Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Экспозиции музея пополняются

30 мая исполнилось десять лет Музею народного образования Царского Села – Детского Села – города Пушкина. Его хозяйка Любовь Михайловна Пушкина рассказала, что в этом году в музее создано 10 презентаций к новым интерактивным экскурсиям.

Большим событием в жизни учреждения стала «Ночь музеев», в которой впервые участвовали музеи г. Пушкина. 18 мая в музее народного образования было рекордное число посетителей – около 100 человек.

Экспозиция музея

– Приходили люди всех возрастов, учащиеся, родители, бабушки и дедушки. Пушкинцы старшего поколения находили себя на школьных фотографиях, младшего – искали на фотографиях своих родителей или учителей, – поделилась своими впечатлениями Любовь Михайловна. – Многие задерживались больше запланированного времени: примеряли школьную форму, выбивали дробь на барабане, вспоминали, какие звуки должны быть у пионерского горна. Для младшего поколения рассказы о пионерах и октябрятах – уже далекая история. Экспонаты нашего музея можно брать в руки, попробовать писать перьевой ручкой, макая ее в чернильницу-непроливайку. Одна из посетительниц, узнав, что в нашей коллекции не хватает школьной курточки для мальчика, пообещала нам ее подарить. В понедельник принесла курточку, на которой даже сохранился ярлычок с указанием цены – 20 руб. 10 коп. Интересный разговор состоялся с дочерью руководителя пионерского движения в нашем городе Ивана Александровича Иршинкова – Еленой Ивановной. Она также пополнила экспозицию нашего музея материалами из семейного архива. Завязался контакт с руководителем проекта «Энциклопедия Царского Села» Татьяной Бровкиной. Было приятно видеть большую заинтересованность горожан в истории народного образования.

Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото автора