Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка открылась выставка фотографий «Запечатленная история»

В настоящее время в центральной районной библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка, в краеведческом зале, действует выставка фотографий Сергея Михайловича Прокудина-Горского "Запечатленная история". Экспозиция создана фотографом Харисом Шахмаметьевым.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863–1944) – пионер в фотографии по созданию цветных снимков. На рубеже XIX и XX века экспериментами в цветной фотографии занимались многие, но у Михаила Сергеевича, который создал цветные диапозитивы по методу трехцветной фотографии А. Мите, получилось лучше всех. Для нашей же страны, пожалуй, важней всего в его творчестве явилось то, что он оставил после себя множество негативов с видами тогдашней Российской империи. В мае 1909 года его принял император Николай II, которого восхитили достижения Михаила Сергеевича. Он поручил Прокудину-Горскому создать своеобразную летопись страны. Для этого ему выделили целый железнодорожный вагон, а для путешествий по рекам – пароход. С 1909 по 1916 год Прокудин-Горский где только ни побывал! Он снимал храмы, монастыри, заводы, гидроэлектростанции, события. После революции он жил в Ницце, Париже. Захоронен летописец нашей страны в фотографиях на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа во Франции. Коллекция Прокудина-Горского была выкуплена библиотекой Конгресса США в 1948 году. В настоящее время снимки выложены в Интернете. Экспозиция состоит из 7 фотографий. Среди них вид монастыря Нила Столобенского на озере Селигер, интерьер Богоматеринского храма (Смоленск), фотография последнего эмира Бухарского.

Ждем вас по адресу: г. Пушкин, ул. Малая, д. 20. Телефон 466-58-75.

Марина Орлова