Тярлево: ингерманландские финны

3. Потомки славного рода

Слева вторая – Мария Матвеевна Суни-Митрофанова. Справа – ее сестра Елизавета Матвеевна Довгалюк.

Мария Матвеевна Суни-Митрофанова в 1944 г., сразу после снятия блокады, приехала навестить отчий дом в Тярлево. Дом застала в первозданном виде, даже детские игрушки сохранились. Пожив неделю, насладившись прогулками по парку, уехала в Петрозаводск.

Спустя год после сестры в Тярлево приезжает Елизавета Матвеевна и застывает от изумления: на участке – один сруб, все остальное, включая полы, крышу и потолок, – все растащено: ни окон, ни дверей.

Елизавета Матвеевна с семьей вернулась в Ленинград на Смольный проспект в комнату коммунальной квартиры, которую муж получил в 1935 г. Семье разрешили вернуться на Родину, т.к. ее муж, лейтенант Сергей Михайлович Довгалюк,18 января 1944 г. погиб под Ропшей, защищая Родину.

В 1946 г. Елизавета Матвеевна выходит замуж за фронтовика Аркадия Николаевича Васильева. Высокий, сильный, он хоть и был ранен в правую лопатку, и рука плохо действовала, все равно работник был хороший, и профессия его – плотник – пригодилась. Вместе с сыном Елизаветы Матвеевны Юрием восстановили дом. Одолжили у соседей паровозный домкрат на 50 т и заменили в срубе все гнилые бревна. При всеобщем дефиците лесоматериалов Юрию удалось достать 10-метровые бревна. В 1955 г. ректор Лесотехнической академии дал разрешение на порубку леса в Новолисино. Теперь мы можем видеть этот дом на Новой улице.

Юрий Сергеевич Довгалюк, племянник Марии Матвеевны, родился в Тярлево 10 апреля 1935 г. В 1958 г. окончил физический факультет Ленинградского университета. По распределению попал в Воейково в Главную геофизическую обсерваторию, которая до войны находилась на территории Павловского парка. Работал под началом ученика Молчанова – Петра Алексеевича Воронцова. Проработал 8 лет. Там, в Воейково, была создана агитбригада, в то время это было распространено – ездить по области с концертами. Для концертов сочиняли частушки, восхваляющие передовиков и высмеивающие лентяев. Юрий играл на аккордеоне, а когда начинались танцы, он был незаменим. Еще во время учебы в университете он заметил темноволосую, чрезвычайно симпатичную и энергичную девушку Юлю – комсорга университета. В сентябре 1961 г. они поженились. Юля окончила физический факультет (кафедра теоретической физики). Сейчас она – начальник лаборатории отдела физики облаков и активных воздействий на облака, преподает в университете.

Виталий Михайлович Буяновский и его любимый ученик Сергей Юрьевич Довгалюк

Семья на редкость дружная и гостеприимная, живут они в Санкт-Петербурге, а отдохнуть приезжают в Тярлево в деревянный двухэтажный дом, в котором родилась и выросла наша героиня Мария Матвеевна. Ее племянник Юрий Сергеевич и его жена Юлия Александровна бережно хранят вещи, которые напоминают о ней: книгу об актрисе Томберг и пособие по домоводству, написанные Марией Матвеевной.

Юрий часто перезванивается со свои двоюродным братом Лео Вальтеровичем, сыном Марии Матвеевны, который живет в Петрозаводске, ездит к нему в гости.

У Юрия и Юлии – два сына. Младший Александр (1964 г. р.), окончил ЛИСИ, сейчас он предприниматель. А старший сын Сергей  (1962 г. р.) продолжил музыкальные традиции славного рода. Сергей в раннем детстве проявил музыкальные способности и играл на маленьком аккордеоне. Пошел учиться в обыкновенную школу, а музыкой стал заниматься в хоровой студии «Искра». В 14 лет у подростка стал меняться голос. Его первая учительница по фортепиано Н.Е. Зальмарсон, преподававшая в хоровой студии, посоветовала родителям показать мальчика известному музыканту Виталию Михайловичу Буяновскому, заслуженному артисту республики. Он в то время играл на валторне в филармоническом оркестре у Мравинского. Мальчик, обладающий абсолютным слухом, ему понравился. В сентябре того же 1976 г. мальчика перевели в специальную музыкальную школу при консерватории. Он стал учеником прославленного музыканта В.М. Буяновского. В 1980 г. на всесоюзном конкурсе исполнителей на духовых инструментах в Таллине он стал лауреатом, будучи студентом I курса Ленинградской консерватории.

Друг семьи Довгалюков Ю.Миляева вспоминает: «Это было 15 августа 1984 г. Я приехала в Тярлево погостить у Довгалюков. После обеда мы гуляли в парке. Приятели привели меня к необычному месту. Сохранилась терраса со ступенями в форме полукруга со стороны реки. На противоположном пологом берегу Славянки есть ровная площадка, окруженная кустами. Это похоже на сцену и зрительный зал. Прошлым летом Сергей здесь обнаружил прекрасную акустику. С тех пор приходит сюда и репетирует. Однажды он увлекся, много играл. Закончив, поднял глаза и увидел, что перед ним в «амфитеатре» на траве расположились слушатели, которые стали ему аплодировать. Дома я перелистала альбом «В Павловском парке». Как мы правильно догадались, в XVIII веке в этом уголке парка проводились концерты».

Сергей женился на пианистке Алле Либо (1962 г. р.), с которой вместе выступал. У них в 1985 г. родился сын. В 1990-е годы Сергей создал свой ансамбль, с которым выступал на различных площадках города. Во время гастролей музыканты узнали, что в Амстердамском оркестре имеются вакансии. Сергея взяли по договору на один год. Неудивительно: оркестр любой страны возьмет музыканта из прославленного оркестра Мравинского. Сергей там работает и сейчас.

Ольга ГОНЧАРОВА,
секретарь «Общества любителей Павловска»