В Пушкине прошли торжественные мероприятия памяти героев ВОВ

Участие в нем принимали ветераны, представители общественности, школьники, горожане. О величии Победы и горечи утрат, которые коснулись каждой семьи в нашей стране, говорили заместитель главы администрации района Денис Матвеев, заместитель председателя Совета ветеранов Аграрного университета Вячеслав Тарасов, председатель пушкинского отделения общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Людмила Васильева, заместитель главы муниципального Совета города Пушкина Юрий Бочков. С литературно-музыкальной композицией выступили курсанты Первого пограничного корпуса ФСБ России и представители Совета молодежи и студентов Пушкинского района. Завершился митинг отданием почестей погибшим воинам – прохождением торжественным маршем взвода кадетов.

На Казанском кладбище захоронено 14 Героев Советского Союза: Н.М. Артемьев, И.И. Гуляев, М.И. Комаров, В.Д. Кусков, В.И. Тихонов, Н.Г. Щербина, И.М. Яроцкий, В.Ф. Трушкин, К.М. Коровин, Я.И. Матвеев, А.Я. Летучий, С.М. Лобанов, Н.Д. Миолков, А.Н. Балашов; более 4000 солдат, офицеров Красной армии, гражданского населения, погибших во время боев с фашистскими оккупантами.

На могиле Героя Советского Союза Спартака Михайловича Лобанова (1924–1993) металлический обелиск, установленный в 1993 году, обветшал. Жительницы города Пушкина Мария Ивановна Кашлова и Анастасия Ивановна Позднякова, ухаживающие за могилами родственников по соседству, обратились в администрацию района и Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Пушкинского района с просьбой установить новый памятник. На церемонии его открытия о Герое Советского Союза рассказал председатель Совета ветеранов, капитан 1-го ранга Николай Гаврищук.

– Спартак Михайлович Лобанов родился в Пензенской области в семье рабочего. В 1942 году был призван в Советскую армию и направлен на учебу в Рязанское военное пехотное училище. В мае 1943 года он был назначен командиром пулеметного взвода 161-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. 23 сентября 1943 года младший лейтенант Лобанов с частью пулеметного взвода в составе ударной группы на подручных плавсредствах форсировал Днепр южнее Киева, проявив мужество, героизм и смелость. Огнем пулеметов оказал эффективное содействие группе в бою за захват, удержание и расширение плацдарма. За героический подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны Спартак Михайлович продолжил службу в армии и в 1966 году в звании подполковника уволен в запас. Жил и работал в городе Пушкине старшим техником ВНИИ "Электронстандарт". С.М. Лобанов был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями. Вновь установленный обелиск герою будет символизировать героические подвиги солдат и офицеров в боях с фашизмом.

От лица Совета ветеранов, администрации района, муниципального образования города Пушкина Н.А. Гаврищук выразил благодарность всем, кто принимал активное участие в изготовлении и установке обелиска: директору ООО "Энозис" Юрию Николаеву, старшему мастеру по обработке гранита Евгению Клименко и смотрителю Казанского кладбища Валерию Романову. Кроме того, Николай Антонович поблагодарил мастера по обработке гранита Е.А. Клименко за изготовление на безвозмездной основе нового памятного знака "Аллея Победы" в Екатерининском парке. Деревья на этой аллее в 1975 году посадили ветераны Великой Отечественной войны в честь 30-летия Великой Победы.

Зоя Зимина, фотографии автора