Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Судьба деревянного дома

Участок под этот дом был распланирован начале XIX в. архитектором Василием Ивановичем Гесте. Он должен был стать органичной частью нового идеального города, который по замыслу императора Александра I явился бы образцом для переустройства всех городов России. В конце 1810-х – начале 1820-х гг. участок выделили слесарному мастеру Л. Беварду. Проект же самого здания принадлежит тому же В. И. Гесте или архитектору Василию Петровичу Стасову. В любом случае, здание относилось к типовой застройке Царского Села: на каменном фундаменте с мезонином. Дом находился вблизи от Мастерового двора, где работали и частично жили кузнецы, столяры, плотники, лепщики, художники, обслуживавшие дворцовые постройки. Участок № 90 (ныне – Церковная, 7) принадлежал также Царскосельскому Дворцовому правлению.

В 1847 г. архитектор Ипполит Антонович Монигетти был допущен к работам по строениям Царскосельского дворцового ведомства. В 1848 г. он женился на Вере Ивановне Горностаевой, родственнице выдающихся российских архитекторов А.М. и И.И. Горностаевых. В этом же году ему отводится положенный по должности и по случаю женитьбы казенный дом по Церковной улице. В 1858 г. Дворцовое правление для расширения цветочных оранжерей решило использовать участок, где жил Монигетти. И тогда архитектор направляет письмо министру Императорского двора с просьбой не сносить дом, который «дорог ему по семейным воспоминаниям», предлагая взамен выкупить за свои средства для нужд Дворцового правления другой участок по Средней улице. Его просьбу удовлетворили.

Вскоре архитектор Монигетти изменил декор главного фасада здания, выходящего на Церковную улицу, сохранив все основные членения, но украсив его ажурной пропильной резьбой в «русском стиле». После этого архитектор выкупил дом у Царскосельского дворцового правления и надстроил его по своему проекту вторым этажом. В конце 1860-х гг. пристройка между домом и служебным флигелем объединила постройки в единое здание. При доме со стороны фасада, выходящего на Малую улицу, разбили сад. В него выходили открытая терраса дома и балкон во втором этаже. В самом саду размещалась открытая беседка со столом на 18 человек для приема гостей. В начале XX в. домом владел почетный гражданин П.И. Савенков. В это время был произведен ремонт со сменой обшивки, возможно, тогда была утрачена и декоративная отделка Монигетти.

В 1950-м был сделан капитальный ремонт здания. С 1991 по 2007 г. предпринимались неоднократные попытки его снести. Кроме того, в 2001 г. дом был включен КГИОП в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». Больше года назад здание сгорело. Конечно, хотелось бы, чтобы оно было восстановлено, тем более что из трех домов, принадлежавших Монигетти в Царском Селе, осталось только деревянное здание с богатым декором по Октябрьскому бульвару, 53, судьба которого также вызывает опасения.

Марина ОРЛОВА

О сегодняшнем положении объекта культурного наследия «Дом Царскосельского дворцового правления (И. А. Монигетти)» редакция попросила рассказать В.А. СЕМЕНОВУ, начальника отдела строительства, землепользования и инвестиций администрации района.

– Аварийное жилое здание, расположенное по адресу: г. Пушкин, Церковная ул., д. 7, лит. А, расселенное за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, было продано 13 февраля 2013 г. на торгах, проведенных ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» в соответствии с распоряжением правительства города «О продаже на торгах зданий и земельных участков, на которых они расположены».

В результате между ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» и победителем торгов ООО «Стройсвет» был заключен договор купли-продажи аварийного здания с земельным участком общей площадью 685 кв.м с условием выполнения капитального ремонта, реконструкции объекта недвижимости в течение 42 месяцев с момента заключения договора купли-продажи.

В соответствии с приказом Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры от 20.02.2001 № 15 вышеуказанное здание относится к числу выявленных объектов культурного наследия «Дом Царскосельского дворцового правления (И. А. Монигетти)». Все ремонтно-строительные и реставрационные работы по объекту подлежат согласованию с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.