Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Экскурс в историю – город Пушкин

Несмотря на то, что война еще не была окончена, на близлежащих территориях к новому городу стали появляться новые дворцы для поощрения и воодушевления приближенных Петра. До окончания Северной войны был возведен Петергоф, Екатерингоф, Кронштадт, Анненгоф, Ораниенбаум и Царское Село.

Саарская мыза – такое название было у города Пушкина до появления на его территории пышных дворцов. Окрестности Санкт-Петербурга имели достаточно скудный природный рельеф и малое количество естественных природных ресурсов для воплощения всех замыслов архитекторов. Поэтому для царских резиденций были выбраны наиболее живописные и красивые места, многие из них были обжиты долгое время и имели старые русские названия.Саарская мыза (Saaris moisio – остров-мыза) в XII веке была отмечена на шведских картах, а в русских документах первые записи о ней появляются уже в 1702 году.

24 июня 1710 года Петр I подписал указ о передаче шести мыз (в том числе Саарская мыза и 43 приписанные деревни) Катерине Алексеевне – будущей императрице. С этого момента начинается история становления и развития Царского Села, ныне города Пушкина.

Первый дворец был построен по воле Екатерины I И. Браунштейном. По мере развития мызы увеличивалось число дворцовых служащих, зародилась слобода. Сейчас усадьбу императрицы называют Екатерининским дворцом. Есть письменные свидетельства постройки первых каменных палат на мызе – 1717-1723 годы. В 1725 году Саарская мыза стала официально называться Царским Селом. До 1741 года основной значимой постройкой считалась Знаменская церковь, построенная М. Земцовым в 1734 году. В этот период ничто не предвещало расцвет Села, его строительство велось маленькими шагами, и по сравнению с резиденцией Петра Великого в Петергофе Саарская мыза представляла собой лишь обычную усадьбу русского вотчинника.

Благодаря удачному месторасположению Царское Село с 1741 года стало считаться официальной летней резиденцией монархов. Многие известные архитекторы и художники работали над созданием дворцовых и парковых ансамблей. В постройках смешались античные, готические, китайские, египетские стили. Водоемы искусно оформлялись, образуя вокруг себя красивейшие парки с густой растительностью. После Екатерины I Царское Село унаследовала цесаревна Елизавета.

Село требовало немалых денежных вложений – регулярно требовался ремонт, парники и сенокосы, благоустройство плодовых садов. Цесаревна жила в строгой экономии 18 лет, подсчитывая каждый рубль. Став императрицей русского престола, с невиданным размахом она тратит огромные суммы на развитие Царского Села. В это время появляются мраморные колонны и полы в зданиях и дворцах, золоченые перила и балюстрады, различные статуи и светлые залы. Императрица не любит суетную прислугу во время трапезы, Растрелли проектирует уникальную залу – Эрмитаж, где столы опускаются вниз, а поднимаются уже сервированными, гостям достаточно положить лист бумаги с требуемыми блюдами на тарелку, и стол поднимется с нужными яствами.

Впереди был период царствования Екатерины II, за 34 года правления она добилась невиданного расцвета Царского Села. Размеры трат на развитие резиденции были прямо пропорциональны доходам в казну. В это время появляется Александровский дворец, Агатовые комнаты в Большом дворце, Камеронова галерея, расширяются сады, достраиваются новые здания.

В 1796 году при еще живой, но сильно больной и немощной императрице к власти пришел император Павел. Наступили тяжелые времена для Царского Села, Павел разрушил многое, созданное Екатериной II, почти все незавершенные постройки встали. Пришедший к власти позже Александр I продолжил возрождать Царское Село. Во время его царствования разрастались парки, улучшались дворцы.

Последний российский император Николай II был рожден в Александровском дворце Царского Села и именно здесь поселился со своей супругой, принцессой Алисой Гессенской. Царское Село стало первым полностью электризованным городом Европы. Но в 1917 году произошли роковые события, повлекшие за собой разрушения невиданной силы в резиденции монархов.

Началось «разбазаривание» ценностей, многие сокровища попросту пропали. В 1937 году город стал называться именем великого русского поэта – Пушкин. Это решение было принято в день 100-летия со дня гибели А. С. Пушкина.

Впереди у города много знаковых и тяжелых событий – оккупация фашистскими войсками. В Александровском дворце был устроен штаб гестапо, а подвалы приспособили для тюрем. Екатерининский дворец служил огромным гаражом, а Дворцовая церковь – стоянкой.

Спустя два с лишним года русскими солдатами была прорвана блокада, и город Пушкин, словно птица феникс, возродился из пепла, расцвел вновь. Сегодня это удивительной красоты город, где сосредоточена масса уникальных достопримечательностей страны.

Подробнее про историю Царского Села в энциклопедии Пушкин.ру

Другие Городские памятники

баннер
  • «Наша Ферма» – фермерское хозяйство в Ленобласти, самостоятельно выращивающее и производящее птицу, рыбу, яйца, домашние полуфабрикаты и деликатесы, а также хлеб, масло, домашнюю пасту и соления.
    Магазины продуктов