Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Российской национальной библиотеке – 200 лет / «На пользу общую»

"Публичка" – так ласково называло крупнейшее книгохранилище России не одно поколение наших соотечественников, не только ленинградцев, петербуржцев, но жителей самых разных, порой очень отдаленных, уголков страны, кому доводилось работать здесь с книгами, порой очень редкими, какие невозможно было отыскать в других книгохранилищах России.

Сегодня "Публичка" – Российская национальная библиотека – отмечает свой юбилей.

Двести лет назад 2 (14) января 1814 г. одно из самых замечательных учреждений Петербурга, носившее название Императорская Публичная библиотека, впервые распахнуло свои двери для читателей.

Возникшая по инициативе императрицы Екатерины Второй библиотека, подобно крупнейшим библиотекам Европы, хранившим архивы национальной печати и памятники письменности, должна была стать собирательницей и хранительницей полного собрания российских книг и рукописей, т.е всех книг, изданных с самого начала книгопечатания в России и выпущенных на русском языке за границей. Полная российская библиотека должна была включать в свой состав и книги о России, изданные на иностранных языках.

Новое в идее создания заключалось в том, что она была задумана и организована не только как книгохранилище, но одновременно как библиотека публичная, общедоступная. Библиотека создавалась с целью стать "важным источником народного просвещения".

С этого времени начинается интенсивный процесс формирования книгохранилища, обеспечивший библиотеке ее дальнейшее развитие и благополучие. Среди книг, составивших основу библиотеки, были хранившиеся у Екатерины Великой – старейшая из датированных русских книг "Остромирово Евангелие" (1056–1057) и Лаврентьевская летопись (1377), открывающаяся "Повестью временных лет".

Императорская Публичная библиотека в Петербурге стала первой государственной библиотекой России. Деньги на ее содержание выделялись из государственного казначейства.

Впервые для размещения библиотеки было построено специальное здание, причем место было выбрано в самом центре столицы на пересечении Сенной (Большой Садовой) улицы с Невским проспектом. Автором проекта здания являлся архитектор Егор Соколов. Согласно проекту здесь же при библиотеке находилась обсерватория. Для посетителей, желавших вести наблюдения над звездным небом, Екатерина Вторая передала в пользование библиотеки телескоп английского астронома В. Гершеля.

В 1810 г. император Александр Первый предписал открыть новое учреждение "на пользу общую" и утвердил "Положение о управлении Императорскою Публичною библиотекою". Оно закрепило один из главных принципов организации работы: "прием посетителей и доставление им всех нужных сведений по части каждого". В связи с этим директор библиотеки А.Н. Оленин писал: "Истинная цель открытого книгохранилища состоит в том, чтобы всякий, кто бы он ни был, мог требовать для своего употребления всякого рода печатные книги, даже самые редкие… и пользоваться ими безвозмездно, не унося их токмо домой".

Положение также предписывало обязательно (бесплатно) доставлять в библиотеку два экземпляра всего, что печатается в России.

Отечественная война 1812 г. отодвинула открытие Публичной библиотеки, но не приостановила собирательского процесса. Понимание важности для истории России документов, связанных с Отечественной войной, когда "вся Россия в поход пошла", привело к тому, что сотрудники библиотеки стали собирать сообщения о ходе военных действий, приказы, известия из русской армии, газеты, журналы военного времени, рукописные свидетельства участников военных действий. Позднее библиотекой были приобретены архивы полководцев Кутузова и Ермолова.

Наконец состоялось долгожданное открытие Императорской Публичной библиотеки. "Северная почта" от 10 января 1814 г. сообщала своим читателям: "Императорская Публичная библиотека во 2 день сего месяца…совершила торжественным образом открытие свое в пользу всех любителей учености и просвещения".

Огромную роль в деле развития библиотеки играли директора этого учреждения.

С момента открытия библиотеки до Октябрьского переворота на посту директора Императорской Публичной библиотеки сменилось семь человек. Двое из директоров были выпускниками Императорского Лицея.

