Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Братья наши меньшие. 1 марта – день кошек

Вообще Международным днем кошек с 2002 года признано 8 августа, пишет Википедия. Однако в некоторых странах День кошки празднуется в другие дни. Так, в России его отмечают 1 марта.

Для своих любимцев

Впервые праздник в России был организован Московским музеем кошки и редакцией журнала и газеты «Кот и пёс» в 2004 году.

В США Днем кошки является 29 октября, в Японии – 22 февраля. В этот день в Токио проводится кошачий фестиваль.

По традиции в кошачий праздник принято баловать своих мурлыкающих питомцев, угощая их различными деликатесами, оказывая им внимание и почет. Некоторые хозяева даже шьют своим любимцам праздничные наряды, а кто-то специально устраивает фотосессии, ведь эти грациозные создания фантастически фотогеничны.


Фото: animalworld.com.ua

В разных государствах этот праздник владельцы кошек отмечают по-разному, рассказывает vsookoshkax.ru, но более всего их чествуют во всей Европе в целом и в Великобритании в частности. Это не удивительно, поскольку в Англии одна кошка спасает минимум 10 т зерна ежегодно, а несколько десятков животных официально охраняют от мышей реликвии в Британском музее. Когда наступает всемирный праздник кошек, животных, состоящих на «службе у государства», всячески поощряют. В Австрии кошкам, на протяжении многих лет охраняющим склады от мышей, полагается пожизненная пенсия – она выдается молоком, бульоном и мясом. Повезло и китайским кошкам – их стали защищать на законодательном уровне. Дело в том, что раньше в Поднебесной кошек употребляли в пищу, но теперь того, кто на это решится, ждет солидный штраф или заключение в тюрьму на 15 суток.

Кошачий спецназ

Есть свои коты и в Государственном Эрмитаже. Они даже стали своеобразной визитной карточкой музея, про них пишут в журналах, у них есть свой сайт. Вот что пишет hermitagecats.ru: «Они – невидимая гвардия, охраняющая наше культурное наследие. Нештатные сотрудники Государственного Эрмитажа, неусыпно следящие за тем, чтобы Зимний дворец не оккупировали полчища крыс.


Фото: peterburg.ru

По легенде, первого кота сюда привез сам Петр I, а позже Елизавета Петровна даже издала «Указ о высылке ко двору котов» из Казани. Статус «охранников картинных галерей» им пожаловала Екатерина II…».

Елисей и Василиса

Для нашего города кошки имеют особое значение, ведь именно они спасли блокадный Ленинград от нашествия крыс. Вот отрывок из заметки на aif.ru о блокадных котах: «Когда в начале 1943 года из Ленинграда исчезли все кошки, в городе катастрофически быстро расплодились крысы. Они просто процветали, питаясь трупами, которые лежали на улицах. Крысы пробирались в квартиры и съедали последние припасы. Они прогрызали мебель и даже стены домов. Были созданы специальные бригады по уничтожению грызунов, но они продолжали атаковать блокадный город. Кроме всего этого, крысы еще и распространяли опасные болезни. Тогда, вскоре после прорыва блокады, в апреле 1943 года, в Ленинград из Ярославля привезли четыре вагона дымчатых кошек. Именно дымчатые кошки считались лучшими крысоловами. За кошками сразу же выстроилась многокилометровая очередь. Котенок в блокадном городе стоил 500 рублей. Для сравнения: килограмм хлеба продавали с рук за 50 рублей. Ярославские кошки спасли город от крыс, однако не смогли решить проблему полностью.


Фото: upsya.livejournal.com

В конце войны в Ленинград привезли второй эшелон кошек. На это раз их набирали в Сибири. Многие хозяева лично приносили своих котов на сборный пункт, чтобы внести свой вклад в помощь ленинградцам. Из Омска, Тюмени и Иркутска в Ленинград приехали пять тысяч кошек. На этот раз все крысы были уничтожены. Среди современных петербургских кошек коренных жителей города не осталось. Все они имеют сибирские корни.

В память о хвостатых героях на Малой Садовой улице установили скульптуры кота Елисея и кошки Василисы. Василиса прогуливается по карнизу второго этажа дома № 3, а Елисей сидит напротив и наблюдает за прохожими. Считается, что к человеку, который сможет забросить монетку на небольшой постамент к коту, придет удача».


Фото: www.visit-petersburg.ru

Музей кошки

В Петербурге есть и свой музей кошки. Это – некоммерческий проект, задуманный как информационно-досуговый центр, пропагандирующий гуманное обращение с животными и участвующий в формировании культуры взаимоотношений человека и питомцев. Открытие музея состоялось 20 декабря 2008 года в городе Всеволожске на Колтушском шоссе, д. 214. Под его крышей «уживаются» более 4 тысяч самых разных кошек, причем коллекция постоянно пополняется. Большая часть экспонатов – подарки!


Фото: goodnewsanimal.ru

Есть у музея и свой филиал – «Республика кошек», разместившийся в центре Санкт-Петербурга на улице Якубовича. «Республика кошек» не дублирует экспозиции музея, это самостоятельное, оригинальное место, объединяющее в себе несколько функций: выставочное пространство, клуб, арт-кафе, библиотеку и ... целый зал с кошками! Более того, это альтернатива приюту, своеобразная витрина и рупор для кошек, которые ищут своего человека.

Еще о датах

8 июня в северной столице празднуют День петербургских котов и кошек. Праздник этот не имеет официального статуса, но его устроители уверены, что Петербург – это не только культурная столица, это один из городов мира, где обожают кошачьих.

День петербургских кошек и котов празднуется с 2005 года, когда арт-группа «Митьки» разместила на карнизе своей мастерской скульптуру кошки, получившей имя Тишка Матроскина, пишет murlika.msk.ru. Фамилию выбрали не случайно: по случаю праздника кошку нарядили в тельняшку, которая давно стала символом «митьков».

До 2011 года праздник широко не праздновался. С открытием в центре Петербурга арт пространства «Республика кошек» и пансиона для кошек-пенсионеров Государственного Эрмитажа у праздника появилось второе дыхание. С этого дня главной ареной празднования в Петербурге стал Конногвардейский бульвар, который на один день в году переименовывают в КОТОгвардейский. На праздник собираются ведущие петербургские художники, любители котов и кошек, проходит парад петербургских пород кошек и поиск заботливых рук для котов из приютов Петербурга.

По материалам интернет-сайтов подготовила Ирина Владимирова