Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Павловске состоялся фестиваль ландшафтного и флористического искусства «Императорский букет–2015»

Юбилейный 15-й международный фестиваль ландшафтного и флористического искусства "Императорский букет–2015" состоялся в минувшие выходные в Государственном музее-заповеднике "Павловск".

В этом году организаторы решили взять за концепцию праздника историческое путешествие по Европе графа и графини Северных. Под этим псевдонимом будущий император Павел Петрович с супругой Марией Федоровной в 1781–82 годах посетили Польшу, Австрию, Италию, Францию. Во время поездки по Европе Мария Федоровна приобретала редкие для северных широт растения, а уже здесь ботаники и садовники, приглашенные в Павловск, создавали парк, который и сейчас поражает посетителей совершенством ландшафтного мастерства.

По задумке устроителей цветочный фестиваль "Гран-тур эпохи Просвещения" должен был передать гостям Павловского парка через разнообразные флористические композиции романтическую атмосферу того исторического путешествия. Воссоздать ее помогали также выступления театра "Малый Трианон" и специальная концертная программа, составленная из произведений того времени. Еще для детей и взрослых по уже устоявшейся традиции были организованы разнообразные мастер-классы, цветочные дефиле, велопарад, работали творческие мастерские, устраивались конкурсы. По аллеям разъезжали экипажи, украшенные цветами, а знаменитые павловские белки подкарауливали посетителей парка в надежде получить вкусный орешек.

Примечательно, что именно в этом году руководство ГМЗ "Павловск" отказалось от традиционной пресс-конференции, проводимой накануне фестиваля, и устроило для представителей СМИ пресс-показ будущих площадок фестиваля, а по ходу осмотра рассказало о проводимых реставрационных работах.

Но сначала директор музея-заповедника Вера Дементьева поделилась с журналистами новостью, что наконец-то в парке на смену советским будкам приходят нормальные туалеты, обустроенные в том числе для посещения маломобильными людьми. Она также рассказала, что дворец сейчас находится в состоянии реставрации, последние ремонтные работы проводились в 70-х годах. Сейчас в работе ограждение на крышах и лепка, на галерее во всех нишах установлены бронзовые скульптуры. 16 из них были утрачены, но по гипсовым отливкам, сохранившимся в Академии художеств, появилась возможность ликвидировать этот пробел, и теперь статуи заняли свои исторические места.

В этом году руководство ГМЗ "Павловск" приготовило для гостей фестиваля ряд новых площадок. Впервые после реставрации посетители смогли приблизиться к Галерее Гонзаго и рассмотреть шедевр итальянского живописца. Кстати, флористическую композицию для ее оформления подготовила наша пушкинская фирма "Вальс цветов".

Генеральный директор компании "Камелия" Елена Сибирякова, постоянный партнер "Императорского букета", рассказала журналистам, что когда готовили фестиваль, переживали, что цветы попадут под экономические санкции, но все обошлось. В этом году, как и прежде, растения для композиций поставляли из разных стран мира. Елена даже продемонстрировала букет, который она назвала "Картой мира" – в нем тюльпаны из Новой Зеландии, розы из Эквадора и Колумбии, герберы из России, были в нем цветы из Германии, Коста-Рики, Италии, Кении и др. Новинкой фестиваля стали и парфюмированные розы, выращенные в Подмосковье французскими цветоводами. Эти цветы с нетрадиционными для роз ароматами были представлены в Павильоне роз.

Еще одна площадка, которую особо отметили организаторы праздника, – розарий у павильона "Вольер". Здесь высажены редкие виды английских и немецких роз. Сам павильон находится в процессе реставрации. Неподалеку от него разбиты рабатки, задуманные еще в XVIII веке Чарльзом Камероном.

У павильона "Молочня" традиционно разместилась сельская композиция, в этот раз там нашлось место и для замечательных ангорских козочек, правда, сильный ливень на второй день фестиваля слегка их подмочил, но, как известно, эти животные отличаются веселым нравом, и как только выглянуло солнышко, они уже резво паслись на лужайке. Кстати, по словам Веры Дементьевой, "Молочню", как и Пиль-башню, в скором времени, может быть, покроют соломой (сейчас на крыше железо). "Нужно понаблюдать, как поведет себя это покрытие на Пиль-башне, и тогда примем решение", – добавляет она.

Дебютировала в этом сезоне и площадка "Садоводство Боде". Здесь на небольшом участке земли разместился огород овощных и лекарственных растений, оранжереи, питомник садовых культур. Это садоводство существовало в парке с 1799 года и было утрачено в годы войны. Сейчас воссоздана историческая планировка, высажено более четырех тысяч растений. В перспективе – продолжение работ, включение объекта в план экскурсионных программ и даже открытие детского центра. А в дни фестиваля все желающие могли зайти на территорию садоводства и полюбоваться цветниками и огородами с гигантской свеклой, капустой и даже портулаком.

Фестиваль, как всегда, удался, не смог ему помешать и воскресный ливень. Впереди у организаторов есть год, чтобы подготовить следующий праздник цветов, придумать новые формы его проведения и сюрпризы для посетителей.

Лариса Крымова, фотографии автора

баннер