Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Восстановление храма преподобного Сергия Радонежского

21 августа 1889 г. протоиерей Феодор Павлович освятил новый каменный храм преподобного Сергия Радонежского, выстроенный в Софии. Церковь располагалась в здании, где вместе с ней помещались учебный зал и цейхгауз, принадлежавшие, как и храм, лейб-гвардии 2-му Стрелковому царскосельскому полку. Рядом с храмом находилась временная деревянная звонница.

Восстановление храма - 01

После октябрьского переворота в 1921 г. церковь была закрыта. В годы Великой Отечественной войны здание ее сильно пострадало: остался остов, без перекрытий и коммуникаций. В таком состоянии в 1972 г. здание было передано автошколе № 2. Строительные работы продолжались семь лет и были окончены в 1980 г. Помещение храма подверглось капитальной перестройке. Колокольня была снесена, внутри было сделано двухэтажное перекрытие. Убранство храма полностью уничтожено. После развала СССР здание находилось в федеральной собственности. В западной его части располагался Пушкинский учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта, на втором этаже – кафе. В храмовой части был устроен склад.

В 2009 г. верующие образовали инициативную группу, которая стала добиваться возвращения Церкви того, что осталось от храма. Несколько лет велись напряженные переговоры. 8 октября 2010 г. рядом с поруганным храмом состоялся первый молебен преподобному Сергию Радонежскому. А 26 сентября 2012 г. храм был официально возвращен Русской православной церкви. Объявлен государственный тендер на проведение научно-исследовательских, изыскательских и проектных работ по сохранению памятника. Восстановление церкви приурочено к 700-летию преподобного Сергия Радонежского. 8 октября 2012 г., в престольный праздник, в храме прошло первое богослужение.

Выиграла тендер на проектирование компания ЗАО «БалтСтрой», занимающая лидирующую позицию среди генеральных подрядчиков, специализирующихся на реставрации памятников истории и культуры и успешно реализующая масштабные проекты в различных регионах России. Из наиболее значимых объектов, на которых проводились работы силами компании, можно выделить: Никольский морской собор в Кронштадте, Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова, Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница Петропавловской крепости, Грановитая палата Московского Кремля, Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, «Средние торговые ряды» – Красная пл., д. 5, Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Академия русского балета имени А.Я. Вагановой, губернаторская программа «Фасады Санкт-Петербурга».

Восстановление храма - 02

С недавнего времени список объектов пополнил и храм преподобного Сергия Радонежского. В течение двух месяцев компания должна закончить проект реставрации. С сентября начнутся основные реставрационные работы по воссозданию храма, устранению пристроек и надстроек, демонтажу кровли и второго этажа, восстановлению звонницы и колокольни. Существенно усложняет процесс реконструкции то, что в годы разрухи были утрачены все образцы живописи. Единственное, что есть у реставраторов, – два, к счастью, качественных снимка 1904 г. интерьера церкви с расписными фресками художника С.В.Чехонина и дубовым иконостасом, исполненным в 1889 г. К. А. Горбуновым. Дубовый резной иконостас также будет восстановлен. В планах компании воссоздать и памятные доски, где перечисляются герои-воины полка, погибшие во время Первой мировой войны. Рабочие надеются найти останки офицеров Стрелкового полка, похороненных под спудом храма.

Работы ведутся ежедневно без перерывов. Рабочие посещают службу в храме, что укрепляет их веру и надежду на то, что удастся своевременно завершить проект и воссоздать истинный облик храма. Окончание работ и официальная сдача объекта назначены на октябрь 2014 г. Сейчас продолжается активный поиск артефактов и упоминаний о Стрелковом полке. Реставраторы обращаются к жителям города с просьбой о помощи и содействии в этом нелегком деле.

Восстановление храма - 03

«Помощь материалами и сведениями, непосредственное участие горожан бесценны в таком деле! Чем больше воспоминаний, тем лучше. Наша компания рада любым находкам, позволяющим достигнуть заветного результата. Надеемся, что те, кто ходил в автошколу и прочие заведения, находившиеся здесь, будут рады увидеть новое, восстановленное здание церкви, такое, каким оно и должно быть», – говорит руководитель проекта реставрации Сергей Владимирович Крипак.

В храме преподобного Сергия Радонежского каждую субботу в 15.30 проводятся службы. Вот что говорит одна из прихожанок церкви: «Когда здесь была дискотека – это был ужас. То, что здесь творилось, оскорбляло чувства верующих. К тому же грязь, мусор вокруг. А ведь в детстве, помнится, мы приходили сюда и с трепетом рассматривали остатки фресок. Долгое время мы просили вернуть храм, но сначала все попытки были безуспешны, и уже не было надежды на чудо. Поэтому сейчас все счастливы, что, наконец-то, мы добились своего и историческая ценность обретет новую жизнь».

Уважаемые пушкинцы! Если у вас остались какие-либо довоенные фотографии здания церкви, в ЗАО «БалтСтрой» будут рады видеть их. Также здесь с радостью ждут специалистов реставрационно-ремонтных работ, желающих принять участие в восстановлении церкви. В скором времени появится и сайт, посвященный истории храма и его реконструкции.

По вопросам помощи и непосредственного участия в работе, 
вы можете обратиться к руководителю проекта реставрации
Сергею Владимировичу Крипаку по телефону
 959-03-72, www.zaobs.com.

Анна ШКЛЯРОВА
Фото автора

баннер