Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Ждет своего часа. Концепция обводнения водоемов

В г. Пушкине (в отличие, к примеру, от Петродворца) в послевоенный период не был реализован «Проект обводнения водоемов гг. Пушкина и Павловска». Поэтому пруды в парках, наполненные стоячей водой, в теплое время года быстро зацветают и покрываются ряской, что, естественно, весьма уменьшает их привлекательность и ухудшает санитарное состояние. В то же время плотины и каскады, видом которых когда-то восхищался А.С. Пушкин: «с холмов кремнистых водопады стекают бисерной рекой!» – ныне безмолвствуют, лишенные своего былого величия.

Чтобы было понятно, в чем причина сложившейся ситуации, вспомним, как все было. В наше время трудно себе представить, сколько сил и средств было потрачено на то, чтобы в 1787 г. «привести свежую воду в Сарское село». На тот момент единственным источником чистой питьевой воды в Екатерининском парке был родник – исток ручья Вангази. Из него впоследствии получился замечательный фонтан «Девушка с кувшином». Но для удовлетворения растущих потребностей будущей блистательной резиденции русских царей он не годился – был слишком мал.

Главным же украшением молодых парков должны были стать пруды и каскады, которые создавались в большом количестве на прилегающей к дворцу территории. Расчеты велись на большую проточность с приходом воды из бассейна на ключах в верховьях реки Веревы вблизи мызы Тайцы. А для этого необходимо было построить водовод длиной 15 верст, по которому вода самотеком могла бы добежать до водоемов Сарского села.

Реализация планов по созданию Таицкого водовода пришлась на царствование Екатерины II. Грандиозный водовод построили по проекту генерал-квартирмейстера Ф.В. Бауэра менее чем за 14 лет (1774–1787 гг.). Это было небывалое как по условиям строительства, так и по исполнению сооружение, не имевшее на тот период равных в мире. Чуть ли не половину трассы – шесть с лишним верст – пришлось рыть под землей на глубинах до 16 метров. Туннель, получивший название «Минная галерея», прорубался вручную в скальных грунтах, во многих местах сменявшихся песками и плавунами. И тогда приходилось на протяжении многих сотен метров ставить деревянные крепи. Поражает непреклонная воля государыни, лично следившей за ходом строительства, умение и упорство строителей весьма не простого проекта.

Почти 120 лет (до 1905 г.) водовод являлся единственным средством водоснабжения Царского Села, его дворцов и парков. К сожалению, закончился срок, который ему был отпущен. Деревянная крепь сгнила, колодцы со временем засыпали, и только нижнюю часть трассы водовода еще не сложно восстановить и пустить по ней воду.

Можно сказать, что весь ХХ век ушел на поиски решения вопроса, как спасти гидросистемы заповедных парков, лишенных необходимой проточности. Так, в 1974 г. специальным решением Ленгорисполкома № 920 были начаты изыскательские работы и проектирование объектов, которые позволили бы снять этот вопрос с повестки дня раз и навсегда. Вести эти работы поручили институтам Ленгипроинжпроект и Ленгипроводхоз, которые уже к 1980 г. выдали трехстадийный проект (ТЭО, Технический проект и рабочие чертежи на участок водовода у Орловских ворот). Концепция проекта была проста: используя как основу трассу Таицкого водовода, построить объекты в зоне его действия, способные собирать воду:

– бетонный коллектор (вместо «Минной галереи»),
– аккумулирующее водохранилище в пойме реки Кузьминки – и, отремонтировав нижнюю часть Таицкого водовода, пустить по нему суммарный поток в верхний пруд Царского Села.

Казалось, все ясно, надо лишь реализовать проектные решения. Поначалу, с приходом в 1988 г. на место директора музея-заповедника «Царское Село» И. П. Саутова – умного и энергичного руководителя, надежды вроде бы стали осуществляться. Иван Петрович лично осмотрел водовод, пройдя пешком (16 км) от Таицких ключей до г. Пушкина, нашел средства на восстановление той части, на которую был разработан рабочий проект (у Орловских ворот), заказал технический проект на водохранилище в пойме р. Кузьминки (с плотиной, параллельной Красносельскому шоссе). Но начавшиеся изменения в структурах власти замедлили этот процесс. А с уходом из жизни И. П. Саутова в 2008 г. реализация проекта прекратилась.

Новый толчок дело обводнения водоемов получило после того, как в план мероприятий по подготовке к 300-летию Царского Села был включен пункт об изучении состояния Таицкого водовода и возможности восстановления хотя бы его части. Заказчиком по поручению администрации Санкт-Петербурга стал Комитет по природопользованию (КПОС и ЭБ), а исполнителем – ВНИИ им. Веденеева. Институт в 2010 г. разработал проект восстановления нижнего участка Таицкого водовода в Отдельном парке, носящего название Тярлевский водовод. В 2012 г. проект успешно реализован. Ждем от Комитета новых шагов.

Виктор СЕМЕНОВ,
инженер-гидротехник

баннер