Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Беляевские чтения в библиотеке

Литературная премия имени Александра Беляева – старейшая отечественная фантастическая мемориальная премия. Идея ее создания родилась еще в 1984, в год столетия со дня рождения Беляева, но впервые вручена была только в 1990 году. И в дальнейшем судьба премии не была легкой, неоднократно пересматривался ее статус, а с 1998 года, вследствие самоликвидации Беляевского фонда, даже наступил четырехлетний перерыв в ее деятельности. К счастью, времена меняются, и в данный момент «Белфест» уже второй год с успехом проходит в городе Пушкине. В рамках фестиваля вручается как премия имени Александра Беляева за успехи в области научно-просветительской литературы, так и другие премии: «Жемчужное зерно», «Двойная звезда» и «Дверь в лето».

К огромной радости пушкинцев, в рамках «Белфеста» не только вручаются награды членам литературного сообщества, писателям, издателям. Уже стало доброй традицией проводить в библиотеках творческие встречи с авторами, лауреатами премии прошлых лет. В 2015 году в фестивале с огромным удовольствием приняла участие и Библиотека-филиал № 9 в поселке Шушары. В стенах библиотеки наши жители имели удовольствие пообщаться с Андреем Михайловичем Буровским, трижды лауреатом Беляевской премии, и Александром Львовичем Чесноковым, пишущим под псевдонимом О’Санчес.

На встрече гости поделились с аудиторией своими взглядами на ход современного литературного процесса в целом, при этом, естественно, затронув проблему исторической достоверности в жанре современного исторического романа. Также одной из ведущих стала тема Петербурга, всегда актуальная для жителей нашего города. Исторические мифы и были, нетрадиционный взгляд на историю Северной столицы от возникновения до наших дней, несомненно, заинтересовали слушателей и вызвали живой отклик. После выступления наши гости с удовольствием приняли участие в живой дискуссии с читателями, рассказали о личных литературных предпочтениях. В целом творческая встреча прошла очень интересно и продуктивно, к огромному удовольствию как гостей, так и наших читателей.

В Центральной районной детской библиотеке, в рамках литературного фестиваля, состоялось мероприятие для учащихся 530 школы. Они прослушали рассказ о жизни и творчестве Александра Беляева, совершили виртуальную экскурсию по беляевским адресам нашего города. На выставке «Воспитание мечтой» дети познакомились с книгами А.Беляева и другими современными детскими писателями-фантастами. Гостем этого мероприятия была детская писательница Н. И. Хрущева, которая прочитала детям свои стихи и поиграла с ними в веселые рифмы, научила детей самим сочинять стихи.

Город Пушкин (Царское село) не случайно выбран для проведения фестиваля. Именно здесь провел последние годы своей жизни Александр Романович Беляев, по праву считающийся одним из основоположников советской научно-фантастической литературы. Его книги переиздаются до сих пор и продолжают волновать сердца читателей, хотя сюжеты этих романов давно знакомы каждому школьнику.

25 сентября в Детской Библиотеке Семейного Чтения состоялась встреча с лауреатом Беляевской премии Вадимом Громовым. Писатель рассказал о своей жизни и творчестве, а ребята задали ему множество вопросов.

На память о встрече Вадим подарил библиотеке свои книги и оставил добрые пожелания читателям и сотрудникам библиотеки. Общение получилось дружеским и позитивным. Читатели библиотеки открыли для себя новое имя и долго еще после окончания встречи делились своими впечатлениями.

Официальная информация от администрации Пушкинского района.