Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Пушкине состоялось открытие экспозиции эскизных работ художника А. С. Пастернака

17 апреля в помещении постоянно действующей выставки "Реликвии войны 1941–1945 гг." состоялось открытие экспозиции эскизных работ художника А.С. Пастернака (1931–2012), подготовленных в 1969 году к празднованию 25-летия снятия блокады Ленинграда. Двенадцать эскизов, написанных для оформления Дворца спорта "Юбилейный", а также другие работы, посвященные блокаде Ленинграда, организаторам выставки предоставила вдова художника Антонина Пастернак.

Эскизы органично вписались в экспозицию музея, где есть подлинные вещи и документы времен Великой Отечественной войны. В комнате жителя блокадного Ленинграда – типичные предметы обстановки военных и первых послевоенных лет: керосиновая лампа, телефон, абажур, примус, чайник. Окна затемнены и заклеены крест-накрест полосками бумаги. В музее есть печка-буржуйка, репродуктор-"тарелка", оружие, обмундирование, предметы солдатского быта военных лет.

Александр Самуилович Пастернак родился в Ленинграде. Незадолго до начала блокады вместе с родителями уехал в эвакуацию на Урал. В школе города Чермозе вместе с ним учились несколько ребят из Москвы. Они хорошо рисовали и заразили его любовью к этому искусству. Вернувшись домой после снятия блокады, Александр пошел в кружок рисования Дворца пионеров. В 1946 году его рисунок "На фронтовых дорогах" был отмечен на Всесоюзной выставке детского рисунка.

А.С. Пастернак окончил Институт им. И.Е. Репина Академии художеств, был принят в члены Союза художников СССР. Кроме живописи его увлекала оформительская работа. В качестве главного художника-оформителя он участвовал в проведении таких массовых театрализованных праздников и фестивалей, как "Алые паруса" и "Белые ночи", 1500-летие Киева, 200-летие Ташкента, XII международный фестиваль молодежи и студентов в Москве и многих других. Последние 20 лет жизни он преподавал на кафедре режиссуры театрализованных представлений и праздников в Петербургском университете культуры и искусств.

Память о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда были главным вектором творчества художника Александра Пастернака. На открытии выставки об этом говорили начальник отдела культуры администрации района С.Ю. Никитин, директор кинотеатра "Авангард" Ю.В. Алексеев, ученики и друзья художника.


Адрес выставки: г. Пушкин, ул. Средняя, д. 1, 1-й этаж, (вход с торца дома). 
Выставку можно посетить с 11 до 17 часов, кроме вторника. 
Вход свободный.

Светлана ПОКРОВСКАЯ
Фото автора

баннер