Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

«Авангард» – это наше наследие

2016 год в России объявлен Годом российского кино. Об этом говорили на IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Годовая программа предполагает популяризацию кино в малых городах с населением менее 100 тыс. человек. На это уже запланировано выделение полутора миллиардов рублей. 700 миллионов рублей предусмотрено для Фонда кино. Возможно, без поддержки не останутся и старые кинотеатры.

Эту тему мы обсудили с директором одного из старейших пушкинских кинотеатров «Авангард» Еленой Федотенковой.

– Ожидается, что в Год кино внимание общественности будет приковано именно к российской кинематографии, причем средства пойдут не только на производство фильмов, но и на переоборудование студий. Вы это уже почувствовали, или кинотеатры только собираются с силами?
– Сейчас действительно время консолидации сил, во всяком случае, у нас, потому что перед кинотеатром поставлена непростая задача, с условиями которой еще надо разобраться. Нашему детскому кинотеатру вновь предстоит стать популярным, современным и привлекательным для посетителей, то есть ведущие кинозалы города оказываются в заведомо более привлекательном положении, поскольку они не ограничены в выборе фильмов. Кроме того, у них есть современное оборудование, средства на покупку фильмов. «Авангард» за последние годы эти преимущества потерял и, надо сказать, не по своей вине. Просто конкуренция была слишком большой, а финансирование – мизерное. Сегодня ситуация меняется, и мы надеемся, что в Год кино деньги на ремонт помещений, закупку современного оборудования, а также на заключение контрактов на прокат кинолент будут найдены. Нужно будет подумать и об аттракционах, популярных сегодня у малышей, потому что мы должны ко всему прочему стать развлекательным семейным центром, куда могли бы приходить родители с детьми.

– Оборудовать кинотеатр на современный лад и поставить аттракционы – вопрос денег, но ведь вам нужно будет демонстрировать именно детское кино, а его в последние годы снимали мало. Что такое детское кино сегодня?
– Нам вообще трудно определить, какой смысл вложен в понятие «детское кино». Попробуем увязать его с концертно-развлекательными программами, которые у нас запланированы на год вперед. В дни новогодних каникул «Авангард» предложит родителям и детворе побывать на новогодних интерактивных утренниках и елках, главными действующими лицами которых будут по традиции Дед Мороз и Снегурочка, артисты цирка и оригинального жанра. Будут работать детские аттракционы, а для тех, кто любит сильные впечатления, – аттракцион 5D. Кстати, цена билета на этот аттракцион существенно ниже, чем в городе. И, конечно, все каникулы мы будем показывать кино и мультфильмы. Новогодняя развлекательная программа начнется 26 декабря и продлится до последнего дня каникул. 31 декабря и 1 января сеансы будут демонстрироваться в 13 и в 15 часов.

27 августа вместе со всей страной мы отметим День российского кино. «Своим» праздником мы хотим сделать и Международный день музеев, накануне которого планируем открыть в помещении кинотеатра небольшой музей кинематографии. В экспозиции будет представлено уникальное ретро-оборудование с описанием истории его появления и использования при съемках фильмов.

– Придумать развлечения в Новый год не так уж сложно, потому что программы наработаны и настроение у всех праздничное. К новым праздникам готовиться труднее?
– 8 января Россия будет отмечать День детского кино. Что такое детское кино, мы пытаемся выяснить у самих детей. Недавно мы организовали встречу с просмотром мультфильмов и задали ребятам вопрос, что они хотят посмотреть и какие мультики знают? Оказывается, что дети хорошо разбираются в зарубежных мультфильмах, а отечественных почти не знают. Никто в ходе встречи, например, не вспомнил наши великолепные «Ну, погоди!», «Кот Леопольд». С кинофильмами еще сложнее, потому что классику никто не знает, зато все хорошо ориентируются в подростковых, проблемных фильмах и сериалах. Редко кто из школьников смотрел фильмы «Том Сойер», «Белый Бим, Черное ухо», «Алые паруса», «Каникулы Петрова и Васечкина» и многие другие замечательные картины, на которых воспитывались целые поколения.

– Но эта проблема уже, скорее, системы образования, так сильно изменившейся за последние годы…
– Какая бы система образования ни была, но поддержку мы сможем получить именно в школе, потому что там работают высокопрофессиональные преподаватели, которые могут подсказать, как просмотры совместить с программой по литературе. Уже сегодня мы начали работать с двумя пушкинскими школами и ко Дню Героев Отечества провели первые показы исторических фильмов о легендарных Василии Ивановиче Чапаеве и Валерии Павловиче Чкалове.

– Не потеряет ли кинотеатр своей развлекательной функции из-за плотной работы со школами?
– Сотрудники кинотеатра относятся к работе творчески, поэтому у нас есть проекты, которые не привязаны ни к образовательным учреждениям, ни к праздникам. Недавно нам удалось приобрести прокатное удостоверение на мультфильм «Фиксики». Мало кто знает, кстати, что этот популярный детский мультсериал создан по мотивам повести-сказки «Гарантийные человечки», написанной Эдуардом Успенским в 1975 году. Кроме того, мы планируем запустить эксклюзивный кинопоказ ретрокино. В фойе сейчас можно посмотреть архивные фото.

– Чтобы жители Пушкина узнали обо всех ваших планах, их необходимо информировать, иначе они так и будут ездить в развлекательные центры Петербурга.
– Конечно, мы пытаемся рассказать о себе в Интернете, печатных изданиях. Сейчас появились новые партнеры, которые оказывают нам в этом содействие. Конечно, приятно, когда люди приходят, где-то прочитав о нас, но самое приятное, когда они приходят по старой памяти. Ведь здание кинотеатра «Авангард» – это культурно-историческое наследие Санкт-Петербурга. Кроме того, это один из первых кинотеатров России – первый кинотеатр «Теремок» был открыт там купцом Н.В.Бурковым в начале 1900-х годов. В 1917 году он был переименован в кинотеатр «Авангард». В советские времена «Авангард» занимал первые места по посещаемости среди специализированных детских кинотеатров. В Санкт-Петербурге остался лишь один кинотеатр, подобный нашему: детский кинотеатр «Веснушка». Мы будем очень рады, если наш «Авангард» привлечет гостей и станет любимым местом проведения досуга не только у жителей Пушкинского района, но и у гостей из других городов.

Беседовала Татьяна Шаповалова

баннер