Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Приходите в «Авангард»

Наверное, будет трудно удивить царскоселов-старожилов рассказом о старейшем пушкинском кинотеатре «Авангард», что на пересечении Московской и Конюшенной улиц. Ведь многие из них сами вроде бы еще не так давно брали у родителей десять копеек, чтобы купить билет на утренний сеанс в «Авангарде» и посмотреть какую-нибудь «Армию Трясогузки» или продолжение «Неуловимых мстителей». Но время летит неумолимо. Бывшие школьники стали бабушками и дедушками. Изменился облик города – выросли новые, огромные кварталы, жители которых, возможно, даже и не подозревают о том, что в их районе, в историческом центре, практически рядом с Гостиным двором находится детский кинотеатр «Авангард».
    
Здание кинотеатра строилось в начале 1900-х годов по первоначальному проекту Сильвио Данини, архитектора Царскосельского дворцового управления. В Царском Селе по его проектам было построено около 30 частных и общественных зданий и в том числе будущий кинотеатр «Авангард».  
    
В процессе строительства и в последующие десятилетия архитектура здания кинотеатра претерпела значительные изменения. После войны, при восстановлении, оно было увеличено в обе стороны. Возможно, тогда же над входом появились балкон и лепка в стиле сталинского декора. Но несмотря на все внутренние и внешние перестройки и перепланировки коренные жители Пушкина всегда любили свой кинотеатр и с удовольствием приходили вместе с детьми и внуками посмотреть очередной вышедший на экраны страны фильм: будь то детский кинофильм-сказка «Морозко» или первый советский фильм-катастрофа «Экипаж».
    
Рассказывая об истории «Авангарда», нельзя не вспомнить о его директоре, вот уже почти год как ушедшем из жизни, покинувшем нас, его сотрудников и единомышленников, о человеке, который был влюблён в наш замечательный город и в свой кинотеатр, который он многие годы возглавлял. Этот человек – Юрий Васильевич Алексеев, историк, краевед, поэт, публицист, знаток русской культуры и традиций. Трудно переоценить его роль в сохранении и развитии кинотеатра, особенно в тот период, когда учреждение стало работать на условиях «автономии" и в настоящее время является единственным государственным автономным учреждением культуры Пушкинского района. Отдавая дань памяти и уважения нашему бывшему директору Юрию Васильевичу Алексееву, коллектив кинотеатра во главе с вновь назначенным директором Сергеем Петровичем Антоновым готов с удвоенной энергией продолжать такую нужную всем работу на благо жителей нашего горячо любимого города и в особенности на благо его молодого поколения.

Что же может предложить кинотеатр «Авангард» пришедшему к нам зрителю?

Во-первых, можно бесплатно посмотреть детские, и не только, художественные и мультипликационные фильмы, предназначенные для детей разного возраста и их родителей. Фильмы демонстрируются ежедневно, кроме понедельника и вторника. А до начала просмотра дети могут покататься на аттракционах-автоматах, установленных в фойе кинотеатра. Также в фойе можно поучаствовать в киноаттракционе 5D. В наличии имеется более тридцати фильмов-роликов разных жанров – от детских до ужастиков. Можно взять почитать понравившуюся книгу на полке «свободного обмена книг» и, в свою очередь, принести и поставить на эту полку собственную книгу, которая уже прочитана и которую могут прочитать другие люди. И это еще далеко не все. В кинотеатре работает киноклуб «Пятница». Раньше это мероприятие проходило один раз в месяц, теперь же, с приходом Валерия Захарова – режиссера, создателя документальных фильмов и просто увлеченного и влюбленного в свою работу человека, чьи рассказы и суждения о кино и его создании доставляют истинное удовольствие, киноклуб «Пятница» собирается в кинотеатре каждую пятницу в 19 часов.   

***
Работать же нынешнему коллективу «Авангарда» в настоящее время очень непросто. И непросто по той простой причине, что помещения кинотеатра сильно обветшали и требуют серьезного ремонта. Для нас это означает, особенно при отсутствии финансирования на капитальный и текущий ремонт, что то, что мы делаем и хотим делать в стенах нашего кинотеатра, должно быть настолько интересно для вас, наши дорогие зрители, что вы невзирая на наш действительно не лучший интерьер будете приходить к нам и приводить с собой ваших детей и внуков. В этом заключается смысл нашей работы. А планов у нас, действительно, громадье.  

Администрация  кинотеатра «Авангард»

баннер
  • Светлое просторное банкетное помещение готово встречать гостей в любое время вне зависимости от сезона, делая праздничные события колоритными и неповторимыми.
    Рестораны