Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

День работника культуры

Наша задача – заинтересовать молодежь

Историко-литературный музей г. Пушкина с 15 января возглавляет новый директор – Александр Валерьевич Смирнов. Корреспондент газеты побеседовал с ним о планах дальнейшего развития музея, о новых проектах.  
    
– Александр Валерьевич, пожалуйста, расскажите о себе.
    
– Я родился 1 апреля 1965 года в Северодонецке Луганской области. После окончания средней школы три года работал по специальности «портной верхней детской и женской одежды» в ателье высшего разряда, поэтому владею искусством шитья и реставрации одежды. Занимался в Северодонецком народном ансамбле песни и пляски, лауреат республиканских конкурсов. После службы в Вооруженных силах поступил во Львовское высшее военно-политическое училище, где получал образование по специальности «Культпросветработа». После успешного окончания училища получил распределение на Ленинградскую военно-морскую базу.
    
Мое первое место службы – 127-я школа младших авиационных специалистов, где я служил начальником клуба, затем был переведен в Ленинградский матросский клуб на должность старшего инструктора, заместителя начальника клуба. В круг обязанностей входила организация конкурсов, парадов, праздничных мероприятий, встреч с ветеранами и многое другое. В течение восьми лет возглавлял Культурный центр высших специальных офицерских классов ВМФ, был включен в рабочую группу, занимающуюся подготовкой саммита глав государств и правительств.
    
С 2004 по 2006 год возглавлял Центральный военно-исторический музей, затем был переведен в Москву в центральный аппарат ВМФ, занимался организацией работы учреждений культуры флота от Калининграда до Камчатки. Вернувшись в Петербург, возглавлял центральную военно-морскую библиотеку. После увольнения в запас работал в Университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова в должности помощника первого проректора по организации массовых мероприятий, культурных проектов. В городе Пушкине я живу восемь лет. Предложение возглавить Историко-литературный музей принял с энтузиазмом, потому что хорошо знаю и люблю эту работу. Постараюсь оправдать оказанное мне доверие.
    
– Каким вы нашли состояние музея при приеме дел?
    
– У музея богатая коллекция, насчитывающая более 20 тысяч единиц хранения. Он находится в очень хорошем состоянии благодаря его коллективу под руководством Натальи Алексеевны Давыдовой, которая по-прежнему трудится в музее, теперь в должности старшего научного сотрудника. Можно многое рассказать об уникальных экспозициях, посвященных истории Царского Села, Детского Села, города Пушкина, Великой Отечественной войне и других. Моя задача – постараться сохранить наработанное, но нужны проекты для привлечения большего числа посетителей. Мы не должны ждать, когда они к нам придут, а необходимо заинтересовать в первую очередь молодое поколение пушкинцев.
    
– Расскажите, пожалуйста, о новой выставке, открытие которой запланировано в ближайшее время.
    
– Мы не только Историко-литературный музей, но, в первую очередь, государственный музей, поэтому новая выставка посвящена 110-й годовщине создания Подводных сил ВМФ нашей страны и 2-й годовщине возвращения Крыма в состав России. Художественно-историческая выставка посвящена событиям, которые происходили в Крыму в 20-е годы прошлого века. Она рассказывает об исходе белой армии, трагедии русских людей и кораблей на чужбине. Подрастающее поколение должно знать историю Отечества. Художник-маринист Вячеслав Иванович Овчинников работал над этой темой более 50 лет, провел серьезные научные изыскания, изучал цветовую гамму судов, ведь в 20-е годы еще не было цветной фотографии. Черноморский флот, ушедший из Крыма осенью 1920 года при эвакуации армии Врангеля, стоял у берегов города Бизерте в Тунисе до 1924 года, а русская колония существовала в Тунисе до середины 60-х годов. Картины написаны для Анастасии Александровны Ширинской-Манштейн (1912–2009), последней свидетельнице эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма. Анастасия Александровна внесла большой вклад в сохранение исторических реликвий и памяти о Русской эскадре и ее моряках.
    
