Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Что за павильоны находятся за домом № 4 по Павловскому шоссе в г. Пушкине?

Ответ на этот вопрос мы получили из Историко-литературного музея города Пушкина.

Садовые павильоны на Новопавловской дороге

У одного из входов на Новопавловскую дорогу Отдельного парка находятся здания бывшего магазина Царскосельского отделения Гвардейского экономического общества, построенные в 1911–1914 гг. архитекторами А. И. фон Гогеном и В.И.Шёне и военным инженером, автором системы канализации Царского Села, К. Д. Грибоедовым. Это здание вытянуто в глубину парка и было ориентировано своим фасадом на широкую Новопавловскую дорогу. Эту дорогу неожиданно и странно перегораживают два садовых павильона, напоминающих оранжереи. По литературным источникам и сведениям, полученным от краеведческой общественности города, данные павильоны относятся к концу 1960-х – началу 1970-х годов. Они были построены в неоклассическом стиле в качестве дипломных работ студентами Архитектурного института и даже использовались некоторое время ВИРом для выращивания опытных образцов. Перегородив одну из основных парадных дорог, ведущих в Отдельный парк, павильоны существенно нарушили планировку данного участка.

Т. КОНЧЕВА, К. КАРЕЛИНА

баннер
  • Светлое просторное банкетное помещение готово встречать гостей в любое время вне зависимости от сезона, делая праздничные события колоритными и неповторимыми.
    Рестораны