Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Выставка / Вдохновение от учителя к ученику

Небольшой коллектив художественного отделения гимназии искусств им. А.А.Ахматовой в январские дни подготовил выставку новых работ. На ней представлены живопись, графика и скульптура педагогов гимназии Е.Абаровой, Н.Бикташевой, Т.Борзых, М.Волковой, З.Голубевой, М.Лапанчугина, Е.Мазуровой, Т.Науменко, В.Орлова и А.Сергиенко.

Значительную часть экспозиции составляют работы преподавателя класса декоративно-прикладного творчества Зинаиды Голубевой – это акварели-миниатюры и зарисовки, сделанные графитным карандашом, мелками, фломастерами или ручкой.

– Эти работы я никогда не показывала, – рассказывает Зинаида Владимировна. – К этому жанру серьезно не относилась. Дело в том, что я очень люблю делать маленькие пейзажные зарисовки на хорошей акварельной бумаге. В некоторых работах есть добавления темперы или гуаши с использованием различных техник. Таких картинок у меня набралось очень много. И, как оказалось, если их оформить, то они смотрятся завершенными. Другие работы, выполненные карандашом, ручкой или фломастером, сделаны в пути. Я рисую в транспорте, на вокзале – везде, где есть малейшая для этого возможность. Просто сидеть мне тяжело. Эти зарисовки сделаны где-то на пленэре, но больше по памяти.

Источником вдохновения для Зинаиды Владимировны является любовь к природе. Она не любит большие города и старается ежедневно бывать в парке или в лесу, на озере или у реки. Своих учеников она учит не просто смотреть на окружающую природу, а уметь видеть многообразие ее цветов и оттенков, форм и деталей. Например, на территории нашей страны существуют 22 вида берез, при внимательном рассматривании мельчайших деталей можно увидеть различия. Своими учениками педагог довольна:

– В нашей гимназии с каждым учеником преподаватель работает индивидуально. Конечно, при наборе учащихся приходит много детей. Есть мнение, что научиться рисовать легко, однако это не так. Потребуется и усидчивость, и кропотливость, а самое главное – это любовь к выбранному делу. Только трудолюбие и желание изо дня в день совершенствовать мастерство позволяют добиться успеха. Мы не ставим целью воспитать и выпустить художника. Изучение живописи, рисунка, композиции, истории искусств и другие знания помогают формировать гармоничную личность. Профессии, выбранные нашими учениками, в будущем могут быть разными. Мы стремимся воспитать в наших учениках потребность в постоянном развитии себя как творческой личности в любой специальности.

Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото автора

баннер