Имя Модеста Андреевича Корфа хорошо известно нашим читателям. Товарищ Пушкина по Лицею Модест Андреевич сделал блестящую карьеру. Крупный государственный деятель, статс-секретарь, член Государственного Совета, был доверенным лицом императора Николая Первого. Гораздо меньше мы вспоминаем, что в течение 12 лет с 1849 по 1861 год Корф был директором Публичной библиотеки. В момент его прихода библиотека находилась в некотором застое и запустении. Десятилетие его деятельности привело к тому, что Императорскую Публичную библиотеку в Петербурге можно было поставить в один ряд с лучшими библиотеками Европы.

При Корфе быстрыми темпами стало расти и развиваться книгохранилище. Стали поступать коллекции других организаций и частных лиц. На выделенные деньги приобретались не только отдельные книги, но и целые книжные собрания, при этом директор руководствовался принципом научности и полноты. Книги приобретались не только в России, но и за границей. Корф получил согласие императора на то, чтобы все книги, конфискованные на таможне, передавались в Публичную библиотеку. Лицам, способствовавшим пополнению библиотеки редкими книгами, передавшим в дар ценные издания, присваивались звания почетных членов и почетных корреспондентов.

Свою главную заслугу на этом посту Корф видел в создании отдела иностранных книг о России. Он был убежден, что только тогда библиотека станет действительно национальным книгохранилищем, когда в ее составе будут книги о России на всех языках. Этот отдел носил название "Россики". Через  10 лет собрание иностранных книг насчитывало почти 30 тысяч томов. Общее собрание библиотеки достигло миллиона томов. Для плодотворной работы читателей и библиотекарей была введена новая система каталогов.

При Корфе библиотека стала более удобной, доступной для читателей. Если в Европе библиотеками пользовались чаще всего ученые и специалисты, то петербургская "Публичка", единственная бесплатная библиотека в Петербурге, была открыта для всех желающих, кроме учеников средних учебных заведений, нижних военных чинов и слуг в ливреях. Работала библиотека не 4–5 часов, как в Европе, а с 10 часов утра до 9 часов вечера.
Много внимания директор уделял и внешнему облику библиотеки. При нем была изменена система отопления, поставлена новая мебель, сделаны новые книжные стеллажи, полы покрыты паркетом, в залах появились портреты, бюсты. Началось строительство нового читального зала.

Всем нам известно, что в современной Публичной библиотеке памятные даты нашей истории и культуры отмечаются выставками. Эта форма работы, свойственная обычно музеям, стала широко применяться при Корфе. Выставки посвящались редким изданиям, экспонировались рукописи, эстампы, новые интересные поступления. (С 1856 г. в журнале "Отечественные записки" стали помещать списки отечественной литературы, поступившей в библиотеку). В определенные часы библиотекари проводили экскурсии по выставке. Нередко в роли экскурсовода выступал сам директор, что послужило поводом к ироничному замечанию публициста Д.В. Философова: "Библиотека стала похожа на музей. Люди "всякого звания" благоговейно глазели на корфовские затеи, а иногда с умилением ходили за самим директором, который не брезговал ролью путеводителя и часами показывал разночинцам в чуйках "Библии на всех языках".

По мнению Корфа, библиотека должна соединять два условия. Первое – известную степень полноты и современности. Второе – доступность к ее сокровищам и удобство пользоваться ими. К этим двум, считал директор, в равной степени необходимо присоединить "радушный прием со стороны чинов Библиотеки и всегдашнюю их готовность служить каждому своими указаниями и помощью". Корф пишет, что последнее "было предметом ежеминутной моей заботливости только в самое первое время моего управления. С тех пор оно обратилось в жизненное правило самой службы при Библиотеке. Теперь уже давно считается общим в ней девизом: что не публика для нас, а мы для публики".

По словам известного художественного критика В.В. Стасова, которого Корф привлек к работе в библиотеке, Публичная библиотека была главным делом Корфа: "Он любил ее со всею страстью, предан был ей беспредельно и потому в короткое время достиг успехов самых неожиданных и самых великолепных".

Модест Андреевич Корф считал, что общественные книгохранилища являются одним из плодотворнейших проводников просвещения: "Откройте только библиотеки, – сказал недавно один писатель, – и читающие тотчас найдутся". А где есть читающие, прибавлю я со своей стороны, – там уже начинается и наука, без которой в настоящее время нет ни света, ни силы".

