Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Живопись Михаила Шапиро «Нет слов»

Событие уже прошло
Живопись Михаила Шапиро «Нет слов»
Другие события

22 мая -
30 ноября,

Выставка «Романовы. Семейный архив»

Государственный музей-заповедник «Царское Село»

Выставки

С 26 июля по 12 августа в Каминном зале Государственного музея «Царскосельская коллекция» состоится торжественное открытие выставки живописи петербургского художника Михаила Шапиро.

«Улица Пушкинская мне казалась  довольно скучной, с её суховатой и однообразной нарядностью, если бы не памятник со стихами, праздники дома номер 10 и живопись художника Михаила Шапиро. В его картинах пейзаж преображается, становится живым и уютным. Откуда он берет там столько воздуха и света?! Конечно, здесь его семейная обитель, да  не в одном поколении, всё родное и знакомое. Но жизнь в Ленинграде – Питере была отнюдь не всегда радостной – радостной её сделал жизнерадостный художник. Радостным и теплым он делает всё, чего касается его легкая кисть – суровый Иерусалим, залакированную Калифорнию, заброшенные местечки и деревеньки, семейный быт, озабоченных прохожих и даже проклинаемые почти столетие коммуналки.  Главное - он не «производит» радость, а видит доброе и радостное в жизни, что искренне передаёт. Это, такое естественное и такое редкое в наше время свойство, пережитое автором, нашло выход в уникальном стиле и технике. Легкие, летучие прикосновения кистью подобны задорному танцу, или музыкальной импровизации. Истонченный до эфемерности цвет всё превращает в мимолетное видение. Несмотря на импровизационность, композиция интуитивно профессионально выстроена, где каждый штрих на месте. Она воздействует, конечно, сразу, подсознательно, а осмысляешь  её уже позже, размышляя, в чем секрет очарования картинки. Я намеренно не применил тяжеловесное слово «картина», потому что есть в работах интимная, человеческая близость к зрителю, доверие к нему, приглашение к сотворчеству, призыв дать волю воображению, в чем мне видится особая прелесть произведений этого мастера». (Благодатов Николай)