Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Фотовыставка «У героев былых времен не осталось теперь имен…»

Событие уже прошло
Фотовыставка «У героев былых времен не осталось теперь имен…»

5 августа 2015 года в Ратной палате музея-заповедника «Царское Село» откроется фотовыставка «У героев былых времен не осталось теперь имен…». Вошедшие в экспозицию около ста снимков периода Первой мировой из частного архива прибыли в Царское Село из Якутска. Напомним, что ровно год назад, 4 августа 2014 года, в ГМЗ «Царское Село» открылся музей «Россия в Великой войне». Это событие было приурочено к 100-летию Первой мировой.

Основу экспозиции составили фотоматериалы военного врача Константина Анатольевича Доброхотова. Представленные на выставке фотографии автор сделал во время службы в Русской императорской армии в 1915 – 1916 годах. На них запечатлены будни войны: офицеры и солдаты, их повседневная жизнь. Как фотолюбитель Константин Доброхотов делал не только традиционные групповые фотографии, а снимал то, что казалось ему интересным, поэтому снимки сумели передать дух военного времени. Автор не ставил перед собой цель показать ужасы войны, которые он видел и пережил. Главное в его фотоработах — люди, их лица, глаза.

Константин Доброхотов служил врачом в 46-й парковой артиллерийской бригаде. В начале XX века фотографирование было делом сложным, немногие владели этими навыками. Исключение составляли врачи: они имели доступ к реактивам и умели ими пользоваться. С 1906 года в России получили распространение удобные в обращении фотоаппараты «Кодак». Одним из них, видимо, и пользовался в Первую мировую Константин Доброхотов. Судьба была к нему благосклонна. В 1915-м он перенес несколько ранений и вновь вернулся на фронт. Позже участвовал еще в двух войнах – Гражданской и Великой Отечественной. В «роковые сороковые» он был начальником эвакуационного госпиталя в Харькове.

В советское время держать дома документы периода Первой мировой войны было небезопасно, поэтому Константин Доброхотов уничтожил практически весь архив, кроме негативов. Автор передал их своему внуку – Владимиру Доброхотову. Более 60 лет он – известный якутский фотожурналист – хранил негативы, а в 2014-м, к 100-летию начала Первой мировой войны, напечатал и впервые представил снимки на выставке в Якутске.

Эти документальные свидетельства требуют дальнейшего изучения. Руководство холдинга «Сахамедиа», организатор выставки, направило запрос в Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Его сотрудники подтвердили, что в архиве хранятся документы 46-й парковой артиллерийской бригады, в том числе журналы военных действий, полевые книжки и другие документы 1914 – 1917 годов.

Справка

Константин Анатольевич Доброхотов родился 16 (28) февраля 1885 года в Костромской губернии в семье купца. После окончания Костромской гимназии в 1904 году поступил на медицинский факультет Харьковского университета, в 1910 году получил диплом врача. В годы Первой мировой был ранен. Газета «Русское слово» от 22 января 1915 года сообщала, что в Кострому «прибыл раненый старший врач Константин Доброхотов».

баннер