Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

День памяти А.С. Пушкина / Родословные связи поэта

11 февраля 1921 г. в Петрограде в Доме литераторов на собрании представителей литературных и культурно-просветительских организаций была принята Декларация о ежегодном всероссийском чествовании памяти Пушкина в день его смерти. В президиум собрания входили известные в то время литературные и общественные деятели: А.А. Ахматова, А.А. Блок, Н.С. Гумилев, Б.Л. Модзалевский, Ф.К. Сологуб, В.Ф. Ходасевич, П.Е. Щеголев и другие (всего 14 человек).

Эта Декларация была восторженно принята широкой общественностью, и с тех пор, начиная с 10 февраля 1922 г., ежегодно отмечается День памяти Александра Сергеевича Пушкина (в этом году – 93-й раз).

За эти годы были опубликованы многочисленные исторические материалы о жизни и творчестве великого поэта, о его семье и родословной, о влиянии литературных произведений поэта на творчество многих поэтов России и Советского Союза.

Изучая генеалогию А.С. Пушкина, встречаешься с некоторыми парадоксами. Прежде всего следует отметить, что поэт – потомок известного Абрама Петровича Ганнибала; он правнук этого "петровского арапа" по линии своей матери Надежды Осиповны Ганнибал. С другой стороны у Александра Сергеевича прабабушкой была Сарра Юрьевна Ржевская, жена Алексея Федоровича Пушкина. Изучая родословную поэта по этой линии, можно отметить, что Александр Сергеевич – четвероюродный брат (!) своей матери, т. е. они довольно близкие родственники.

Известно, что бабушкой Натальи Николаевны Гончаровой, жены поэта, была Надежда Платоновна Мусина-Пушкина, мужем которой стал Афанасий Николаевич Гончаров.

Н.П. Мусина-Пушкина – одиннадцатиюродная сестра Льва Александровича Пушкина, деда поэта. Поэтому Наталья Николаевна и Александр Сергеевич (а также Лев Сергеевич и Ольга Сергеевна) – тринадцатиюродные.

Но есть некоторая особенность: женой Льва Сергеевича Пушкина стала Елена Александровна Загряжская, отец которой Александр Михайлович Загряжский – четвероюродный брат Натальи Ивановны Загряжской-Гончаровой, матери Натальи Николаевны Гончаровой.

Отсюда получается, что дети Н.Н. Гончаровой-Пушкиной и дети Льва Сергеевича Пушкина – шестиюродные по женской линии, но двоюродные – по мужской линии, так как Александр и Лев – родные братья.

Интересно отметить, что прадед Пушкина Александр Петрович и прабабушка Михаила Юрьевича Лермонтова Евдокия Федоровна Пушкина-Боборыкина – семиюродные брат и сестра. Следовательно, Гончарова, Пушкины и Лермонтов – дальние родственники. Учитывая, что Н.Н. Гончарова – правнучка Федора Матвеевича Пушкина, отца Евдокии Федоровны Боборыкиной, можно прийти к выводу, что Наталья Николаевна – пятиюродная сестра Лермонтова (это следует из того, что внучка Федора Матвеевича Пушкина Екатерина Александровна вышла замуж за Александра Артемьевича Загряжского – деда Натальи Николаевны (троюродного брата Петра Юрьевича Лермонтова, деда поэта). Это означает, что поэт Лермонтов – пятиюродный дядя детей Пушкина и Гончаровой.

Рассмотрим еще одну родословную, идущую от бабушки Натальи Николаевны Гончаровой – Еуфрозинии Липхарт, ставшей гражданской женой Ивана Александровича Загряжского, деда Натальи Николаевны. Двоюродная племянница Еуфрозинии Екатерина Андреевна Колыванова, жена историка Н.М. Карамзина, – троюродная тетка Натальи Николаевны Гончаровой. Это довольно близкое родство. Дети Гончаровой и Пушкина стали троюродными внучатыми племянниками Екатерины Андреевны и всегда пользовались ее поддержкой. А так как Лермонтов – пятиюродный дядя детей Пушкина, то Карамзины и Лермонтов – родственники. Поэтому неудивительно, что Лермонтов очень часто бывал в салоне Е.А.Карамзиной в Царском Селе и в Петербурге, а Софья Николаевна Карамзина, игравшая главную роль в литературном салоне матери, была неравнодушна к поэту и даже не вышла замуж, сохраняя глубокое чувство любви к Михаилу Юрьевичу. Кроме того, зная, что Карамзины были в дружбе с А.С. Пушкиным, Лермонтов мог получить интересовавшие его сведения о Пушкине, к которому относился с большим уважением.

Представляет интерес родство А.С. Пушкина и Льва Николаевича Толстого. Дело в том, что родные сестры Ольга Ивановна и Евдокия Ивановна Головины, дочери адмирала И.М. Головина, сподвижника Петра Великого, после замужества дали две родословные линии, свидетельствующие о том, что дед Пушкина Лев Александрович, сын Евдокии Ивановны Головиной, и прадед Л.Н. Толстого Дмитрий Юрьевич Трубецкой, сын Ольги Ивановны Головиной, – двоюродные братья.

Внучка Трубецкого Мария Николаевна, мать Л.Н.Толстого, – четвероюродная сестра А.С.Пушкина, а сам Лев Николаевич – пятиюродный брат детей поэта. Известно, что Лев Николаевич неоднократно встречался с Марией Александровной, дочерью поэта, зная, что они родственники.

Прабабушка Льва Николаевича Толстого – Варвара Ивановна Одоевская, а ее брат Сергей Иванович Одоевский – дед Александра Ивановича Одоевского, поэта и декабриста, друга Лермонтова. Сам Александр Иванович – троюродный дядя Л.Н. Толстого, через которого он – дальний родственник поэтов Пушкина и Лермонтова.

В День памяти А.С. Пушкина 10 февраля 2015 г. особенно ярко проявляется желание жителей Санкт-Петербурга и города Пушкина (Царского Села) еще и еще раз возвратиться к изучению многогранного творчества поэта и его родственным связям с выдающимися деятелями России, творческое наследие которых – значительная часть мировой культуры.

Владимир Павлов,
профессор Петербургского
государственного университета
путей сообщения

баннер