После ухода Корфа из библиотеки в связи с назначением его председателем Департамента законов Госсовета, по указанию Александра Второго, чтобы "сохранить навсегда память об услугах М.А. Корфа для библиотеки", тот зал, где находилось отделение "Россика", был назван "залой барона Корфа". Здесь был помещен портрет Модеста Андреевича Корфа работы художника Горбунова. Сегодня общепризнано, что М.А. Корф был одним из самых замечательных директоров библиотеки за всю историю ее существования.

Имя другого директора Императорской Публичной библиотеки, выпускника Лицея – Дмитрий Фомич Кобеко. Государственный деятель, действительный тайный советник, историк, библиограф, член-корреспондент Академии наук. Без его труда "Царскосельский Лицей. Наставники и питомцы. 1811–1843" сегодня не обходится ни один специалист или просто любитель, занимающийся или увлекающийся историей Лицея.

Д.Ф. Кобеко, воспитанник 21-го курса, окончил Императорский Александровский (бывший Царскосельский) Лицей в 1856 г. Уже в лицейские годы стал увлеченно заниматься историей и литературой. Именно в период учебы состоялось его знакомство с Императорской Публичной библиотекой. Курс Лицея в старших классах приравнивался к университетскому курсу, и поэтому воспитанники Лицея допускались к занятиям в читальном зале библиотеки в связи с работой над рефератами, сочинениями. По указанию профессора русской словесности Я.К. Грота Дмитрий Кобеко трудился здесь над статьей о Сумарокове. Любовь к книге проявилась в составлении личной библиотеки, огромной и чрезвычайно ценной.

Впоследствии успешная государственная деятельность не мешала плодотворным занятиям историей и литературой. Наибольшей известностью пользуется его капитальный труд "Цесаревич Павел Петрович", увидевший свет в 1882 г. За эту работу Д.Ф. Кобеко был удостоен Уваровской премии.
Высокий авторитет ученого, знатока книги, деловые качества, позволившие успешно продвигаться по службе, явились причиной выдвижения Дмитрия Фомича на пост директора Императорской библиотеки, который он занимал в течение 16 лет с 1902 г. до самой своей кончины в 1918 г. Он возглавлял библиотеку в трудное для России время: Русско-японская война, первая русская революция, Первая мировая война, забастовки, демонстрации, нередко проходившие у самых стен библиотеки,– все эти события сказывались и на работе библиотеки, порой являясь причиной нерегулярного и сокращенного финансирования. И тем не менее годы, в которые библиотеку возглавлял Д.Ф. Кобеко, считаются "эпохой равномерного и гармоничного развития всех сторон жизни книгохранилища".

Возглавив библиотеку, новый директор много усилий приложил для разрешения хозяйственных проблем. В 1901 г. было закончено строительство нового корпуса для библиотеки. Требовалось приступить к его освоению. Освоение было связано, прежде всего, с перемещением большого количества книг, с приспособлением помещений для успешной работы. Другая задача – осуществить ремонт отопления в старом корпусе. Все эти вопросы приходилось решать директору, постоянно обращавшемуся в Министерство народного просвещения (в его ведении находилась библиотека), добиваясь необходимых ассигнований.

Открытие нового корпуса вызвало значительное увеличение числа читателей. Для их своевременного и профессионального обслуживания необходимо было увеличить численность личного состава. И эта пробела была решена директором. Согласно новым правилам пользования библиотекой отныне от читателя при записи требовалось предъявление документов.

Как часто в наше время в поисках необходимой справки, нужной информации приходится обращаться в Центральную справочную библиотеку (ЦСБ). Именно во время директорства Д.Ф. Кобеко для большего удобства читателей был образован в библиотеке справочный отдел.

Среди ценных приобретений библиотеки в этот период – материалы, представляющие огромную значимость для ее истории, – бумаги бывших директоров Императорской библиотеки – М.А. Корфа, А.Ф. Бычкова, Н.К. Шильдера.

"На пользу общую" учреждалась Императорская Публичная библиотека. И не случайно для претворения благородной цели в жизнь много потрудились в этом учреждении выпускники Императорского Лицея, учившего своих питомцев жить, трудиться, как велит лицейский девиз "Для Общей Пользы".

Светлана ПАВЛОВА,
мемориальный музей-Лицей

баннер
баннер