Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Музей-дача А. С. Пушкина

  • Контактная информация
  • г. Пушкин, улица Пушкинская, д. 2/19
  • +7 (812) 476-69-90
  • Только по предварительной договоренности с 10:30 до 18:00 (касса до 17:00). Выходные дни: понедельник, вторник и последняя пятница месяца
  • Вход платный

Как добраться:

  • — На электричке до ж.д. станции «Царское Село — г. Пушкин», затем до остановки «Дворцовая улица» на любом автобусе или маршрутном такси, затем пешком до музея (расстояние 10 м.).
  • — От станции метро «Московская», «Звездная», «Купчино» на автобусе или маршрутном такси до остановки «Дворцовая улица» на любом автобусе или маршрутном такси, затем пешком до музея (расстояние 10 м.).
  • от станции метро Московская автобусом № 187 или любыми маршрутными такси.

В Царском Селе великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин провел несколько месяцев своей жизни вместе с женой. В 1985 году музей-дача А. С. Пушкина  был открыт для широкой публики. Здесь по воспоминаниям друзей и родственников были воссозданы интерьеры помещений в которых жил поэт. В музее собрана коллекция вещей Пушкина, напоминающих о его жизни и творчестве. Некоторые помещения музея посвящены творчеству Н. М. Карамзина и В. А. Жуковского, которые так же жили в Царском селе.

Жизнь А. С. Пушкина в Царском Селе 

Весной 1831 года, вскоре после своей женитьбы, А. С. Пушкин писал из Москвы своему петербургскому другу П. А. Плетневу: «Мне... хотелось бы остановиться в Царском Селе. Мысль благословенная! Лето и осень провел бы я, таким образом, в уединении вдохновительном, вблизи столицы, в кругу милых воспоминаний». Исполняя просьбу поэта, Плетнев снял для него квартиру в небольшом деревянном доме Анны Китаевой, вдовы придворного камердинера (лакея) императора Николая I. В 1826 году государь распорядился построить каждому из четырех камердинеров дом.В 1830 году Я. В. Китаев умер, а дом отошел его жене. Этот дом строился в 1827 году по проекту архитектора А. М. Горностаева «под смотрением» В. П. Стасова. 

 

Здесь Пушкин вернулся к роману «Евгений Онегин», написав «Письмо Онегина к Татьяне» и включив его в уже законченный роман25 мая 1831 года, накануне своего дня рождения, Пушкин с женой приехал в Царское Село, где он провел шесть счастливых лицейских лет. В лицее он нашел первых и лучших друзей, в лицее он стал поэтом. И теперь он возвращался в мир светлых воспоминаний.  Распорядок жизни установился быстро. По утрам поэт работал в кабинете, расположенном в мезонине дома, вечерами отправлялись гулять в парк. «Летом... многие ходили нарочно смотреть на Пушкина, как он гулял под руку с женою, обыкновенно около озера».

 

На прогулке в парке увидел поэта и познакомился с ним мальчик, юный воспитанник лицея Павел Миллер. Он вспоминал потом: «За несколько шагов сняв фуражку, я сказал ему взволнованным голосом: «Извините, что я вас останавливаю, Александр Сергеевич, но я внук вам по лицею и желаю вам представиться». – «Очень рад, – отвечал он, улыбнувшись и взяв меня за руку, – очень рад». Непритворное радушие видно было в его улыбке и глазах». Вскоре Пушкин навестил лицей, где его с восторгом встретили воспитанники.

 

Летние месяцы, проведенные в Царском Селе, были наполнены для поэта радостью дружеского общения и счастьем поэтического труда. Вечером на даче появлялись гости – В. А. Жуковский, молодой начинающий писатель Н. В. Гоголь. Возникновение литературного кружка радовало Пушкина: «Мне кажется, что если все мы будем в кучке, то литература не может не согреться и чего-нибудь не произвести». Гоголь читал старшим друзьям отрывки из своей первой большой книги «Вечера на хуторе близ Диканьки», и Пушкин с восторгом писал: «Вот настоящая веселость, искренная, непринужденная, без жеманства, без чопорности... А местами какая поэзия! Все это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумлюсь». В дружеском поэтическом состязании с В. А. Жуковским Пушкин написал «Сказку о царе Салтане», а Жуковский – «Сказку о царе Берендее» и «Войну мышей и лягушек».

 

Этим летом Пушкин готовил к печати написанные болдинской осенью «Повести Белкина». Павел Миллер, частый гость поэта, вспоминал: «Вскоре по выходе «Повестей Белкина» я на минуту зашел к Александру Сергеевичу; они лежали у него на столе. Я и не подозревал, что автор их – он сам. «Какие это повести? И кто этот Белкин? – спросил я, заглядывая в книгу. – Кто он бы там ни был, а писать повести надо вот этак: просто, коротко и ясно». И все же лето 1831 года не было безмятежным. Крестьянские волнения в России, политические события в мире – национальное восстание в Польше, революционные выступления в Европе – живо волновали поэта, напоминали о войне против Наполеона, которую он пережил воспитанником лицея. Тревожные раздумья поэта о судьбах России и Европы выразились в стихотворениях «Бородинская годовшина» и «Клеветникам России». 

