Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Детскосельский Кулибин / Николаю Ивановичу Балясникову исполнилось 85 лет

Николай Иванович Балясников, бывший главный инженер "Детскосельского", как говорят в народе, университетов не заканчивал, и тем не менее жизнь прожил творчески наполненную и интересную.

85 лет – дата особенная. В таком возрасте рядом остаются в основном близкие родственники и верные друзья. Трудовой путь для большинства ветеранов уже завершен, опыт передан молодому поколению.

Родился Николай Иванович 19 марта 1929 г. в Псковской области, в деревне Малышево, в крестьянской семье. В войну пережил тяжелые годы немецкой оккупации. В 45-м умерла мать. Воспитанием троих детей занимался отец-инвалид, который смог привить им любовь к труду, научил все делать своими руками. Николай учился в вечерней школе и работал в колхозе, пахал землю на лошадях, зимой валил лес на лесозаготовках. В 1951 г. после окончания семи классов пошел в армию, там закончил дивизионную школу радиоспециалистов. Вернувшись из армии, поехал в Себеж учиться на тракториста, получил профессию тракториста-механизатора широкого профиля. Бригаде, в которой трудился Николай, за отличную работу вручили Красное знамя, а Балясникову предложили возглавить ее. Но Николай принял решение сначала отучиться на курсах механизации трудоемких процессов. Курсы окончил с отличием, вернулся домой и принял бригаду. Так постепенно, год за годом проходил Николай свои университеты. Толковому, работящему парню предложили должность председателя колхоза. Не согласился. К тому времени он уже был женат на учетчице из бригады – Евдокии.

Молодые решили перебраться поближе к родным. С 1961 г. пошел отчет их жизни в "Детскосельском". Пять лет прожили в финском домике, в 1966-м получили квартиру.

В "Детскосельском" Николай показал себя как механизатор широкого профиля. В 1965 г. возглавил тракторную бригаду. Через два года его назначили на должность механика в центральном отделении. В его подчинении были уже две бригады трактористов, работы прибавилось. В 1969 г. отделения совхоза ликвидировали и создали единый машинно-тракторный парк. Николаю Ивановичу предложили должность старшего инженера по эксплуатации. Теперь в его подчинении были три механика: по обслуживанию цеха овощеводства, кормопроизводства и по работам в закрытом грунте. В их ведении одних только тракторов было 125 единиц. Так Николай Иванович проработал несколько лет.

В 1975 г. было образовано объединение совхозов, и главным инженером "Детскосельского" стал Балясников. Никого не удивило это назначение, так как лучше него никто не знал состояние машинно-тракторного парка, а также возможности людей, работающих на технике. Был он начальником строгим, не любил разгильдяев и пьяниц, но зато хороших работников всегда отмечал, мог похлопотать перед руководством совхоза за тех, кто нуждался в помощи. Люди его уважали.

Не перечислить всех новинок и рационализаторских предложений, которые он внедрял для облегчения труда работников полей и ферм. Взять хотя бы выкатку парников. Раньше это делали 50 женщин вручную, а Николай Иванович придумал специальное приспособление. Операцию стали делать 3 трактора. И только одна женщина подчищала за ними дорожки. При нем внедрили механизированную разгрузку концентрированных кормов, что позволило почти полностью исключить ручной труд. Под руководством Балясникова полным ходом шла реконструкция кормоцехов, репродуктивных ферм, а также ремонтно-механических мастерских, что позволило увеличить пропускную способность ремонта тракторов и снизило затраты на него. Тридцать лет жизни отдал "Детскосельскому" "совхозный Кулибин" Балясников.

Многолетний безупречный труд Николая Ивановича был высоко оценен обществом. В 1973 г. ему был вручен диплом "Отличник изобретательства и рационализации в сельском хозяйстве". Не раз он был признан "Лучшим главным инженером" Тосненского района, награжден орденом Трудового Красного Знамени, имеет две золотых, две серебряных и одну бронзовую медали ВДНХ, а также Ленинскую юбилейную. Ему вручено удостоверение "Ветеран труда".

Николай Иванович до сих пор живет в "Детскосельском" вместе со своей супругой Евдокией Степановной, которая тоже более 30 лет отработала в совхозе. Паре есть чем гордиться. В ноябре 2014 г. они будут отмечать 59 лет совместной жизни. На пенсии их любимым делом стала дача. Ждут не дождутся, когда и в этом году смогут отвезти рассаду на свой огород.

Благодарен Николай Иванович руководству "Детскосельского", что его не забывают, заботятся о своих бывших тружениках и сейчас. Волнуется, что мало молодежи работает сегодня в сельском хозяйстве. "Любите свою землю, это самое главное, земля-"матка" весь мир кормит!", – с такими словами обращается он к молодым труженикам села.

Пресс- служба концерна
"Детскосельский"

баннер