затем до остановки «Дворцовая улица» на любом автобусе или маршрутном такси.
  • — От станции метро «Московская», «Звездная», «Купчино» на автобусе или маршрутном такси до остановки «Дворцовая улица».

 

История строительства конюшен

Пенсионерские конюшни расположены в Царском Селе на северной окраине Александровского парка, примерно в 1 км к Северо-Западу по Фермской дороге от Александровского дворца. По данным архивов, они были созданы по воле императора Николая I в 1826 году для лошадей «собственного седла их величества», которые сослужили государю службу и должны спокойно закончить свою жизнь. Конюшни, в которых должны были спокойно стариться лошади императора, возведены по проекту архитектора Адама Менеласа в Александровском парке в 1827-м году.

Здание лошадиной богадельни было решено как небольшая двухэтажная крепость с башней-бельведором, зубчатым парапетом, окнами со стрельчатыми завершениями, одноэтажной пристройкой, а также с двумя трехгранными эркерами. Весь комплекс был выстроен из красного кирпича. Таким образом архитектор подчинил постройку духу английской готики. Первый этаж включал в себя стойла для восьмерых животных и помещение для конских уборов, второй этаж предназначался для служащих. Имелся закрытый двор, образованный хозяйственными зданиями, не сохранившимися до нас. Лошадей пасли на клеверном поле, в которое специально была превращена часть луга.

Образование кладбища и его судьба

Некоторое время спустя на земле, прилежащей к конюшням, было организовано кладбище для погребения доживших свой век лошадей. На лошадином кладбище покоятся останки коня Александра I, по прозвищу Лами, на нем император въехал в Париж после победы в Отечественной войне 1812 года; Флоры, спина которой носила императора Николая I; Коба, на котором царь Александр III осматривал войска.На могилах лошадей установлены мраморные плиты с мемориальными надписями. В первые десятилетия XX века кладбище пришло в запустение. Гражданская и Великая Отечественная война не принесли кладбищу характерных для таких событий разрушений. Но после войны в советское время оно было разрушено, мраморные плиты были свалены в кучу и со временем разворованы.

В ходе подготовки комплекса Пенсионерских конюшен к реставрации работники Института истории материальной культуры Российской Академии наук проводили археологические исследования с 1998 по 2000 годы по восстановлению точного плана лошадиного кладбища, то есть его точной географии, расположения могил и направления дорожек. Программа археологических работ была согласована с дирекцией и инженерным и научным отделами ГМЗ «Царское Село». В 2010 году на восстановление кладбища знаменитый француз Жан-Луи Гуро, путешественник и меценат, потратил солидную сумму около $40 тыс. Одним из прославивших его путешествий было проделывание пути от столицы Франции до Москвы всего за 75 дней верхом на двух французских лошадях. Таким образом, сейчас идет работа по восстановлению могильных плит и возвращению их на место.

 

Редакция сайта Пушкин.ру 

Другие Парки и все в них

Парки и все в них
Кагульский (Румянцевский) обелиск
г. Пушкин, ул. Садовая, д. 7 (территория Екатерининского парка)
Парки и все в них
Комплекс «Холодная баня»
г. Пушкин, ул. Садовая, д. 7 (территория Екатерининского парка)
баннер