Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Царскосельском музее-лицее открылась выставка "Мое военное детство"

К 70-летию Победы в музее-Лицее открылась необычная выставка. Известно, что музы не молчали даже в страшные военные годы. Об этом свидетельствуют стихи и проза поэтов и писателей, публицистика тех лет, работы фотографов, художников, композиторов, кинематографистов. А что мы знаем о детском творчестве военной поры? И в этом отношении выставка, открывшаяся в музее-Лицее "Мое военное детство". Бумажные куклы Эли Крыловой. 1941–1945", уникальна. Эта небольшая выставка, разместившаяся в двух витринах, никого не оставляет равнодушным.

Эличка – так ласково называли в детстве Елену Александровну Крылову близкие. Ей было 11 лет, когда началась война. Папа ушел на фронт, а они с мамой были эвакуированы на Урал. Здесь не было не только детских игрушек, не было самого необходимого – еды, одежды. И любимым занятием становится рисование кукол.

Кукол она рисовала на оборотной стороне использованной бумаги, потом раскрашивала их и вырезала. Куклы были разные: куклы-девочки и куклы-мальчики. Для них она создавала не только одежду, но и маленькие книжечки размером с четвертинку спичечной коробки, где есть текст, иллюстрации; делала игрушечное домино, часы. Даже домашние любимцы – кошка и собака – не были забыты.

Более трех лет провели Эля с мамой в эвакуации. Со временем с особым увлечением она стала рисовать кукол – героинь любимых книг. Здесь гимназистки, которым детская фантазия дала аристократические имена. Эля одела их в нарядную форму, которая напоминала современную школьную – коричневые платья с парадными белыми передниками. Девочка представляла, какими они были в младших классах и какими стали в юности.

И еще любимый Пушкин. Во время долгой эвакуации Эля с большим интересом читала романы Юрия Тынянова, воспоминания Ивана Пущина и под их влиянием создала целую серию фигурок: Пушкин-лицеист, его лицейские друзья, преподаватели, пытаясь придать бумажным лицам черты реальных людей. И конечно, она и представить не могла, что пройдет время и ее бумажные лицеисты окажутся в стенах Лицея.

К сожалению, мы не располагаем письмами Эли, которые она писала своим подругам, находящимся в эвакуации в других местах, а вот письма своих подружек, полученные ею в те военные годы, она сохранила. Их можно увидеть на выставке – эти маленькие треугольники со штампом "Проверено военной цензурой" на обратной стороне.

Впоследствии Елена Александровна Крылова (1929–2005) окончила Ленинградский государственный университет, стала востоковедом и многие годы работала в отделе литературы стран Азии и Африки Библиотеки Российской АН. А куклы, созданные ею в эвакуации, вместе с нею жили в ее ленинградской квартире.

Сотням тысяч девчонок и мальчишек, чье детство выпало на время лихолетья, посвящается выставка, знакомящая с детским творчеством военных лет – коллекцией бумажных кукол, нарисованных Элей Крыловой в 1942–1945 годах.

Сегодня они хранятся у потомков Елены Александровны, которые любезно предоставили их на выставку в музей, решив, что творчество бабушки военных лет "может заинтересовать новое поколение детей и возродить воспоминания у старшего поколения".

Из писем подруг:

29 января 1943 г.

Здравствуй, дорогая моя подруга Эля! Извини меня, что долго не писала, не было времени. Эля, мы переехали в Знаменку, так что в школу мне ходить близко. Эля, отметки у меня все отлично, только по рисованию хор. и по русскому письменному пос., а по устному отл., но в этой четверти, наверно, исправлюсь… Нас здесь ничем не снабжают, и дрова из леса возим на себе. Обуви тоже нет, так что живется очень плохо. Вот и все, кроме горя ничего нового нет. Поцелуй за меня маму, а она пусть тебя…

11 декабря 1944 г.

Здравствуй, дорогая Эличка! Сегодня получила от тебя письмо и так была рада, что даже заплакала. Мама тоже очень расстроилась, когда узнала, что твой папа погиб. Эличка, но, может быть, он еще жив, ты не плачь, береги свое и мамино здоровье. Я знаю, что ей, бедной, очень тяжело перенести такое горе. Так что, дорогая, мужайся. Я первое время тоже очень плакала (у автора письма Наташи Чижевской отец тоже погиб на фронте), но потом поняла, что слезами горю не поможешь, а маме от этого еще тяжелее.

Выставка будет работать до конца июня.

Светлана Павлова, мемориальный музей-Лицей