Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

К вопросу о наименовании города

От Сарской мызы до города Пушкина

Общеизвестно, что письмом от 24 июня 1710 г. владелец земель, где расположен нынешний город Пушкин, светлейший князь А.Д. Меншиков информировал копорского коменданта Думашева о высочайшем повелении: "Его Царское Величество соизволил отдать Катерине Алексеевне в Копорском уезде Сарскую и Славянскую мызы…". Новая хозяйка поместья, как известно, вскоре была обвенчана с Петром I, став царицей, а после смерти мужа – самодержицей российской Екатериной I. Именно ее вензель включен в герб нашего города, а дату 24 июня 1710 г. принято считать днем его основания. Назывался он тогда Сарская мыза. Как пишет С.Н. Вильчковский, "Название Сарская мыза изменилось во времена Императрицы Елисаветы в Сарское Село …а в царствование Екатерины II уже все говорили и писали Царское Село, хотя в официальных случаях еще до 1808 г. писали Сарское".

Под знаком Сарского Села

После вступления на престол Елизаветы Петровны (1741 г.) здесь утверждалась царская резиденция, потому в недрах названия Сарское село постепенно вызревало Село Царское. Так, например, его именует еще И. Яковкин в своем путеводителе "Описание Села Царского…", изданном уже в 1830 г. Чем вызвана такая неопределенность в названии города в течение XVIII и начала XIX в. и когда Царское Село окончательно утвердилось в городской топонимике? Думается, решающую роль здесь сыграл указ Екатерины II 1780 г. об учреждении и строительстве нового уездного города Софии, отделив тем самым дворцовую слободу от собственно царской дворцовой вотчины. Именно с этого времени то, что включало непосредственно дворцы и парки, дворцовые служебные здания, трансформировалось в сознании окружающего населения как Село Царское или Царское Село. Тем не менее, это не стало еще общепризнанным фактом, в частности в поэзии того времени. В литературе и в быту местность еще долго именуют Сарским Селом. Так его называли известнейшие поэты и государственные деятели XVIII века: М.В. Ломоносов "На Сарское Село августа 24 дня, 1764 г."; И.Ф. Богданович "Стихи к музам на Сарское Село", 1794 год; Г.Р. Державин "Прогулка в Сарском Селе", май 1791 г. Но тот же Державин в своей пародии на стихи В.К. Тредиаковского: "Императрикс Екатерина, о! Поехала в Царское Село".

Уже совершенно иначе воспринимали это место поэты золотого XIX в. и в первую очередь А.С. Пушкин, покоривший всех присутствующих в Лицее, в том числе Державина, чтением своих "Воспоминаний в Царском Селе" 8 января 1815 г. Он же в 1825 г. в стихотворении "19 октября" провозгласил почти сакраментальное для всех нас: "Отечество нам Царское Село". Именно с тех пор не только лицеисты, но и все мы, ныне живущие в этом благословенном музами городе, ощущаем себя не просто жителями города Пушкина, но и духовными наследными земляками поэта – царскоселами. И, тем не менее, тот же Пушкин 10 декабря 1815 г. в одном из своих литературных проектов записывает: "Летом напишу я картину Царского Села: 1) Картина Сада. 2) Дворец. День в Царском Селе… 6) Жители Сарского Села", смешав здесь оба названия местности. В своей же частной переписке он нередко употреблял также название Сарское Село. Так, во время своего пребывания здесь летом-осенью 1831 г. он пишет П.А. Вяземскому: "…Жду его (Тургенева А.Н. – Г.К.) в Сарское село…", "…в Сарском селе нет пока ни бунтов, ни холеры…"; П.В. Нащокину: "Здесь холера, т. е. в Петербурге, а Сарское село оцеплено…"; П.А. Плетневу: "Сарское село будет еще долго окружено карантинами". Годами ранее 19 сентября 1815 г. В.А. Жуковский пишет Вяземскому: "Я сделал еще приятное знакомство! С нашим молодым чудотворцем Пушкиным. Я был у него на минуту в Сарском Селе".

Тем не менее, не поэтические и не эпистолярные тексты, и тем более не бытовой язык определяют название города. Его определяют в норме государственные акты и указы. И в этом отношении есть единственный указ императора Александра I, изданный 29 августа 1808 г. Указ "Именный, данный Сенату – О соединении города Софии с Сарским селом…", в котором царь повелевал: "Сей соединённый город именовать отныне город Сарское село или София". Заметим, что в этом Указе Александр I назвал свою резиденцию Сарское село. Александр I правил до 1825 г., и ни он, и никто другой этого Указа не отменял. Указ вошел в изданное в 1830 г. "Полное собрание законов Российской империи", подготовленное по указанию Императора Николая I под редакцией М.М. Сперанского. Этим указом бывшее Сарское село получило статус города, а топоним остался прежним – Сарское село. Так город назван в указе 15 раз. Правда, в одном его месте вклинилось название Царское село. Так, в пункте 6 есть абзац: "Именной указ, данный Министру внутренних дел: о распоряжении по строению города Царского села". Является ли это неким канцелярским недосмотром или имеет какое-то свое значение, но на общий смысл указа это никак вроде не повлияло. Повлияло все дальнейшее делопроизводство, в результате которого название Сарское Село постепенно исчезает с топонимической карты города, а топоним София сохранился до сих в памяти его жителей как название той старой его части, которая образовалось во времена Екатерины II в качестве фактически несостоявшегося уездного города. Встает вопрос, а существовал ли на самом деле законодательный акт, утверждавший имя Царское Село в качестве названия города, или это результат спонтанного исторического и топонимического превращения первоначальной Сарской мызы сначала в Сарское, а затем в Царское Село? Таковым, пожалуй, можно считать высочайше утвержденный 12 марта 1831 г., уже в царствование Николая I, герб Царского Села. Вся дальнейшая документация с этого времени, очевидно, ведется и публикуется с этим названием. Сюда относится также и литература. В 1857 г. выходит в свет Атлас города Царского Села Н.И. Цылова, а в 1911 г. – книга "Царское Село" С.Н. Вильчковского – наиболее капитальные краеведческие работы того времени.

