Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Выставка «Три шедевра мебельного мастерства»

Событие уже прошло
Выставка «Три шедевра мебельного мастерства»
Другие события

22 мая -
30 ноября,

Выставка «Романовы. Семейный архив»

Государственный музей-заповедник «Царское Село»

Выставки

С 24 января по 24 апреля в ГМЗ «Павловск» пройдет выставка «Три шедевра мебельного мастерства».

Экспозиция «Три шедевра мебельного мастерства» посвящена великолепным работам мебельного мастера М. Я. Веретенникова. Бывший крепостной графа Салтыкова, Матвей Яковлевич Веретенников стал одним из придворных специалистов-мебельщиков, делавшим произведения искусства из наборного дерева по заказам Екатерины II и Павла I.

На выставке представлены три работы мастера. Столик-бобик из музейной коллекции считается одной из ранних работ Веретенникова. По данным описи, в апреле 1787 года его привезли в Павловск из Петербурга для Парадной библиотеки Великого князя Павла Петровича. Корпус декорирован видами Павловского парка, павильонов близ реки Славянки. Еще два экспоната – бюро и ломберный стол – более поздние работы мастера. Большое бюро с откидной крышкой отделано в технике маркетри. По центру откидной крышки мастер поместил медальон с античной аллегорической сценой - Эней передает служительницам храма Весты статую Афины-Паллады, спасенную им из Трои. Афина-Паллада, которую считали символом благоденствия горожан, ассоциировалась у современников с Екатериной II, а Эней – с покровителем Смольного института И. И, Бецким.

Декоративные композиции, напоминающие стиль создателя Павловского дворца Чарльза Камерона, расположенные по бокам медальона, завершают художественную композицию крышки бюро.

В 1830-х годах роскошным бюро владел директор Императорской публичной библиотеки Д.П. Бутурлин. Унаследовала его дочь Бутурлина, в замужестве – графиня Строганова. В конце XIX века бюро было перевезено в усадьбу Строгановых Хотень, и более сотни лет о нем не было ничего известно.

Чудом старинный шедевр удалось приобрести семье Карисаловых, после чего у широкой публики появилась возможность увидеть великолепное бюро.

В собрании семьи Карисаловых есть и еще один шедевр работы Веретенникова – ломберный стол с раскладной столешницей. Вся верхняя доска стола декорирована наборной деревянной мозаикой. В центре композиции расположен сюжет на тему библейской притчи о блудном сыне, по бокам от него – орнаменты в классицистическом стиле.

Помимо трех предметов работы М. Я. Веретенникова, в частных и музейных собраниях России находится еще только шесть предметов.

баннер