Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Всероссийская олимпиада

Победитель из нашей гимназии

В Курском государственном университете прошел заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по литературе и русскому языку. Ее абсолютным победителем стал Олег Ларионов из 406-й гимназии.
    
Олег родился в Пушкине в обычной семье, хотя можно ли назвать семью обычной, если отец в ней – искусствовед Эрмитажа, мама – социолог, а дома есть большая библиотека. В гимназии Олег учится с первого класса. В начальной школе его учителем была опытный педагог Елена Александровна Ермакова. Сейчас его классный руководитель Елена Владимировна Герасимова. Ребята вместе с ней побывали во многих городах нашей страны, посетили множество музеев. В практике гимназии - посещение абонементных циклов в Эрмитаже. И это тоже сыграло определенную роль в том, что Олег стал победителем.
    
Как говорит учитель русского языка и литературы Ольга Николаевна Нестерчук, весь их класс читающий. Олег, хоть и немногословен, но его суждения всегда убедительны. На уроке, если никто не отвечает, у него ответ всегда есть. Уроки литературы в гимназии проходят по обычной программе, но учитель всеми способами старается добиться глубокого проникновения в суть литературного произведения. Из школьных предметов Олег больше всего любит литературу и историю. Он перечитал практически всю классическую русскую литературу. Любит поэзию, особенно Мандельштама, Пастернака, Бродского.
    
Надо сказать, что Олег добился успеха, участвуя в олимпиадах, не сразу. Две его предыдущие попытки в девятом и десятом классах были не совсем удачными, хотя в десятом классе он дошел до городского тура. А в этом году, стартовав в городском туре и победив в нем, он вместе с другими ребятами из Санкт-Петербурга поехал в Курск. В Олимпиаде приняли участие 238 школьников из 69 регионов России. Конечно, порой было тяжело, но Олег с детства привык контролировать свои эмоции и не пасовать перед трудностями.
    
В первом туре ему досталось сделать анализ стихотворения Павла Когана «Ракета». Во втором – рассказать, как в фильме «Сад» поданы драматургические особенности пьесы Чехова. И в заключительном туре надо было подготовить рассказ на 15 минут «Будущее современной литературы». С успехом пройдя все этапы, Олег Ларионов стал абсолютным победителем, получив 142 балла из 145.
    
Директор гимназия Валентина Штерн считает, то в победе Олега свою роль сыграли многие факторы. Это и семья, и школа. Но главное – он сам. Человек целеустремленный, он привык относиться к урокам ответственно. А дома у него есть еще два младших брата, которых он опекает и помогает родителям воспитывать их.
    
Олег хотел бы посоветовать всем ребятам, чтобы они принимали участие в олимпиадах. Это не так сложно, как он предполагал вначале, а, кроме того, это очень интересно и дарит новые ощущения и новых друзей. Он уже выбрал свою профессию – станет филологом, только еще не решил, в какой университет подаст документы –  в Санкт-Петербурге или в Москве. Что ж, пожелаем ему успехов.

Марина Орлова