Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Воссоздание собора продолжается

Последние несколько недель жители Царского Села наблюдают, как собор Святой Екатерины в центре города постепенно закрывают лесами до самых куполов.

Один из них уже полностью скрылся из виду за деревянными конструкциями. Как рассказал настоятель собора иерей Никита Зверев, сейчас ведется подготовка к непростой операции – покрытию глав собора золотом: «Мы планируем завершить реконструкцию за летний сезон, чтобы к концу августа – началу сентября храм сверкал. План работ, а также подбор подрядчиков находятся в ведении Благотворительного фонда «Воссоздание собора Святой Екатерины в Царском Селе». Как и воссоздание собора, золочение куполов мы выполним на пожертвования благодетелей. Уже сейчас собрана большая часть средств, и работы начались в запланированном порядке. Их завершение будет отмечено молебном, в ходе которого мы поблагодарим людей, внесших посильную лепту в реализацию проекта. Мы также ждем высоких гостей: руководство администрации Санкт-Петербурга и Царского Села, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Надеемся, что своим присутствием нас почтит святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл».

ВОссоздание собора продолжается-01
Исторически по проекту архитектора К. А. Тона главы собора Святой Великомученицы Екатерины должны были быть позолоченными. Впервые они потеряли свою роскошь в 1862 г. от пожара в деревянном Гостином дворе – спустя 22 года после освящения собора. В 1865 г. из-за проступившей ржавчины купола собора были закрашены кронгельмом, а в 1869 г. – желтой краской, с оставлением четырех нижних рядов, сохранивших позолоту. В 1890 г. к 50-летнему юбилею в соборе проводились самые масштабные реставрационные работы под руководством архитектора С. А. Данини. Позолота куполов была восстановлена в 1894 г. В 1939 г. храм взорвали. В начале 2000-х годов его начали воссоздавать по первоначальным чертежам. И вот теперь выполняется один из завершающих этапов – куполам возвращают роскошь позолоты.

«Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир воодушевлены свершающимся действием. Работы выполняются с их благословения», – заключил о. Никита.

Одновременно с золочением глав собора проводятся реставрационные работы основания деревянного креста, что установлен рядом с храмом. Их ведет добровольческая группа плотников под руководством Артура Гавриленко и плотнических дел мастера Николая Устинова.

ВОссоздание собора продолжается-02
«Крест будет установлен по старинной, «ряжевой» технологии, разработанной нашими предками в XV веке, – говорит Артур Гавриленко. – Ряж – это деревянный сруб, погружаемый в грунт и заполняемый обыкновенно сухой, вязкой, жирной глиной или булыжником. В основном он применяется для устройства основания плотин, молов, набережных, иногда и мостовых опор. В общем-то основание креста будет представлять собой самораспирающийся механизм – надежный и долговечный. Он позволит нивелировать парусность креста, масса которого около тонны. Сама конструкция весит почти три тонны. Ряжи мы изготовили из лиственницы – это дерево не подвержено разрушающему воздействию внешней среды. Более того, наши мастера сумели повторить опыт предков и отполировать бревна. И это при том, что их диаметр не 20, а 40 сантиметров. В старину полировка выполнялась стеклышками, а мы использовали боевые ножи. Сейчас крест находится в подвешенном состоянии. Это сложный этап работы, который требует большой осторожности, ведь крест – уникальный, и аналогов ему нет. Существует легенда, что он был вырезан вручную монахами на Соловках».

Реставрация основания креста завершится к 5 мая – дню Святой Пасхи.

Татьяна Шаповалова
Фото автора