Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Интервью с начальником отдела строительства Пушкинского района Верой Афанасьевной Семеновой

Несколько последних лет наш район является лидером по объемам строительства нового жилья в Санкт-Петербурге. Строительная отрасль, как известно, считается важнейшей составляющей в программе повышения качества жизни людей. Накануне профессионального праздника строителей мы попросили рассказать о состоянии дел в этой отрасли начальника отдела строительства, землепользования и инвестиций администрации района Веру Афанасьевну Семенову.

– В первом полугодии было введено в эксплуатацию более 137 тысяч квадратных метров жилья. Также на территории района строятся различные объекты социальной и промышленной направленности. В прошлом году завершен основной комплекс работ по строительству здания полиции в поселке Шушары, осталось завершить благоустройство. Продолжается строительство трех муниципальных домов на улице Саперной, строительство будет завершено в этом году, а благоустройство – в 2016-м.

ДОУ в жилом районе Славянка

В этом году начнется строительство станции скорой медицинской помощи – очень важного и необходимого району объекта. Комитет по строительству провел конкурс и заключил контракт с подрядчиком на выполнение работ, ввод в эксплуатацию станции скорой медицинской помощи запланирован на 2016 год. Также будут выполнены работы по проектированию детского сада на Красносельском шоссе, напротив дома № 57. Надеемся, в следующем году начнется строительство этого объекта. В прошлом году в жилом районе Славянка были введены в эксплуатацию новые детские сады и школа, но их недостаточно. В государственную программу включено проектирование и строительство еще двух школ на 1300 мест каждая и детского сада на 280 мест. Необходимо, чтобы в следующем году в бюджет было заложено финансирование проектных работ, тогда строительство объектов будет выполнено в 2017–2018 годах.

Жилой дом ЗАО ЦДС, Колокольный пер. 5, Пушкин

– Было опубликовано несколько предложений, касающихся строительства у нас спортивного комплекса. Рассматривались даже несколько площадок под это строительство. Как обстоят дела сегодня?

– К сожалению, не все нам удалось решить в этом году в связи с ограниченностью бюджетных средств. Пока в госпрограмму не включены такие нужные району объекты, как бассейн и каток. Однако мы продолжаем работу и планируем включить эти объекты в программу 2016 года.

В жилом районе Славянка на так называемом "большом круге" инвестор планировал построить парк районного масштаба. В настоящее время в администрацию уже от другого собственника земли поступило предложение о передаче части земельных участков в собственность Санкт-Петербурга для строительства там физкультурно-оздоровительного комплекса по программе "Газпром – детям" и создания парка. Вопрос находится на стадии разработки, принципиальное согласие инвестора есть. Дополнительно инвестор готов потратить средства на строительство спортивно-оздоровительного комплекса на этой же территории.

– Вера Афанасьевна, как решаются вопросы улучшения транспортной инфраструктуры?

– В настоящее время ведется реконструкция Петербургского шоссе. В июне открыли рабочее движение по нему от Экспофорума до Пулковского шоссе. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры по поправкам бюджета включил дополнительные средства на реализацию второго этапа реконструкции с созданием путепровода через железную дорогу. Подготовительные работы уже идут.

К сожалению, на Витебском проспекте по вине недобросовестного подрядчика затянулось строительство надземного пешеходного перехода. В мае Комитет по развитию транспортной инфраструктуры расторг с ним договор, и сейчас проводятся конкурсные процедуры с целью заключения договора с новым подрядчиком. Работы по строительству надземного пешеходного перехода и съезда в поселок Шушары запланировано завершить до конца текущего года.

По этой же причине прервалось строительство транспортной развязки на пересечении Московского и Колпинского шоссе. Здесь тоже расторгнут договор с подрядчиком. Комитет проводит конкурсные процедуры, в августе будет определен новый подрядчик, который завершит этот объект до конца 2015 года.

– Павловск и Пушкин "задыхаются" от транзитного транспорта. Планируется ли строительство объездной дороги?

– В генеральном плане Санкт-Петербурга дорога вокруг городов Пушкина и Павловска есть, но включение ее строительства в государственную программу пока невозможно по нескольким причинам: во-первых, из-за ограниченности бюджетных средств – город запланировал большие объемы работ по строительству развязок, расширению дорог; во-вторых, строительство нужно согласовывать с правительством Ленинградской области, потому что дорога проходит не только по территории города, но и области. Поэтому проблему нужно решать комплексно.

В какой-то мере уменьшить нынешнюю транспортную нагрузку поможет строительство скоростной платной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург. Затем после ее введения в эксплуатацию потребуется реконструировать трассу М-10.

Безусловно, объездная дорога нам необходима. Как автолюбитель могу подтвердить, что сегодня проехать из Пушкина в Павловск и обратно труднее, чем в поселок Шушары или Ленсоветовский.

Улучшить ситуацию можно было бы строительством путепровода в створе внутреннего Московского шоссе, однако на общественных слушаниях жители поселка Тярлево выразили несогласие, мотивируя отказ необходимостью построить объездную дорогу. С ними можно было бы согласиться, если бы не тот факт, что на строительство объездной дороги и на строительство путепровода заложены средства из разных источников финансирования. Строительство объездной дороги может начаться не раньше, чем через 5–10 лет.

– В прошлом году были приостановлены строительные работы в поселке Шушары. Изменилась ли ситуация с того времени?

– Действительно, год назад правительством Санкт-Петербурга были внесены изменения в основные принципы градостроительной политики. Градостроительные планы застройщиков Санкт-Петербурга, в том числе и поселка Шушары, были напрямую поставлены в зависимость от строительства объектов социальной инфраструктуры. Был разработан механизм заключения соглашений с инвесторами, которые параллельно со строительством жилья должны строить объекты социальной инфраструктуры, поэтому дальнейшая выдача градостроительных заданий на новые объекты была приостановлена.

В настоящее время "Дальпитерстрой" не ведет нового строительства, работает на объектах, решения по которым были приняты ранее. Срок ввода в эксплуатацию новой школы в поселке Шушары менялся неоднократно. По соглашению, заключенному в 2014 году, срок ввода этого объекта в эксплуатацию – декабрь 2015 года.

– Далеко не всех горожан радуют столь высокие темпы строительства жилья в районе.

– Не соглашусь с ними. Наверное, единого мнения по этому вопросу быть не может, но нельзя не признавать того, что активное жилищное строительство дает возможность жителям нашего района улучшать свои жилищные условия. Кроме того, есть рабочие места и хорошая заработная плата. Возводя новые объекты, инвесторы улучшают также инженерные сети, благоустраивают территории. Одним словом, много положительного, а неудобства, конечно, есть, но ведь они временные. Посмотрите, например, как преобразилась территория Экспофорума, которая недавно была неухоженной с несанкционированными огородами. Мало того, в июне от виадука на Пулковском шоссе до Экспофорума, в рамках мероприятий Конгресса ландшафтных архитекторов, был заложен новый парк. В ближайшем будущем ландшафтными архитекторами разных стран здесь будут выполнены различные посадки. А ведь это тоже стройка!

– С этим, действительно, нельзя не согласиться. Что вы пожелаете строителям в день их профессионального праздника?

– В первую очередь, достроить все социальные объекты в районе. Желаю строителям, чтобы у них было много работы – интересных проектов, перспективных начинаний и хороших результатов, чтобы новые архитектурные проекты, воплощенные в жизнь, дарили людям уют и комфорт, сохраняя историческое лицо города.

Беседовала Марина Савельева

баннер