Юнги северного флота

Юнга – короткое слово! На флоте им называли подростков, исполняющих обязанности матроса и стремящихся овладеть морским делом. Хорошо подготовленный юнга от штатного специалиста отличался лишь возрастом. Многие бывалые моряки, выдающиеся флотоводцы начинали свою службу со скромного звания юнги.

Первая школа юнг была создана на о. Валааме в 1940 г. Называлась она Школой боцманов ВМФ. Мальчишки, не успев окончить ее, шагнули в огонь войны. Многие воевали на «Невском пятачке», переодетые в общевойсковую форму. Из раскрытого ворота гимнастерки были видны полоски тельняшки, а за пазухой – бескозырка.

Соловецкая школа юнг была создана на базе учебного отряда Северного флота, самого молодого флота Советского Союза, по приказу народного комиссара ВМФ СССР Н. Г. Кузнецова от 25 мая 1942 г. Занятия в ней начались 1 сентября 1942 г. Школа укомплектовывалась по комсомольскому набору через райкомы комсомола из добровольцев. Желающих попасть в нее было много. Преимущество предоставлялось детям моряков и воспитанникам детских домов. Школа являлась, по сути, «Ребячей академией» подготовки молодых квалифицированных специалистов. Из нее на Балтику в 1943–1945 гг. были направлены сотни молодых флотских специалистов разного профиля.

Школа юнг на Краснознаменном Балтийского флоте была создана только в 1943 г. Юнги после ее окончания служили на кораблях различных классов и в воинских частях флотов.

Бывшие юнги в своих воспоминаниях пишут, что флотская служба помогла им стать людьми мужественными и смелыми, обрести характер воина, стать на ноги. Многие юнги всю свою жизнь связали с морем, с военной службой.

Вот история выпускника Соловецкой школы юнг Юрия Мельникова. Он родился в Ленинграде 17 марта 1927 г. На момент начала войны окончил 6-й класс. Подросток мечтал быть военным моряком. Но поначалу судьба распорядилась иначе. В августе 1941 г. Юра с семьей был эвакуирован с сотрудниками завода «Гидравлика», на котором работал отец, в Ярославскую область. Там, в 1943 г. после окончания 8-го класса юношей стали готовить по воздушно-десантной специальности. Однажды к ним пришел работник райкома комсомола и предложил написать заявление о зачислении кандидатами в Соловецкую школу юнг, но только с обязательного согласия родителей. Вот так Юра был зачислен кандидатом. После переезда из Вологды в Архангельск мальчишек на пароходе отправили на Соловки. Здесь распределили по классам для получения различных флотских специальностей. Мельникова направили в класс корабельных электриков.

Юнга северного флота Юрий Мельников

Флотские специальности преподавали опытные преподаватели-инструкторы, воевавшие на кораблях и в морской пехоте, получившие ранения и поэтому назначенные в школу юнг. После курса молодого бойца юнги принимали присягу с оружием в руках. Обучение должно было длиться год, но по приказу главнокомандующего морским штабом в мае 1944 г. был произведен досрочный выпуск. Юнги были направлены на корабли и катера флотов.

Для дальнейшего прохождения обучения Юрий был сначала направлен курсантом в Ленинградское военно-морское подготовительное училище, а по его окончании в 1946 г. был зачислен в ВВМИУ ордена Ленина им. Дзержинского на дизельный факультет. Училище он окончил в 1951 г., и началась его служба подводника. Затем была преподавательская работа в ВВМИУ радиоэлектроники им. Попова в Петергофе, ВВМИУ подводного плавания им. Ленинского комсомола в Ленинграде. В возрасте 55 лет он был уволен в запас в звании капитана 1-го ранга. Преподавательскую работу продолжил в этом же училище на кафедре «Минного оружия», а затем на кафедре «Общетехнических дисциплин» по предмету «Начертательная геометрия». После перенесенного инсульта вышел на пенсию.

Во время службы участвовал в перегоне подводных лодок проекта 613 «С» в 1956–1957 гг. в Египет, участвовал в передаче подводных лодок класса «М» в Польшу.

Участник Великой Отечественной войны Юрий Александрович Мельников награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией». За перегон подводных лодок в Египет награжден медалью «За боевые заслуги».

Юрий Мельников

В 2003 г. всех юнг наградили медалью «Нахимов» за юность, отданную служению Родине в Великой Отечественной войне. Ю. А. Мельников награжден и многими другими медалями.

Оба сына Юрия Александровича также стали военными моряками.

Искренне поздравляю вас, Юрий Александрович, ваших сыновей с Днем Военно-морского флота и сердечно желаю доброго здоровья и всего хорошего во всем!

В. И. ГОЛОСОВ,
участник Великой Отечественной войны, майор в отставке

• Пулковский спортивный кластер «Высота» — крупнейший многофункциональный спортивный комплекс в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.
    Спорт