Этапы трансформации

Вопрос о том, почему, несмотря на александровский указ, название Царское Село возобладало и вытеснило Сарское, может быть интерпретирован по-разному. Конечно, важнейшую роль сыграло то, что на протяжении более двух веков это место являлось царской резиденцией. Но история России сложилась так, что к февралю 1917 г. царская функция была исчерпана. Нет царей – не может быть и царской резиденции, а значит, и названия Царское Село. Возникла другая миссия, другая надобность – спасать детей, пострадавших от войн и революций, выпавших на долю страны в первой четверти XX столетия. Царское Село, чуть побыв Солдатским Селом, было отдано детям, став Детским Селом. 7 ноября 1918 г. Петроградский Совет рабочих и крестьянских депутатов принял декрет, в котором говорилось о переименовании Царского Села в Детское Село. Этим же декретом предписывалось изменить все названия, образованные от Царского Села, заменив их на Детскосельские. Это название город пронес почти 20 лет, сменив его в 1937 г. новым – город Пушкин. К началу 30-х годов проблема детской безнадзорности перестала быть столь острой. Дети сели за школьные парты. Уже было осуществлено всеобщее начальное образование и вводилось всеобщее семилетнее. Но у нашего города была еще особая, свыше данная миссия – быть городом муз, как окрестил его Э. Голлербах. Это высочайшее назначение никогда не прерывалось. "Здесь столько лир повешено на ветки", – писала А.А. Ахматова. Первой музой России, безусловно, была и остается муза Пушкина, родившаяся в Царском Селе и одухотворившая его вместе с другими жившими здесь творцами. Приближалось 10 февраля 1937 г., столетие со дня его гибели. День этот стал всемирным днем памяти первого поэта России. 132 города из 43 стран с 5 континентов были в этот день с А.С. Пушкиным. В атмосфере всеобщего почитания и даже поклонения поэту город Детское Село был переименован в город Пушкин, с сохранением прежнего названия станции. 9 февраля 1937 г. Центральный исполнительный комитет Союза ССР принял соответствующее постановление. Оно было подписано председателем ЦИК Союза ССР М.И. Калининым 10 февраля. Город достойно носит это название уже 75 лет.

За каждым именем - эпоха

И все же при всей хронологической преемственности четырех исторических названий города: Сарское Село – Царское Село – Детское Село – город Пушкин возникают некоторые вопросы именно хронологии определенных дат, особенно юбилейных. Так, совершенно очевидно, что весь XVIII в. и начало следующего прошли под знаком Сарского Села. Поэтому еще при праздновании 200-летия города пресса начала ХХ столетия обсуждала вопрос, считать эту дату 200-летием или 100-летием Царского Села как города и его названия. 300-летний юбилей города также прошел под знаком Царского Села, хотя нынешнее официальное название города – город Пушкин – никто не упразднял. Время от времени выдвигаются некоторые инициативы, раскалывающие общественное мнение на противоположные лагери. Славное имя Пушкин в названии города в постперестроечное время порой игнорируется, часто заменяется Царским Селом и производными от него. На самом деле у Царского Села были иные функции. Лицей был здесь лишь временным пристанищем юношей и переведен в Петербург уже в 1843 г. Оно было, прежде всего, резиденцией российских императоров. Бывшая царская резиденция и сегодня называется Царским Селом, но это Государственный музей-заповедник (ГМЗ) "Царское Село". Ничто другое называться так теперь никаких формальных оснований не имеет, название превратилось в то, что теперь называется брендом, фирменным знаком. Кроме названия конечной станции первой в России Царскосельской железной дороги, пущенной в 1837 г. Именно поэтому железнодорожная станция, долгое время сохранявшая название Детское Село, ныне переименована в Царское Село. При подъезде к ней вполне законно объявляется также и город Пушкин. Название Детское Село также не должно быть утрачено. Лучше всего было бы передать его платформе 21 км, где конечный пункт Детской железной дороги и откуда начинается нынешний Детскосельский бульвар. Таким образом, сохранены были бы все три исторических названия города. Сам же город давно уже не село. Он давно и намного перерос свой исторический очаг. Какое отношение к прежнему Царскому Селу имеет, скажем, нынешний район Славянка? Сарское Село – Царское Село – Детское Село – город Пушкин. За каждым именем своя эпоха. Так все расставила отечественная история. Наш долг относиться здраво и уважительно ко всем ее вехам. Царское Село и город Пушкин вовсе не противоречат, а дополняют и обогащают друг друга. Поэтому не стоит игнорировать одно в ущерб другому.

Э. ТРУСКИНОВ,
Г. КОЛОСОВА

баннер
баннер