Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Город не слышит своих ветеранов

Состояние социального жилого дома, расположенного в городе Пушкине на улице Огородной, 3, уже давно тревожит его жильцов и сотрудников отделения Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) Пушкинского района, для нужд которых в соответствии с губернаторской программой он и был построен и сдан в эксплуатацию в 2010 г. За время с момента сдачи дома с ним приключились невероятные перемены: стены и потолки во многих местах покрылись грибком, подвал оказался периодически затапливаемым, а крыша дала многочисленные протечки. Жильцы социального дома, а это заслуженные жители города, ветераны войны, средний возраст которых составляет более 75 лет, вынуждены жить в условиях, не соответствующих ни требованиям законодательства РФ, ни нормам Госпожнадзора и Роспотребнадзора. Зимой в холоде и сырости, летом, вдыхая запахи из подвала и спасаясь от комаров, приходится трудиться и сотрудникам отделения КЦСОН. В том, что дом стал фактически непри-годным для проживания, администрация Пушкинского района совместно с представителями ГУЖА и «Жилкомсервиса № 1» обвиняют компанию-подрядчика ЗАО Трест «СевЗапСпецСтройМонтаж», которой администрация Санкт-Петербурга доверила возводить жилье для ветеранов.

– Этот дом был построен с такими погрешностями и нарушениями, что страшно сказать, – пояснил корреспонденту газеты начальник сектора строительства отдела строительства, землепользования и инвестиций администрации района А. Н. Овсянников. – Особенно велики претензии к качеству работ при строительстве крыши.

Папка с перепиской между администрацией района, администрацией Санкт-Петербурга и Комитетом по строительству для начальника отдела социальной защиты населения Н. Г. Злобина и директора КЦСОН района В. Б. Болховского стала фактически настольной книгой.

– Заселение дома состоялось 13 июля 2011 года. Серьезные недостатки в его состоянии мы обнаружили уже в ноябре: вода из подвала не уходила, появились протечки на лестничных клетках, а в стенах коридоров образовались трещины, – рассказал В.Б. Болховской. Обнаружились и другие недоделки: оказалось, что почти все дверные коробки установлены некачественно, а в жилых помещениях не работают счетчики потребления воды и электроэнергии. Сантехнику тоже плохо установили, участились ее поломки. Что-то удалось исправить своими силами, но вывод о состоянии дома был очевидным: крыша требует ремонта, дренажная система не работает, дом постепенно разрушает грибок, который опасен для здоровья людей. Уже в ноябре 2011 года мы подготовили рекламационный акт и пригласили к диалогу представителей Комитета по строительству и Треста «СевЗапСпецСтройМонтаж», чтобы подрядчик выполнил все работы в рамках гарантийных обязательств по Государственному контракту № 0-З/Т от 18 июля 2008 года. Первая встреча состоялась 13 апреля 2012 года и дала старт бесконечной переписке и невыполненным обещаниям. Комиссия приняла решение обязать ЗАО Трест «СевЗапСпецСтройМонтаж» устранить все дефекты, в том числе ликвидировать протечки кровли, а также передать построенные инженерные сети энергоснабжающей организации. Сроки были установлены до 5 мая 2012 года. Решение комиссии было передано на контроль в Комитет по строительству и в Фонд капитального строительства и реконструкции при Комитете по строительству. К сожалению, это не возымело действия. В письме к вице-губернатору от 16 ноября 2012 года глава администрации Пушкинского района сообщал, что из 38 зафиксированных комиссией недочетов подрядчик устранил только 20. Основные дефекты – протечки кровли, подтопление грунтовыми водами подвальных помещений – не устранены.

11 апреля 2013 года состоялось новое совещание. На этот раз комиссия на исправление всего и вся дала подрядчику месяц – до 31 мая. Все это время жильцы дома, руководство КЦСОН и представители администрации района не прекращали сигнализировать о критическом состоянии дома, о протечках кровли, об опасности проживания здесь и о том, что подрядчик пытается затянуть выполнение договорных обязательств до прекращения действия гарантии. Это произойдет в декабре 2013 года. Только в 2012 году ветераны неоднократно направляли коллективные письма в разные инстанции, в том числе на имя председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга В.В. Семененко. Но город не услышал своих ветеранов, что печально.

Если ЗАО Трест «СевЗапСпецСтройМонтаж» ничего не сделает до декабря 2013 года, проблемы в полном объеме придется решать «Жилкомсервису № 1». Но где им взять деньги? Ремонт этого объекта требует больших вложений. Конечно, можно без конца делать косметический ремонт, ведь он, в конечном счете, необходим в 15 квартирах, где от влажности вздыбились обои, а линолеум разошелся по швам, но это не решение вопроса. Основная проблема – протекающая крыша, которую нужно серьезно ремонтировать, – констатировал В. Б. Болховской.

Возможность принудить недобросовестного подрядчика выполнить обязательства по ликвидации допущенного им при строительстве брака, по всей видимости, имеет только Комитет по строительству. Но Комитет почему-то этого не делает, хотя решение таких вопросов с помощью прокуратуры и суда широко практикуется.

В связи со сложившейся ситуацией редакция «Царскосельской газеты» обратилась в Комитет по строительству за комментарием. В частности, мы просили назвать крайние сроки устранения подрядной организацией ЗАО Трест «СевЗапСпецСтройМонтаж» всех выявленных недостатков и дефектов до истечения гарантийного срока эксплуатации объекта. Кроме того, редакция поинтересовалась, считает ли руководство Комитета допустимым проживание пожилых людей в доме, построенном по проекту, имеющему нарушения строительных и экологических норм. Вот какой ответ мы получили от пресс-службы Комитета по строительству:

«Решение по всем замечаниям, выявленным и указанным в рекламационном акте, а также установление минимальных сроков, за которые подрядчику необходимо выполнить гарантийные обязательства, будет принято на комиссии по рекламации (ориентировочно оно должно было состояться 24 мая 2013 года – прим. ред.).

Подрядчик обязуется за летний период устранить выявленные замечания при возможности проведения работ во всех поврежденных жилых помещениях.

По вопросам установки (замены) счетчиков следует обратиться в ГУЖА – эксплуатирующую организацию жилой части здания.

Задачей Комитета по строительству является обеспечение выполнения гарантийного ремонта силами подрядчика. В случае если подрядчик откажется устранять выявленные недостатки, Комитет будет вынужден обратиться в суд. На сегодняшний день подрядчик не отказывается от выполнения гарантийных обязательств, соответственно, проводить расчет стоимости работ нецелесообразно».

Редакция будет следить за тем, как подрядчики выполнят свои обязательства.

Татьяна ШАПОВАЛОВА

баннер