Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Два архива

Коллекция музея-заповедника «Царское Село» пополнилась семейными архивами. В Нью-Йорке прошла церемония передачи музею архива князей Романовых-Ильинских. Акт дарения подписали Генеральный консул РФ в Нью-Йорке Игорь Голубовский и Майкл Романов-Ильинский, живущий в Америке. Более 100 фотоматериалов, десятки книг, картины, письма и портреты ближайших родственников императорской семьи вскоре вернутся в Россию. Они составят экспозицию выставки «Романовы. Из Царского Села – в Цинциннати», которая откроется в Екатерининском дворце 16 июля.

Два архива-01Напомним, что за несколько последних лет Майкл Романов-Ильинский – внук великого князя Дмитрия Павловича Романова – подарил музею-заповеднику многие личные вещи своего деда. Благодаря этому музейная коллекция пополнилась подлинными предметами, имеющими непосредственное отношение к истории царскосельской императорской резиденции, а музей-заповедник стал обладателем самого большого в России собрания предметов, связанных с именем Дмитрия Павловича (1891–1942) – внука Александра II, двоюродного брата Николая II. «Музею я передаю, прежде всего, личные вещи и материалы, связанные с жизнью моего деда, великого князя Дмитрия Павловича Романова. Пока это лишь часть семейного архива. Он постепенно будет возвращен в Россию. Это общее решение потомков Дмитрия Павловича», – говорит Майкл Романов-Ильинский.

Известно, что после убийства Распутина в декабре 1916 г. великому князю Дмитрию Павловичу пришлось покинуть Россию и отправиться в Персию, где он находился на военной службе и где его застала революция. Впоследствии он жил в Лондоне, Париже и Давосе, где скончался в 1942 г.

Два архива-02Рукописи, рабочие заметки, исследования, фотоальбом своей сестры Лидии Владимировны передала в дар музею-заповеднику Тамара Владимировна Емина.

Л.В. Емина пришла работать в музей по направлению Ленгорисполкома в 1944 г. Первоначально, когда вопрос восстановления Екатерининского дворца еще даже не рассматривался, вся деятельность работников музея-заповедника была направлена на возможное восстановление парковых павильонов. Там проводились изыскательские работы, раскопки.

«Так, как работали в те годы, уже не работал никто, – рассказывает начальник экскурсионно-методического отдела Наталья Сергеевна Жукова. – Для нас работа всегда была любимой, интересной работой, а для них, первых реставраторов, – делом всей жизни. Лидия Владимировна привила нам не только любовь к музею, но и понимание того, что стать профессионалом можно, только постоянно пополняя копилку знаний». Планы реставраторов тех послевоенных лет, их нацеленность сделать как можно больше иллюстрирует выписка из перспективного плана работы на 1956–1960-е гг. За это время планировалось восстановить Концертный зал, фасады Кухни-руины, Грота, Эрмитажа, Башни-руины, Нижней ванны, Арсенала, Орловские ворота и др. «Они были готовы работать день и ночь, осилить огромные объемы работ, – добавляет заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Куртовна Ботт. – Даже когда Лидия Владимировна вышла на пенсию, она не теряла связи с музеем. Этот архив ценен не только рукописными заметками Л.В. Еминой, но и фотоматериалами, на которых запечатлены сотрудники музея послевоенных лет, поднимавших дворец из руин».

Два архива-03Сама Тамара Владимировна Емина была противоположностью своей сестры-двойняшки. Увлекалась математикой, окончила институт точной механики и оптики, работала в области космических исследований и даже принимала участие в подготовке полета в космос собак Белки и Стрелки. И все равно она была рядом с сестрой, в курсе ее музейной жизни, знала многих ее коллег. И сейчас в свои 94 года Тамара Владимировна прекрасно помнит события минувших лет, фамилии сотрудников музея, изображенных на фотографиях. Она старается шагать в ногу со временем: освоила ноутбук и общается с друзьями из Канады, Израиля, Белоруссии, Украины и России по скайпу. С удовольствием приняла приглашение прогуляться по залам музея. В планах – подготовить для передачи в музейный архив еще некоторые фотоматериалы и заметки сестры.

Подготовила
Лариса Крымова
Фото автора
и из архива музея-заповедника

баннер
баннер