Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Дача княгини Юсуповой

  • Контактная информация
  • г. Пушкин, Павловское шоссе, д. 10
  • Вход закрыт

Как добраться:

  • — На электричке до ж.д. станции «Царское Село — г. Пушкин», затем до остановки «Парковая улица» на любом автобусе или маршрутном такси, затем пешком до дачи (расстояние 300 м.).
  • — От станции метро «Московская», «Звездная», «Купчино» на автобусе или маршрутном такси до остановки «Парковая улица», затем пешком до дачи (расстояние 300 м.)

Дача княгини Юсуповой Дача Юсуповой

Дача княгини Юсуповой является одним из лучших образцов русской архитектуры. Здание построено по проекту архитектора И. А. Монигетти в стиле необарокко. Работы по строительству дачи княгини Зинаиды Ивановны Юсуповой длились с 1856 по 1859 год. История возникновения этой постройки в Царском Селе примечательна, как и вся жизнь ее хозяйки.

История жизни Зинаиды Ивановны Юсуповой

Зинаида Ивановна Юсупова была незаурядной женщиной. С юности она обладала прекрасной внешностью. В ее случае внешняя красота была настоящим талантом. К ней сватался один из родственников государя, но девушка во время встречи с претендентом на ее руку смотрела в глаза другому. Тот другой стал ее мужем, на следующий день после смотрин он приехал и сделал ей предложение. Она поражала всех не только своей красотой, но и огромной смелостью ума, своим тончайшим вкусом и силой характера.

 

Эти качества были приобретены ею в процессе воспитания и полученного отличного образования. Она снискала славу в обществе, восхищая его поступками, за которые других предавали осуждению. Она нарушала условности, ограничивающие поведение женщин, и задавала тон в салонах и на балах. Ею любовались мужчины, а женщины боялись даже завидовать. Однажды Зинаида Ивановна давала бал в своем доме. К сожалению, танцевать на своем балу она не могла из-за хромоты, появившейся в результате травмы, полученной во время зимних развлечений. Она явилась перед гостями, опираясь на костыль, который был выполнен из черного дерева в каком-то совершенно старинном духе, и рукоять его была инкрустирована бриллиантами. Костыль этот сыграл тогда огромную роль в создании образа княгини, так как оставил глубочайшее впечатление у гостей, а князь П. А. Вяземский увековечил его в альбоме княгини, посвятив этому сказочному аксессуару стихотворение. 

 

Княгиня была достаточно остроумной, экстравагантной женщиной и свое столь ограниченное травмой положение на собственном балу сделала выигрышным. Она понимала, что дама в легком бальном, как правило, светлом платье, не имеющая возможности танцевать, затеряется в шуме бала. Тогда княгиня Зинаида Ивановна выбрала себе наряд из плотной ткани голубого цвета, украсив прическу сзади двумя ниспадающими до пола прозрачными шарфами, а спереди ее лоб украшала бриллиантовая звезда. Этот почти мистический наряд нашей роковой героини надолго остался в памяти ее современников. 

 

Она овдовела еще до своего сорокалетия, став наследницей огромного состояния. Красота, молодость и богатство давали ей еще больше свободы и поднимали ее над границами общественного поведения. После кончины супруга она превратила свою жизнь в сплошной роман, не боясь осуждения светского общества. Она влюбляла в себя многих и многих. Ее сравнивали с героинями Бальзака, который воспевал красоту зрелых женщин. Так, ею был покорен даже император Николай I. Ее правнук Феликс Юсупов в своих мемуарах свидетельствует, что однажды в архивах своей прабабушки нашел записку от императора Николая, в которой русский самодержец сообщает княгине Зинаиде Ивановне, что дарит ей Эрмитаж в Царском Селе и просит ее поселиться там для встреч с ним. Но княгиня ответила императору отказом, из-за чего уехала за границу.

 

История строительства дачи княгини Юсуповой

Тем временем на ее участке в Царском Селе началось строительство дачи. Зинаида Ивановна и на этот раз проявила свой незаурядный ум и приказала зодчему Монигетти, обрусевшему итальянцу, состоявшему в должности придворного архитектора, построить своеобразную копию государева Эрмитажа. Монигетти блестяще «пересказал» великого Растрелли, которому принадлежит окончательный проект упомянутого выше павильона в Екатерининском парке. Архитектура дома княгини Юсуповой очень динамична. Фасады здания были окрашены в яркий цвет и декорированы очень сложной и активной лепниной. Стены украшали колонны, картуши, арочные окна, наличники которых  оригинально повторяли красоту растреллевского Эрмитажа. 

 

Угловые павильоны были восьмигранными, а крыши их были украшены балюстрадами. Центральный зал венчает купол, что особенно впечатляет при взгляде на этот дом. Внутренняя отделка также поражала своей красотой и богатством. Княгиня Юсупова обладала отличным вкусом и приобретала для своего дома прекраснейшие образцы прикладного искусства. Если говорить об усадьбе княгини Зинаиды Ивановны, то она состояла из трех построек: дачи хозяйки, кухонного флигеля, дома садовника. В усадьбе был пруд и сад, а также птичник, который не сохранился. Все вместе они создавали яркий усадебный комплекс.

Современное время

В 1998 году началась постепенная реставрация. Позже здание было взято в аренду на длительный срок, с целью провести в нем реконструкцию и открыть отель. Работы идут до сих пор (январь 2011 г.)В советское время здесь сначала разместилась детская трудовая колония им. Луначарского, затем летняя дача воспитанниц Ленинградского хореографического училища. В 1933 году в здании разместили лабораторию, а в комнатах поселили сотрудников Всероссийского института растениеводства. Они нанесли существенный урон интерьерам. Во время войны здание частично было разрушено, а после отремонтировано без реставрации. Окончательно уничтожило интерьеры размещение здесь детского трудового лагеря. Затем около 15 лет здание пустовало и продолжало ветшать, крыша обвалилась.

 

 

Редакция сайта Пушкин.ру

Другие Городские памятники

Городские памятники
Памятник «Формула Скорби»
г. Пушкин, перекресток улиц Московской и Дворцовой
баннер