Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В конце лета Александровский дворец закроется на реставрацию

Вскоре жителям и гостям Царского Села придется не навсегда, но надолго попрощаться с Александровским дворцом. С 1 августа закроет двери для посетителей восточный флигель, а с 1 сентября во всем дворце начнутся сложнейшие строительные и реставрационные работы.

Семейное гнездо последнего императора

История Александровского дворца не так печальна, как Екатерининского, который сильно пострадал во время войны, но столь же богата и интересна. Создавался он как камерный дворец, не предназначенный для шумных приемов, и пришелся по сердцу семье последнего российского императора. В царские чертоги Николай и Александра переехали сразу после свадьбы и прожили тут 13 лет, до самого отъезда в тобольскую ссылку. Интерьеры многих покоев были созданы по желанию и вкусу Александры Федоровны. Однако после передачи дворца Всесоюзному музею Пушкина в 1949 году большинство из них были утрачены. Поэтому одна из задач, которую ставит перед собой руководство Государственного музея-заповедника "Царское Село", – восстановить исторические интерьеры комнат. 

При уничтожении музея научные сотрудники сохранили некоторые фрагменты убранства дворца: вырезали кусочки ткани, ковров, полоски обоев. По этим остаткам мы и сможем вести реставрационные работы, – поделился главный архитектор проекта реставрации Олег Арнольдович Кузеванов.

Подземная жизнь дворца

Первым делом в Александровском дворце начнутся масштабные строительные работы. Оказывается, массивное на вид здание не такое уж и надежное: требуется замена перекрытий, стропильных систем, инженерных сетей. Однако самой трудоемкой и уникальной станет операция по переустройству подвала. За год был проведен колоссальный комплекс работ по понижению уровня пола, усилению несущих конструкций и по пересадке колонн на новый фундамент. Все инженерные операции были не только сложными, но и опасными для конструкции Александровского дворца. Всего из подземелья дворца было вывезено целых 5000 куб. м земли, после чего уровень пола понизился на метр.

Когда все это происходило, зрелище было не для слабонервных, – усмехается Александр Кузнецов. – Одно время колонны практически висели в воздухе на сваях, как на спичках.

Цель этой рискованной и дорогостоящей операции оправдывает средства – на цокольном этаже смогут разместиться гардероб, комнаты для сбора экскурсий, кафе, сувенирный магазин и даже пункт приема и хранения экспонатов для выставок. Несмотря на то что подвальное пространство будет отвечать последнему слову техники, сам антураж подземелья сохранится – даже кирпичную кладку оставят в необработанном виде.

Большие перемены

В 2011 году специалисты архитектурной мастерской "Студия 44" под руководством Никиты Явейна разработали и согласовали проект реконструкции, реставрации, технического переоснащения и приспособления Александровского дворца для музейного использования. Согласно проекту дворец станет многофункциональным музейным комплексом, где будут предусмотрены: залы экспозиции (воссозданные и восстановленные интерьеры), залы временных выставок, помещения для научно-сследовательской работы и проведения конференций, детский центр. В цокольном этаже разместятся кафе, вестибюли с кассами, гардероб, экскурсионное бюро, музейный магазин, а также технические и вспомогательные службы. Также планируется создание библиотеки, в которой будут собраны издания о Романовых.

При наличии финансирования реставрацию дворца планируется завершить в 2018 году. В этом случае обновленный дворец откроется к скорбной дате: 17 июля 2018 года – 100-летию со дня гибели императора Николая II и членов его семьи.

Аппетиты на реставрацию

Проект реставрации Александровского дворца – самый масштабный, но не единственный на сегодня.

Аппетиты у нас большие, в планах реставрационных работ есть и Китайский театр, который превратится в выставочный зал, – признается директор ГМЗ "Царское Село" Ольга Таратынова. – Полным ходом идут восстановительные работы и на Арсенале: там планируется воссоздать Дом рыцаря, для этих целей уже закупается средневековое оружие. Также возможно воссоздание карусели, на которой катались Николай II с женой, и устройство библиотеки со средневековыми книгами. А уж совсем в заоблачных, но вполне исполнимых мечтах – реставрация Императорской фермы, где будут пастись маленькие лошадки и овечки.

Единственный минус, который может быть у всех этих преобразований, – парк станет платным.

Предполагается, что на этапе реставрации будут проведены следующие работы:

  • Реставрация интерьеров, сохранивших историческое декоративное убранство (помещения Парадной анфилады, включая Угловую гостиную, Зал с горкой, Малиновую гостиную и помещения Библиотеки; Приемная и Парадный (Новый) кабинет Николая II);
  • Восстановление исторического оформления шести жилых и рабочих помещений первого этажа восточного крыла – Мавританской уборной, Рабочего кабинета Николая II, Спальни, Сиреневого кабинета, Палисандровой и Кленовой гостиных. Архитектурная отделка и встроенные предметы меблировки воссоздаются на период конца XIX – начала XX века;
  • Часть помещений западного флигеля, перестроенных в 1949 году, после реставрации будет использоваться для проведения временных выставок и конференций.

Справка

Александровский дворец был заложен в 1792 году по распоряжению Екатерины II и строился к бракосочетанию ее любимого внука великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I) с великой княжной Елизаветой Алексеевной. Автор проекта – итальянский архитектор Джакомо Кваренги. С 1904 года дворец стал постоянной резиденцией императора Николая II, который родился здесь в 1868 году и относился к Царскому Селу с особой теплотой. Здесь прошли последние 13 лет царствования российского императора, отсюда 1 августа 1917 года императорская семья была отправлена в ссылку в Тобольск. Благодаря пребыванию Николая II в Царском Селе, в начале XX века дворец стал центром государственности России.

В 1918 году Александровский дворец был открыт для посетителей как государственный музей. Позднее в левом крыле разместился дом отдыха сотрудников НКВД, а на втором этаже правого флигеля, на месте закрытых комнат детей Николая II, – детский дом. Во время Великой Отечественной войны и оккупации города Пушкина здесь размещались немецкий штаб и гестапо, в подвалах – тюрьма. Площадь перед дворцом была превращена в кладбище солдат СС.

После войны дворец был законсервирован и в 1946 году передан Академии наук СССР для хранения коллекций Института русской литературы и размещения экспозиции Всероссийского музея А.С. Пушкина. В связи с этим в 1947-1949 годах в здании начались восстановительные работы, в ходе которых планировалось реставрировать сохранившиеся интерьеры Кваренги и уцелевшие фрагменты убранства. Во время работ многие элементы отделки Кленовой и Палисандровой гостиных императрицы Александры Федоровны, а также Уборной (Мавританской) Николая II были уничтожены. В 1951 году Александровский дворец был передан Военно-морскому ведомству, а дворцовая коллекция, находившаяся в составе эвакуированных предметов в Центральном хранилище музейных фондов пригородных дворцов-музеев, поступила в Павловский дворец-музей. В ведение Государственного музея-заповедника "Царское Село" дворец передан в октябре 2009 года, а уже в июне 2010-го, в дни празднования 300-летия Царского Села, были торжественно открыты после реставрации три зала его Парадной анфилады.

Екатерина Сквазникова
Фотографии автора Хариса Шахмаметьева