Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Автомобиль разыгрывать не будут

29 июня Царское Село отметит свой очередной день рождения. Праздничные мероприятия, как и в прошлом году, пройдут под общим названием «История Царского Села в формате 3D». Но теперь мотивы исторических ретроспектив и панорам будущего будут тесно переплетены с темой зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, тем более что День города придется на Всероссийский Олимпийский день. Перенос гуляний на 29 июня мотивирован также уважительным отношением ко Дню памяти и скорби начала Великой Отечественной войны. И еще – руководство карнавала устало от постоянных дождей, выпадающих 23 июня. Возможно, в последнюю субботу месяца погода все-таки будет солнечной.

Как рассказал главный режиссер Дня основания города Олег Иванович Намашко, подача праздника в разрезе «прошлое-настоящее-будущее» оказалась логичным продолжением темы 300-летия Царского Села и после юбилейного ажиотажа не позволила впасть в «постпраздничный» вакуум. «Два года назад так много говорили и писали о 300-летии, что теперь у нас возник вопрос: а что же дальше? Мы нашли решение в инновационной форме 3D, которая, по сути, раскрывает всю историю Царского Села (г. Пушкина). Более того, название Дня города объективно обосновано традиционными и запланированными событиями в городе и в стране: тон исторических ретроспектив карнавала по традиции зададут мероприятия, посвященные Пушкинскому дню России. Они стартуют задолго до Дня города, 6 июня, и гармонично вольются в него. Уже сейчас в программе праздника отведены время и место для презентации исторического костюма пушкинской эпохи, чтения стихов и постановок театральных миниатюр. А приближающаяся Олимпиада – прекрасный повод для фантазий на тему недалекого будущего»", – заключил О. И. Намашко.

Режиссер признался, что сценарий праздника все еще находится в разработке и, пока время позволяет, его организаторы пребывают в творческом поиске. Однако одно уже ясно: День города вновь станет народным, и в его мероприятиях примут участие все, кто вовремя подал заявки: «В прошлом, 2012 г. мы приурочили праздничное шествие колонны к торжеству победы русского народа в Отечественной войне 1812 года и театрализованно представили встречу царскосельских полков у Московских ворот. Мы отдали дань памяти историческому триумфу нашей Родины. Это была реконструкция истории Царского Села, и воссоздать ее нам помогли представители исторических клубов, уличных театров, артисты интерактивного жанра – профессионалы. В этом году участие в шествии по традиции будет доступно всем. Но есть одно «но»: лейтмотивом в колонне будет тема Олимпиады 2014 г., так что участникам нужно будет представить любой вид зимнего спорта – реальный или фантастический. Пример этому подадут артисты компании «Ленконцерт»: они пройдут в авангарде колонны и представят царскоселам и гостям города шоу-сюрприз с олимпийским огнем «Сочи-2014». 

Колонна из костюмированных коллективов различных организаций г. Пушкина, жителей и гостей города, а также декорированных автомобилей начнет свое построение в 12.00 и в 14.00 остановится у здания администрации города для участия в торжественной церемонии.

После официальной части участники продолжат шествие по городу и предстанут перед жюри фестиваля в Буферном парке, где будут названы первые победители конкурсов на лучший декорированный автомобиль. «Отдельно конкурс футуромобилей проводиться не будет. И отдельного проезда в этом году тоже не будет, – заметил Олег Иванович, – ситуация на Петербургском шоссе этому не способствует. Победители будут выбраны прямо из проходящей перед жюри колонны. Поэтому мы рекомендуем участникам конкурса украшать автомобили так, чтобы они могли ехать самостоятельно».

К праздничным сценам Буферного парка, где состоятся основные мероприятия Дня города, можно будет пройти по торжественно декорированной центральной «Аллее времен», которую спроектируют и организуют представители муниципального образования Пушкина.

Традиционными на фестивале станут конкурсы на лучший индивидуальный и коллективный костюм – «Царскосельские смешилки» и «Дефиле от К'Онфитюр». В этот раз принято решение их объединить и награждать победителей-призеров равноценными подарками. Это сделано исходя из пожеланий участников конкурсов прошлых лет и в связи с тем, что оценка победителей – дело субъективное. Автомобиль в этом году разыгрываться не будет. Также зрители увидят конкурс на лучший исторический костюм, на лучшее сценическое выступление. Родителей и маленьких участников порадует конкурс детских костюмов «Школа волшебников» и так полюбившийся царскоселам конкурс детских колясок, в этом году нареченный «Олимпийская колесница».

В Ассамблее талантов можно будет продемонстрировать свое сценическое мастерство и быть удостоенным приза. Свои юмористические способности желающие продемонстрируют в юмористической дуэли.

Новшеством станут конкурсы «Лучший фоторепортер» и «Лучший царскосельский двойник». «Мы решили максимально задействовать на празднике видеоэкран и в последние минуты каждого часа показывать лучшие фотографии Дня города, которые отберут и обработают профессионалы-дизайнеры, – рассказывает Олег Иванович. – Стать фотографом-любителем на Дне города и принять участие в конкурсе может каждый желающий, аккредитованный в нашем штабе и получивший бейдж. В конкурсе двойников профессионалы принимать участие не будут: ждем только любителей».

Праздник завершится торжественным фейерверком. Однако на следующий день торжества продолжатся фестивалем воздушных змеев. Они уже готовы: размах крыльев многих достигает 6 м.

Татьяна ШАПОВАЛОВА

баннер