Выставка акварелей В.И. Овчинникова, посвященных героическим русским кораблям, впервые с большим успехом состоялась в Москве, в Центральной избирательной комиссии РФ по инициативе Владимира Чурова; затем она была представлена в Министерстве транспорта РФ и также получила высокую оценку.
    
Царское Село имеет непосредственное отношение к морскому флоту, поскольку на протяжении многих десятилетий готовит кадры для ВМФ. Мы разработали не только ознакомительную экскурсию для горожан и школьников, но и специальную программу с викториной для курсантов Военно-морского политехнического института, Военного института систем и средств обеспечения войск им. А.Ф. Можайского, кадетов Первого пограничного корпуса.
    
– Александр Валерьевич, какими будут следующие ваши проекты?
    
– В ближайших планах – художественная фотовыставка, посвященная храмам Санкт-Петербурга и Царского Села, выставка к 100-летию создания загсов – о превращении института венчания в институт бракосочетания. Приглашаем царскоселов, у которых сохранились свадебные фотографии, а может быть, даже платья (бабушки, мамы, дочери) принять участие в ее подготовке. Проект интересный и сейчас находится в стадии реализации.  
    
– Не пострадает ли литературное направление деятельности музея?
    
– Нет. Это направление работы является важнейшим. Много лет в музее успешно действует лекторий «Царскосельская беседа», организованный Н.А. Давыдовой. На последнем его заседании, посвященном Анне Андреевне Ахматовой и одному из самых значительных и загадочных ее произведений – «Поэме без героя», приняли участие более 60 человек. Мероприятие прошло с большим успехом, было много аплодисментов и благодарностей.
    
– Не могу не спросить о судьбе дома А.Н. Толстого.
    
– Недавно состоялось совещание, участие в котором принимал председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Нам было предложено единственное решение – включить этот объект в Адресную инвестиционную программу Комитета по строительству. Если этого не будет сделано, то года через два ремонтировать будет уже, к сожалению, нечего. В настоящее время мы изыскиваем возможности для проведения аварийных работ (нам необходим примерно миллион рублей), а также подключения здания к теплоснабжению. Что касается наполнения музея «Дом А.Н. Толстого», то предполагается создать интереснейшую экспозицию, посвященную не только «красному графу», но и многочисленным гостям, известным писателям, поэтам, ученым, деятелям литературы и искусства.
    
В этом году мы будем отмечать еще одну замечательную дату – день рождения Буратино. В 1936 году в Детском Селе Алексей Толстой написал «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Дом Толстого – место рождения сказочного героя. На «Золотом ключике" воспитывалось не одно поколение детей. И книга, и фильм о Буратино по-прежнему любимы, и мы должны изыскать возможность развития детского туризма на родине этого сказочного героя.
    
В прошлый вторник музей с проверкой посетил главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу В.А Миненко, который дал высокую оценку проведенной здесь работе по восстановлению Московских ворот. Восстановить дом Толстого – дело чести для нас.
    
– В этом году исполняется 150 лет со дня рождения последнего архитектора Царского Села Сильвио Данини. Какие вы предполагаете провести мероприятия?
    
– Конечно, мы не можем проигнорировать это событие и обязательно проведем мероприятие, посвященное С. Данини. Музей – это огромная страна, сразу все охватить невозможно, но у нас замечательный коллектив. Пусть он маленький, научных сотрудников всего пять, но они – профессионалы. В других музеях существуют отделы: экскурсионный, научный и прочие, а наши специалисты являются и хранителями, и экскурсоводами, и научными сотрудниками. Никто из них не видит себя вне музея, они не только хранят, но и популяризируют историю и традиции Царского Села, Детского Села и города Пушкина. Наш город богат уникальными памятниками истории, культуры и искусства и отличается преданной любовью к нему жителей, к его богатой истории и культуре.  

Зоя ЗИМИНА

баннер
баннер
  • ПК ЦНТУ «Прометей» специализируется на изготовлении металлоконструкций и оборудования любой степени сложности из широкого спектра конструкционных материалов.
    Стройматериалы