Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Династия морских офицеров

8 июля Россия отмечает День семьи, любви и верности. В канун этого замечательного праздника администрация Пушкинского района чествует семейные пары, отметившие золотые и серебряные юбилеи, вырастившие внуков и правнуков, сохранившие любовь и тепло в семье. Это пары, чья семейная жизнь достойна подражания, и одна из них – семья Виталия Васильевича и Галины Максимовны Платоновых.

Платоновы

Виталий Васильевич – вице-адмирал, ветеран Великой Отечественной войны, награжден 6 орденами, 23 медалями, участник Парада Победы 1945 г. в Москве. Виталий Васильевич – участник многих боевых служб и дальних походов, занимал должности начальника штаба Средиземноморской эскадры, начальника ВВМУ им. Фрунзе, первого заместителя начальника Военно-морской академии им. А. А. Гречко. В семье Платоновых профессия моряка стала призванием, по пути отца пошли сын и внук. А Галина Максимовна Платонова уже 65 лет остается хранительницей домашнего очага и уюта. Она – верная подруга и опора мужа.

Рассказывает Галина Максимовна Платонова:

– По долгу службы муж переезжал из города в город. Вместе с ним я объездила всю страну. Виталий Васильевич служил в Североморске, Москве, Ленинграде, в Болгарии, и вместе нам довелось сменить 16 адресов. Мы часто разлучались – походы были продолжительными. Особенно хорошо я помню серые Североморские дни ожидания возвращения корабля. О возвращении из похода команды можно было узнать заранее по уличной суете, по очередям в немногочисленных магазинах города. Ведь все друг друга знали, и весть о скором возвращении мужей мгновенно разносилась по «сарафанному» радио. Радость встречи была велика, но со временем у меня выработалась готовность к продолжительным разлукам. И еще появился навык жить самостоятельно и заботиться о детях – сыне Андрее и дочке Елене. Это стало привычкой, так что когда мы переехали в Ленинград и Виталий Васильевич стал каждый день возвращаться домой, мне пришлось заново привыкать к совместной жизни.

Сейчас много говорят о гражданском браке. Я не приемлю его. Возможно, я отношусь к тому поколению, которое считает брак основой основ. Однако я уверена, что даже молодые люди вряд ли будут отрицать, что замужество дает женщине определенный статус, а женатый мужчина более ответственно относится к жизни, чем холостой. Более того, именно семейные узы позволяют людям по-настоящему сблизиться. В нашей семье самыми главными считаются честность, доверие и уважение. Без них взаимопонимания не существует, ведь иногда небольшая ложь разрушает союз. Я считаю, что если и случилось что-то нехорошее, лучше поделиться со своей половиной, не стоит таиться. И еще – нужно жалеть своего близкого человека, ведь такого, как он, больше нет. Я не сомневалась в правильном выборе своего мужа.

Сейчас мы счастливые отец и мать, бабушка и дедушка, у нас уже два правнука. Мы подняли на ноги детей, остались верны нашему браку, пережили время расставаний и потерь, и в нашем доме царит мир. Свое свободное время мы проводим совместно:

муж по-прежнему увлекается литературой. В его библиотеке особое место занимают книги, посвященные всемирной кулинарии. Он начал приобретать их, пока служил в Болгарии. Теперь покупка брошюр стала традицией, и во время каждой зарубежной поездки он обязательно покупает новую книгу. Путешествуем мы много, поэтому и книг у нас тоже много.

Я не волнуюсь за сына и дочь, ведь мы воспитали достойных детей. Сын Андрей – преподаватель военно-морской истории, доктор военных наук, профессор, капитан 1-го ранга, автор более 80 печатных трудов. А наша дочь Елена – тоже преподаватель, она учитель английского языка в школе. Ее педагогический стаж более 30 лет. Мне очень приятно сознавать, что традиции, привитые нашим детям в семье, продолжают жить и в их молодых семьях, а также в семьях наших внуков и правнуков.

Подготовила Татьяна ШАПОВАЛОВА
Фото Ирины ВАСИЛЬЕВОЙ