 

В этом доме 19 октября встретил Пушкин двадцатую лицейскую годовщину. Лучших друзей не было рядом. В Сибири – Иван Пущин, в заключении находился Вильгельм Кюхельбекер – лицейские товарищи, принявшие участие в восстании декабристов в 1825 году. В январе 1831 года внезапно умер А. Дельвиг, прекрасный поэт, один из самых близких лицейских друзей. Скорбь по утраченным друзьям звучит в стихотворении «19 октября 1831 года». Все же летом 1831 года поэт с надеждой смотрел в будующее. В июле он писал Платенову: «Дельвиг умер, ...погоди, умрет Жуковский, умрем и мы. Но жизнь все еще богата; мы встретим еще новых знакомцев, новые созреют нам друзья ... Были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы». Поздней осенью 1831 года Пушкины покинули Царское Село и уехали в Петербург, а скромный деревянный дом навсегда сохранил память о поэте, о том кратком времени его жизни, когда он жил иллюзиями счастья и писал: «Я женат и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в моей жизни не изменилось – лучшего не дождусь». 

История бывшего дома А. С. Пушкина

Последующие владельцы дома Китаевой помнили о пребывании Пушкина и берегли память о нем. Дом сохранился до наших дней, претерпев лишь незначительные изменения в 1868 году, когда его хозяева застеклили веранду и мезонин, пристроили по две комнаты с каждой стороны и изменили место парадного входа. В 1910 году на дом повесили доску, которая гласила: «В этом доме жил А. С. Пушкин с 25 мая по 20 октября 1831 года». В 1949 году, в честь 150-летия со дня рождения поэта, улицу на которой распологался бывший дом поэта переименовали в Пушкинскую, а доску заменили на новую, мраморную, на ней надпись гласила: «Здесь жил А. С. Пушкин в 1831 году». С этого времени начались работы по освобождению дома от жильцов и подготовка к открытию музея.

 

Открытие музея-дачи А. С. Пушкина 

Музей открылся здесь в 1958 году, а в 1981 году, к 150-летию приезда поэта в Царское Село, был впервые восстановлен кабинет Пушкина в мезонине и открылась новая мемориальная экспозиция, рассказывающая о пребывании Пушкина в Царском Селе летом 1831 года. В комнатах сохранилась первоначальная планировка, а интерьеры воссоздали по воспоминаниям современников: стены окрасили клеевой краской в цвета той эпохи; камин в гостиной заменили на камин пушкинского времени. Одну из пристроенных комнат стали использовать как экспозиционную, а другую приспособили под нужды музея.  Тогда же в двух комнатах, не существовавших при жизни Пушкина, были открыты экспозиции, посвященные В. А. Жуковскому и Н. М. Карамзину, двум старшим современникам поэта, чьи жизнь и творчество были тесно связаны с Царским Селом.

Н. М. Карамзин поселился в Царском Селе в мае 1816 года. К тому времени он был известным поэтом, писателем, автором «Писем русского путешественника» и «Бедной Лизы», принесших ему славу. Здесь он работал над главным делом жизни – многотомным трудом «История Государства Российского». Пушкин посвятил историку свою трагедию «Борис Годунов», законченную в Михайловском в 1825 году. В. А. Жуковский был младшим современником и другом Н. М. Карамзина. В 1815 году Жуковский навестил одаренного юношу Пушкина в лицее и писал: «Я сделал еще приятное знакомство с нашим молодым чудотворцем Пушкиным. Я был у него на минуту в Царском Селе. Милое, живое творенье! Он мне обрадовался и крепко прижал руку мою к сердцу. Это надежда нашей словесности». Так началась дружба поэтов, и вся жизнь Пушкина была озарена вниманием и любовью старшего друга.

photo40 photo42 photo30

Н. М. Карамзин                            В. А. Жуковский                     Н. Н. Пушкина

photo31 photo36 photo38

А. С. Пушкин                                В. А. Жуковский                       Н. В. Гоголь

Редакция сайта Пушкин.спб.ру 

Люди говорят
  • Ева Новак
    Как же тут здорово и атмосферно
    23 августа, 2015
  • Александра Кононович
    Всего за 40 рублей потрясающая экскурсия!
    23 августа, 2014
Ещё мнения

Другие Места А.С.Пушкина

Места А.С.Пушкина
Лицейский сад
г. Пушкин, сквер между Дворцовой, Средней, Садовой улицей и Лицейский переулок
баннер
баннер