Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Казармы собственного его императорского высочества конвоя

  • Контактная информация
  • г. Пушкин, Академический проспект, д. 23
  • Вход свободный

Как добраться:

  • — На электричке до ж.д. станции «Царское Село — г. Пушкин», затем до остановки «Египетские ворота» на любом автобусе или маршрутном такси, затем пешком до казарм (расстояние 100 м.).
  • — От станции метро «Московская», «Звездная», «Купчино» на автобусе или маршрутном такси до остановки «Египетские ворота», затем пешком до казарм (расстояние 100 м.)

Казармы Казармы

История Конвоя

Первые упоминания о конвое относятся к 1775 году.По случаю окончания войны с Турцией князь Потемкин предложил из донской и чугуевской придворной команды казаков совместно с гусарским лейб-эскадроном для охраны императрицы Екатерины II создать ее собственный конвой. Во время заграничных походов 1813 – 1814 годов Александра I функции конвоя выполнял лейб-гвардии казачий полк, в состав которого входила черноморская сотня, образованная 18 мая 1811 года. Это и есть официальная дата возникновения конвоя. 

 

Оно состояло из кавказско-горского полуэскадрона, в котором служили кабардинские князья и представители знатных фамилий кавказских народов: осетин, чеченцев, ингушей и др. Большинство горцев не знали русского языка, носили свою национальную одежду, а из оружия пользовались в основном кинжалами и луком. Годом спустя 17 из них поступили на учебу в дворянский полк. Горцы, получившие образование, по возвращении на родину отправляли своих детей учиться. С 1830 года в военные учебные заведения Петербурга принималось в среднем 30 кавказских юношей. 

 

Генерал-адъютант Бенкендорф составил правила обучения для будущих военнослужащих конвоя с учетом национальных традиций и обычаев, вот часть из них: запретить все насмешки над горцами, исключить телесные наказания, не мешать молиться, не говорить ничего худого насчет их веры и не предлагать ее поменять, владению оружием и маршировке не учить, а делать так, чтобы они занимались этим с охотой в свободное время, не давать им свинину. В ходе Гражданской войны многие из них вступили в добровольческую армию. В начале лета 1917 года конвой был расформирован. В 1920 году выжившие конвойцы с семьями покинули страну в составе армии генерала Врангеля.

 

В последующем, в зависимости от возникающих задач, состав конвоя менялся, но комплектовался все так же из кавказских народов и казаков. В 1891 году произошли изменения: эскадроны переименовали в сотни, всем чинам присвоены казачьи воинские звания. Офицерами конвоя стали люди с военным образованием и опытом службы, попасть сюда считалось высшей наградой. С 1899 года рядовых конвоиров подбирали офицеры, отправляемые в войска на год, они объезжали станицы и выбирали каждого индивидуально. К моменту расформирования в 1917 году в состав конвоя входили две кубанские, две терские и одна сводная казачья сотня.

 

История строительства казарм собственного его императорского высочества конвоя

На башнях стояли флюгеры с изображением Георгия Победоносца и восточного воина с луком, символизирующего происхождение конвоя.В 1895 году были построены первые временные деревянные казармы для конвоя, которые были полностью электрифицированы. В 1914 году началось строительство каменных казарм по проекту В. Н. Максимова.

 

Его личное мнение совпадало с указом императора построить выдающееся архитектурное произведение в древних национальных формах. Здания были построены с соблюдением всех современных требований к строительству, но имели вид старины, выразившейся в прихотливости и разнообразии форм. К 1916 году были построены два здания, сотенные корпуса в которых разделялись пятью трехъярусными башнями с проездами под ними. 

 

Современное время

Во время Второй мировой войны здания сильно пострадали, но спустя десятилетие в них стали проходить занятия Аграрного института, который занимает здания до сих пор. Произведенные им перепланировки мало повлияли на исторический облик казарм. В 1962 году около казарм установлен памятник выдающемся русскому ученому, всемирно признанному отцу почвоведения Василию Васильевичу Докучаеву.

 

 

 

 

    

  

  

   

   

  

Редакция сайта Пушкин.ру

Другие Городские памятники

Городские памятники
Колонистский пруд (Колоничка)
г. Пушкин, пересечение Московского шоссе и Софийского бульвара
баннер